1С: Зрелый бизнес
Поставщик делового программного обеспечения компания 1С завершила перевод своей многотысячной армии российских партнеров на новую, более жесткую, модель сотрудничества. Только теперь они стали настоящими франчайзи.
Следующий шаг — запуск программы для иностранных разработчиков.
Перезагрузка 7000 франчайзи
Несмотря на относительно широкое употребление термина «франчайзинг» в течение последних 20 лет, адекватного регулирования данной модели бизнеса в России не существовало.
Наиболее близкие нормы в Гражданском кодексе содержались в 54 главе, но написаны они были неправильно и пользоваться ими было практически невозможно. Все это время франчайзинг в России шел в обход законодательства. Торговые соглашения заключались отдельно, договоры на право использования торговой марки отдельно.
«Перед нами в этот период стояла проблема: имея хорошие продукты, мы иногда сталкивались с тем, что внедрением занимались неквалифицированные партнеры и это портило весь эффект, — вспоминает Борис Нуралиев, директор фирмы «1С». — Это напоминало проблему последней мили в телекоммуникациях. Ассоциация франчайзинга в России боролась, и я больше всех, чтобы изменить Гражданский кодекс и это было сделано«.
18 июля 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал закон об изменениях в ГК, которые вступили в силу осенью того же года.
Добившись модернизации законодательства, 1С начала переход на более жесткие договоры с компаниями собственной сети. Причина — новые возможности контроля за качеством услуг и дисциплиной. Договоры информационной поддержки заменялись договорами коммерческой концессии.
Согласно новым нормам франчайзер может диктовать франчайзи цену и запретить продавать конкурирующую продукцию. Но, что самое главное, имеет право требовать обеспечения должного качества услуг и, в случае несоответствия партнера своим стандартам, разорвать с ним договор франчайзинга. Кроме того, франчайзи платят паушальный (стартовый) и регулярный (ежеквартальный) взносы, которые составляют 30 тыс. руб. и 3 тыс руб. соответственно.
«В результате количество франчайзи сначала уменьшилось почти на тысячу до 6 200. В каких-то случаях мы отказывались перезаключать договоры (право на это нам дал закон), но и часть партнеров также отказалась их подписывать, — рассказал CNews Борис Нуралиев. — А далее число франчайзи опять стало расти. Сейчас около 6 700 — 6 800 работающих франчайзи. Мы не сдерживаем искусственно их число, но стали требовать больше: сертификации сотрудников и более высокого качества услуг».
Совсем маленькие партнеры (семейные фирмы), которые всем довольны и не хотят расти, не смогли перейти на договор коммерческой концессии и для них в «1С» ввели специальную форму работы «1С:Сертифицированный индивидуальный предприниматель», предусматривающую персональную ответственность, когда внедрение проводит конкретный человек лично и он не может перепоручать эту работу кому-то другому. Таких персональных договоров на июнь 2013 года заключено около 400.
В данном случае речь шла о франчайзи, работающих на родных для компании рынках, но что делать с развитием в странах дальнего зарубежья?
Международная программа
Партнеры и представительства «1С» в Германии, Румынии, Польше, Болгарии и некоторых других странах действуют относительно давно. Существуют локализованные версии основного продукта компании — «1С:Предприятие» — для 14 стран. Недавно к ним добавились версии на китайском и азербайджанском языках. Но динамики продаж, аналогичной той, что наблюдается в странах СНГ, в других регионах нет.
Для Бориса Нуралиева международная экспансия является логичным шагом в условиях насыщения внутреннего рынка
«Мы над этим думаем, — говорит Борис Нуралиев. — Чтобы там добиться успехов, схожих с нашими позициями в России, Украине, Белоруссии и Казахстане, нужны сопоставимые усилия. А мы пока не занимались этим направлением вплотную. Мы готовимся к этому. Еще осталось несколько развилок, на которых нам нужно принять решения. В дальнем зарубежье будем предлагать другие, более понятные для Запада, подходы».
В настоящий момент в компании разрабатывают программу для международных партнеров, которая будет нацелена на страны, не входившие в состав СССР. Известно, что акцент будет сделан не на продавцах и консультантах по внедрению, а на технологических компаниях, которым будут предоставлены средства разработки и техническая поддержка. «1С» планирует стимулировать партнеров к созданию продуктов на базе собственной платформы.
Зрелый бизнес
Международная экспансия является логичным шагом в условиях относительного насыщения внутреннего рынка. За последние годы доля «1С» в продажах систем управления предприятием в России выросла более, чем в три раза.
Если же учитывать, что средняя цена лицензии в пересчете на одно рабочее место у ее основного конкурента — SAP — составляет около $2000, в то время как у «1С» только $150, становится очевидным: по числу внедрений российский разработчик является безусловным лидером.
За последние годы доля «1С» в продажах систем управления предприятием в России выросла более, чем в три раза:
Хотя по данным мониторинга компании, большинство ее партнеров оценивают уровень спроса на свои услуги как достаточный, слабый экономический рост в России и соседних странах не дает «1С» наращивать новые внедрения прежними темпами. В общих доходах быстро растет доля платежей от существующих, а не от новых клиентов.
Продажи услуг поддержки, которые упакованы в продукт информационно-технологического сопровождения (1С:ИТС) демонстрируют вертикальный взлет. Данный сервис позволяет существующим пользователям получать обновления ПО, доступ к информационным ресурсам, услугам самой «1С» и ее партнеров.
В первом квартале текущего года рост продаж по этому направлению составил 49,4% к соответствующему периоду прошлого года. Для сравнения, согласно оценке CNews Analytics, рост общей выручки «1С» по итогам 2012 г. составил 12,5%. В компании не раскрывают финансовые показатели.
«Да, рынок уже не пустой и в традиционных для нас регионах состояние экономики не очень хорошее, — соглашается Борис Нуралиев. — Наш рост производный от общей ситуации. Создается много предприятий — число контрактов растет, а когда новых создается меньше, чем закрывается старых? ФНС отчиталась, что за 6 месяцев 650 тыс. ИП и фермерских хозяйств подали заявку на прекращение своего бизнеса.
Какие чудеса мы можем показать в такой ситуации? Можно идти против тенденций рынка, когда ты занимаешь 2-3 процента, а когда у тебя существенная доля рынка ты уже ничего не можешь сделать. Конечно, есть предприятия, которые внедряют ИТ для повышения собственной эффективности, но в целом новых компаний сейчас открывается немного.
А старые живут, борются, продолжают покупать услуги и лицензии. Да, доля наших доходов от поддержки быстро растет и это нормально. Это мировая тенденция».
Источник: CNews
P.S.
Я в своё время, в 90-х прошлого века и позднее — в «нулевых» нынешнего, без лишней скромности стоял у истоков (наравне с несколькими другими коллегами, которые преимущественно открывали собственный бизнес, который успешно развивается до сих пор) развития и применения информационных систем управления фирмы «1C» в Республике Коми с точки зрения разработки и внедрения прикладных решений, и главное — по обучению различным программным продуктам «1C».
В свое время на базе СыктГУ нами был создан единственный в Коми Авторизованный учебный центр «1C», а также центр сертификации. Кстати, за весь период мне как преподавателю удалось обучить более 5000 и пользователей программных продуктов «1C» и разработчиков прикладных решений (конфигураций).
За последние пять лет обстоятельства так сложились, что я полностью отошёл от этой темы (и как непосредственно разработчик, и как преподаватель), но по-прежнему стараюсь следить за успехами фирмы «1C». Тем более это полностью российская компания, которая наравне с «Лабораторией Касперского», «IBS» и другими софтверными компаниями России очень неплохо выглядят на мировом уровне. Всегда приятно наблюдать успехи соотечественников. В данном случае — в ИТ-сфере.
А по поводу истории развития современных информационных систем управления в Коми (в том числе фирмы «1C») как-нибудь соберусь и напишу несколько статей.
P.S.S.
В свое время написал ряд полностью авторских учебных пособий по эффективному использованию программных продуктов фирмы «1C»:
Беляев Д.А. Конфигурирование (программирование) «1С: Предприятие 7.7. Базовые объекты»: Учебное пособие. Сыктывкар: Издательство Сыктывкарского университета, 2004. 100 с.
Беляев Д.А. Основы ведения бухгалтерского и налогового учета на персональном компьютере с использованием программного продукта «1С:Бухгалтерия 7.7»: Учебное пособие. Сыктывкар: Издательство Сыктывкарского университета, 2005. 120 с.
Беляев Д.А. Основы ведения бухгалтерского и налогового учета на персональном компьютере с использованием программного продукта «1С:Бухгалтерия 7.7»: Учебное пособие (второе издание, с изменениями и дополнениями). Сыктывкар: Издательство Сыктывкарского университета, 2006. 150 с.
Основы конфигурирования (программирования) в системе «1С: Предприятие 7.7»: Учебное пособие (второе издание, с изменениями и дополнениями). Сыктывкар: Издательство Сыктывкарского университета, 2006. 121 с.
Беляев Д.А. Основы кадрового менеджмента с использованием программного продукта «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8»: Учебное пособие. Сыктывкар: Издательство Сыктывкарского университета, 2008. 104 c.
Беляев Д.А. Основы ведения бухгалтерского и налогового учета на персональном компьютере с использованием программного продукта «1С:Бухгалтерия 8»: Учебное пособие. Сыктывкар: Издательство Сыктывкарского университета, 2009. 112 c.
Беляев Д.А. Основы кадрового менеджмента с использованием программного продукта «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8»: Учебное пособие (второе издание, с изменениями и дополнениями). Сыктывкар: Издательство Сыктывкарского университета, 2009. 102 c.
Беляев Д.А., Торопова И.О. Основы кадрового менеджмента и учета расчетов по оплате труда с использованием программного продукта «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8»: Учебное пособие. Сыктывкар: Издательство Сыктывкарского университета, 2011. 150 c.
Эх, ностальгия…
Кстати, вот мой полный список публикаций.
См. также:
- «Ростелеком» и «1С» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития информационного общества
- Обучение 1С в Коми
- Преимущества использования лицензионного программного обеспечения
- Профессиональные стандарты ИТ-отрасли
Оставить комментарий