Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Инфраструктура платежной системы «Мир»

Опубликовано: 21 июля 2016 года






Накануне массовой эмиссии карт оператор российской платежной системы «Мир» сообщил размеры и состав инфраструктуры проекта, а также поделился статистикой зафиксированных инцидентов.

Инфраструктура НСПК на Huawei

Создаваемая с конца 2014 г. на оборудовании Huawei инфраструктура, обеспечивающая работу российской платежной системы «Мир», разрослась до 400 серверов, шести массивов хранения данных и 500 единиц телеком-оборудования.

Связанные с ним технические инциденты немногочисленны и некритичны.

Об этом рассказал заместитель генерального директора АО «Национальная система платежных карт» (НСПК), являющегося оператором «Мира», Сергей Бочкарев.

По состоянию на конец мая 2016 г. в проекте используются серверы Huawei Tecal RH1288 V3, Tecal RH2485 V2 и Tecal RH5885 V3, базирующиеся в двух ЦОДах (равноправных; ни один не является резервным по отношению к другому).

Порядка 140 серверов непосредственно занимаются обработкой транзакций в онлайн-режиме, 40 задействованы под клиринг (расчеты по итогам дня в рамках всех платежных систем, не только «Мира»), 60 — под тестовые среды, 50 — под безопасность, 50 — под виртуализацию и 30 решают инфраструктурные задачи.

В проекте используется шесть СХД трех типов: Huawei OceanStor 5300 V3, OceanStor 5600 V3 и OceanStor 6800 V3.

Парк телеком-техники Huawei включает маршрутизаторы AR 201 и NE40E-X3, а также коммутаторы S5710-28C-EI-AC, CE12804 и CE6850-EI.

Кроме того, сравнительно недавно НСПК закончила тестировать и начала использовать ПО Huawei eSight, предназначенное для управления различными компонентами ИТ-инфраструктуры — от ЦОДов и сетевых операций до контроля доступа, производительности, безопасности и мониторинга окружающей среды.

Сергей Бочкарев: «Сегодня НСПК — это процессинговое решение. Оно создано с нуля. Он сильно отличается от процессинга стандартных банков»

«Это то, что на сегодняшний день работает в инфраструктуре НСПК, — поясняет Бочкарев. — Есть еще определенные работы с Huawei, которые пока не введены в «продакшн»».

По его словам, выбор в пользу Huawei был продиктован тем фактом, что на момент запуска проекта только эта компания обладала оптимальным соотношением трех составляющих, необходимых для любой платформы: телекоммуникационным оборудованием, серверами и СХД.

«На тот момент найти аналогичную компанию, которая бы решала такие же задачи и использовала примерно тот же стек оборудования, не представлялось возможным», — утверждает он.

Инциденты

Как отмечает Бочкарев, за первый год работы (была взята статистика с 01 апреля 2015 г. по 31 марта 2016 г.) в системе произошел 61 отказ оборудования. В телеком-решениях было 18 инцидентов, семь из них составили аппаратные проблемы 11 — программные. В серверной инфраструктуре произошло 28 инцидентов: 10 аппаратных и 19 программных. В СХД — 12 инцидентов: четыре аппаратных и восемь программных.

По заверению Бочкарева, все это в целом никак не отразилось на доступности и активности системы. «Я сравнивал эти цифры с одним из гигантов, цифры очень хорошие», — подчеркивает он.

Какое задействовано ПО

В проекте используется два вида ПО.

Первое стоит в операционном платежном клиринговом центре НСПК и служит для обработки транзакций. Оно было создано технологами НСПК во взаимодействии с разработчиками из международной компании со штаб-квартирой в бельгийском Брюсселе OpenWay.

Вторая часть ПО для «Мира» — это само платежное приложение, размещаемое в чипе на карте. Данный софт позиционируется как разработка исключительно НСПК.

НСПК как крупнейший банковский заказчик Huawei в 2015 году

Примечательно, что проект с НСПК транснациональная компания Huawei считает для себя одним из самых значимых в 2015 г. и самым показательным в банковском секторе. По крайней мере именно так он был представлен в презентации президента подразделения маркетинга и продаж решений Huawei Дэвида Хэ (David He) на ежегодном глобальном саммите компании в китайском Шеньжене в апреле 2016 г.

Дэвид Хэ назвал проект с НСПК наиболее значимым для Huawei в банковском секторе в мире в 2015 году

Его параметры он тогда с определенным авансом описал как поддержку выдачи 100 млн карт, организацию процессинга более 10 млн транзакций в день и отладку аварийного восстановления системы на уровне 10 милисекунд.

Отметим, что другими важнейшими проектами для Huawei в 2015 г. стали «умный город» в Кении, оборудование железной дороги Шохуана, электростанции в Нигерии, университета в Австралии и др.

Цена вопроса

Так как НСПК на 100% принадлежит Центральному банку России, который не обязан размещать свои закупки в прозрачном поле, точные данные о стоимости проекта по обеспечению инфраструктуры для платежной системы «Мир» публичными не являются.

В декабре 2015 г. председатель правления и генеральный директор НСПК Владимир Комлев во время общения с журналистами от прямого ответа на вопрос об объемах финансирования уклонился. По его словам НСПК изначально была лимитирована суммой примерно в p4,5 млрд, «реально получила меньше», а работы удалось осуществить за «еще меньшие» деньги. На этот «остаток» НСПК и намерена тогда была функционально развивать проект в 2016 г.

Вехи развития НСПК

Датой создания НСПК — оператора платежной системы «Мир» — является 23 июля 2014 г.

С июля 2014 г. по апрель 2015 г. НСПК проводило работы по созданию и обеспечению функционирования российского операционного платежно-клирингового центра (ОПКЦ) для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем. ОПКЦ включает ИТ-инфраструктуру, бизнес-процессы и их регламенты, правила взаимодействия участников системы.

30 декабря 2014 г. международная платежная система (МПС) Mastercard заключила договор с НСПК о переводе внутрироссийских транзакций Mastercard на процессинг в ОПКЦ НСПК.

18 февраля 2015 г. аналогичное соглашение было заключено с Visa.

В феврале 2015 г. была запущена служба техподдержки клиентов НСПК (банков, а также их процессинговых центров).

В апреле-мае 2015 г. завершился этапа создания ОПКЦ НСПК, в результате чего внутрироссийские операции по картам Visa и Mastercard были переведены на процессинг НСПК.

В июне-июле 2015 г. были подписаны соглашения о кобейджинговых картах «Мир» — Maestro, «Мир» — JCB, «Мир» — American Express.

В ноябре 2015 г. — подписан меморандум о взаимопонимании между НСПК и вьетнамской платежной системой BanknetVN. Документ предполагает взаимодействие национальных систем платежных карт России и Вьетнама в области проведения операций в банкоматах и POS-терминалах на территории двух государств.

2016 г. проходит под знаком подключения и раскрытия эквайеринговой сети.

С 1 июля 2016 г. по планам проекта должна была начаться массовая эмиссия карт среди населения.

По материалам: CNews

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: