Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Рост социальных и военных расходов Россия может позволить себе лишь при интенсивном росте экономики: прогнозы Минэкономразвития и Центробанка РФ

Опубликовано: 3 октября 2012 года


Рубрика: Экономика




В условиях, когда бюджет страны на будущий год еще не утвержден, Минэкономразвития предупреждает, что рост социальных и военных расходов страна может позволить себе лишь при интенсивном росте экономики.

Россия может позволить себе расходы на социалку и оборону лишь в том случае, если ВВП страны будет расти на 4–4,5% в год. Об этом сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов.

При этом он подчеркнул, что «4-4,5 процента — это тот минимальный уровень, который позволяет нам сбалансировать социальные обязательства, оборонные расходы с нашими ресурсными возможностями».

Он также отметил, что инерционная модель развития, которая была у нас до кризиса, даст нам рост ВВП всего на 2%.

«Эта величина нас абсолютно не устраивает: простые расчеты показывают, что, двигаясь темпом два процента в год, мы просто не сможем сбалансировать социальные обязательства с ресурсными возможностями», — подчеркнул министр.

Общие расходы федерального бюджета России в 2013 году составят 13,39 трлн рублей. Такие данные содержатся в «Основных направлениях бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».

Почти треть этих денег будет израсходована на обеспечение национальной обороны и безопасности.

Так, расходы по разделу «Национальная оборона» в 2013 году вырастут на 25,8%, с 1,864 до 2,346 трлн рублей, составив 17,5% всех расходов казны.

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) вырастут сразу на 24,4% — с 136,9 до 170,3 млрд рублей. Впрочем, их доля в общей расходной части бюджета останется прежней, всего 1,3%.

Объем расходов бюджета на реализацию статей в сфере социальной политики составит в 2013 году 3,901 трлн рублей, в 2014 году — 4,009 трлн рублей и 4,197 трлн рублей в 2015 году.

Дефицит бюджета в 2013 году превысит 521 млрд рублей.

Рост российского ВВП в 4-4,5% в 2013 году реален только при цене на нефть в 110 долларов за баррель и стабилизации мировой экономики, считает старший аналитик УК «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. По его мнению, в случае ухудшения финансовой ситуации в еврозоне достичь правительству заявленных темпов ВВП будет проблематично, так как продолжится отток капитала из страны.

Этот прогноз Белоусова — инструмент борьбы между МЭР и Минфином за бюджет, полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Он подчеркивает, что бюджет 2013 пока не утвержден, и МЭР лоббирует рост государственных расходов для наращивания экономического роста, а Минфин требует ужесточения расходов. Но при этом правительство настаивает, что социальные обязательства должны быть выполнены даже при дефиците бюджета в 1,5–2%.

Во втором квартале 2012 объем ВВП, по данным Ростата, в текущих ценах составил 14 571,1 млрд рублей. Однако существует ряд проблем, которые могут ухудшить ситуацию.

Первая из них — снижение уровня добычи нефти, полагает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников. Это связано с тем, что новые месторождения в перспективе будут только компенсировать истощающиеся, и добыча стабилизируется на уровне примерно в 110 млн тонн в год. Соответственно, и рост ВВП должны обеспечить другие отрасли», отмечает аналитик.

Вторая причина — существенно выросший объем бюджетных расходов. Если до кризиса они составляли 16% ВВП, то сейчас выросли примерно до 21%, добавляет Поддымников.

В случае выполнения бюджета с дефицитом в размере 521 млрд рублей залатать дыру можно при помощи привлечения займов и приватизации перспективных предприятий, полагает Виктор Марков.

Сегодня важной задачей для правительства становится не просто сокращение дефицита, а снижение ненефтегазового дефицита — поскольку дальнейшее развитие российской экономики связано с ростом именно ненефтегазовых отраслей, отмечает аналитик.

Способов выполнить бюджет, не сокращая расходов, у государства много — можно, например, распечатать резервный фонд, можно нарастить государственный долг, поскольку он сейчас небольшой, добавляет Андрей Верников.

Верхний предел государственного внутреннего долга России на 1 января 2014 года должен составить 6,569 трлн рублей, государственного внешнего долга — 66,2 млрд долларов, или 53 млрд евро.

Андрей Верников подчеркивает, что вопрос о том, кто прав — МЭР или Минфин — зависит исключительно от цены на нефть в следующие годы.

«Если нефть будет на высоких уровнях, а государственные расходы не вырастут уже сейчас, то получается, что страна потеряет годы, затянув необходимую ей модернизацию. В этом случае, что прав МЭР. Если же нефть будет на низких уровнях, то прав Минфин, — ужесточив расходы, мы сохраним ресурсы для кризисного времени», — говорит Верников

Правительству надо стимулировать остальные сектора экономики, чтобы в дальнейшем снизить зависимость страны от сырьевых цен, отмечает Виктор Марков. Вместе с тем, стоимость нефти в 2013 году ожидается на уровне 100–110 долларов за баррель, что станет хорошим подспорьем для выполнения правительством бюджетных программ.

Прогнозы Центробанка РФ

Тем временем Банк России в лице заместителя его председателя Алексея Улюкаева представил прогноз по некоторым из основных показателей российской экономики на период до 2015 года: инфляции, движению капитала и торговому балансу.

В 2012 же году потребительские цены вырастут немногим более чем на 6%. Об этом Улюкаев сообщил в интервью агентству ПРАЙМ.

«Мы считаем, что инфляция будет умеренной до конца года, — сказал финансист. — Конечные ее значения будут близки к тому, что мы имеем сейчас в значении год к году (6,4%). Думаю, что по итогам года будет близко к этому».

26 сентября совет директоров ЦБ утвердил проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2013-2015 годы.

В этом документе регулятор признает возможное незначительное превышение фактической инфляцией за 2012 год верхней границы целевого интервала в 6%, подтвердил Улюкаев.

Утвержденный накануне проект устанавливает целевой ориентир по инфляции на 2013 год в 5-6%. Плановый показатель на 2014-2015 годы — 4-5%, сообщил первый заместитель председателя Банка России.

Темпы роста потребительских цен в текущем году, по оценке Улюкаева, могут составить 6,3%. В 2011 году инфляция в России стала самой низкой за современную историю страны — 6,1%.

В феврале текущего года Минфин заявлял, что цены в 2012 году удастся удержать в этих пределах. Владимир Путин тогда не был уверен в реальности такого прогноза «по целому ряду объективных обстоятельств».

Оценка оттока капитала в 2012 году, как сообщил сегодня Улюкаев, повышена до 65 млрд долларов. На такой объем ЦБ рассчитывает с учетом продажи 7,6% пакета Сбербанка.

«Мы не будем изменять нашего прогноза… но, в принципе, возможна содержательная корректировка на 5 млрд долларов, 60-65 млрд долларов — разумное представление этой величины», — сказал финансист.

Зампред ЦБ напомнил, что в январе-августе из России «утекло» капитала на сумму 52 млрд долларов. В 2011 году произошел чистый отток капитала из России в размере 80,5 млрд долларов.

Положительное сальдо торгового баланса РФ сократится с 198,1 млрд долларов в 2011 году до 190 млрд долларов в 2012 году, также заявил Улюкаев.

По оценке ЦБ, будет иметь место и сокращение положительного сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ — со 101,1 млрд долларов за 2011 год до 80 млрд долларов в этом году. Тем не менее, показатель платежного баланса в текущем году может существенно превысить официальный прогноз.

Согласно базовому сценарию прогноза Банка России, по итогам 2012 года показатель составит 101,9 млрд долларов, а сальдо текущего счета — 36,5 млрд долларов.

Зампред ЦБ отметил, что проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2013-2015 годы предполагает переход к режиму инфляционного таргетирования с 2015 года.

Это предусматривает отмену валютного коридора и переход к свободному плаванию курса рубля.

«В моем представлении, это тоже 2015 год», — добавил он. ЦБ использует рублевую стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара) как операционный ориентир курсовой политики. Диапазон ее допустимых значений задается плавающим операционным интервалом (шириной 7 рублей с 24 июля). Его границы корректируются в зависимости от объема валютных интервенций ЦБ.

Финансист в интервью агентству коснулся также темы создания мегарегулятора финансового рынка. Улюкаев сообщил, что ЦБ, скорее всего, получит функции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) до конца 2013 года.

«Знаю, что она очень большая, очень сложная, очень тяжелая. Будем стараться максимально быстро», — добавил он.

По материалам BFM.ru

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: