Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

В России создано «Национальное бюро электронных паспортов»

Опубликовано: 2 октября 2012 года






Получив «электронный паспорт» граждане смогут обращаться за финансовыми услугами в банки без необходимости личного присутствия.

Компания Federal Finance Group в октябре 2012 г. запускает сервис под названием «Национальное бюро электронных паспортов».

Проект будет специализироваться на выдаче гражданам идентификаторов, с помощью которых они смогут удаленно подтверждать личность при получении различных финансовых услуг в организациях-партнерах проекта, рассказал CNews член совета директоров Federal Finance Group Анатолий Артюхов.

Процедура получения «электронного паспорта», по словам Артюхова, будет проводиться в режиме онлайн. Подтверждение личности будет осуществляться многоуровневой системой идентификации с использованием персональной информации гражданина, данных из открытых источников (базы ФНС, ФМС) и других.

«В процессе верификации пользователю потребуется подтвердить некоторую информацию, которую может знать только он, – говорит Артюхов. – Например, сколько денег пришло на его личный текущий счет в российском банке с точностью до копейки. Или в каком банке и в каком году он брал последний потребительский кредит».

«Электронные паспорта», которые намерено выдавать бюро, отличается от электронной цифровой подписи тем же, чем паспорт гражданина от собственноручной подписи, добавляет Анатолий Артюхов:

«Наша система «выпускает» пользователю паспорт после того, как убедится, что пользователь интернет-сети, обратившийся сначала в Federal Finance Group, а потом в любой сервис, пользующийся услугами удаленной идентификации Federal Finance Group, действительно тот человек, за которого он себя выдает».

По словам Артюхова, электронные паспорта будут иметь несколько уровней, в зависимости от спектра услуг, которыми собирается пользоваться клиент.

«Если в требованиях по какой-то услуге было предоставление одного или двух документов, подтверждающих личность, то здесь клиент сможет сразу обращаться за услугой и получить ее», – поясняет он.

На момент старта сервиса владельцам «электронных паспортов» будут доступны именные предварительно одобренные кредитные решения от банков-партнеров, онлайн-сервис микрокредитования Platiza.ru, а также получение отчета о своей кредитной истории. Количество доступных владельцам «электронных паспортов» финансовых услуг и сервисов будет постоянно расширяться, говорят в компании.

Какие именно банки будут предоставлять услуги по «электронному паспорту», пока не сообщается. По словам Артюхова, с ними еще ведутся переговоры, а договора находятся в стадии согласования.

На сайте Creditcardsonline.ru (сервис для выбора кредитных карт), также принадлежащем Federal Finance Group, в списке банков-партнеров числятся «Бинбанк», «Пробизнесбанк», GE Money Bank, «Ренессанс Кредит» и Home Credit Bank.

Federal Finance Group основана группой физических лиц – граждан России – и существует с 2010 г. В 2011 г. в состав акционеров проектов компании вошел инвестфонд Finam Global.

Источник: CNews

P.S.

Пока на государственном уровне всё отодвигаются и отодвигаются сроки ввода Универсальной электронной карты, коммерсанты разрабатывают и внедряют те сервисы, которые, по идее, должны быть «прикручены» к Универсальной электронной карте.

Впрочем, в пилотных регионах России началась выдача универсальных электронных карт. К слову, Коми среди пилотов нет.

Кстати, ещё в 2010 году была поставлена задача, чтобы российский гражданин стал «электронным» уже к 2014-му году.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Е _П_

    Нарушаются права человека. У человека должна быть свобода выбора.


  2. Комментатор: Виктор

    ФИНАМ молодцы! У них всегда гениальные идеи как изменить мир, долой бумажные паспорта, когда у нас уже всё становится электронным

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: