Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Все расчёты с бюджетниками — физическими лицами планируется перевести на карту «Мир» в срок до 1 июля 2018 года

Опубликовано: 11 марта 2017 года






В конце февраля 2017 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий перевод всех расчётов бюджетников на карту «Мир» в срок до 1 января 2018 года.

«При получении клиентами — физическими лицами за счёт средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов всех видов денежных выплат в случае их перевода на банковские счета, кредитные организации, обслуживающие таких клиентов, обязаны обеспечить возможность получения ими национальных платёжных инструментов не позднее 1 января 2018 года. После этого срока по указанным банковским счетам операции с использованием платежных карт на территории Российской Федерации осуществляются только с использованием национальных платежных инструментов», — говорится в законопроекте.

Банк России предлагает при доработке документа ко второму чтению внести ряд поправок, сообщается на сайте ЦБ.

Согласно предложениям Банка России, новым бюджетникам и пенсионерам карты «Мир» будут выдаваться с 1 июля текущего года, а действующие бюджетники должны будут перейти на «Мир» до 1 июля 2018 года.

Перевод пенсионных выплат будет осуществляться постепенно. Карты «Мир» будут выдаваться пенсионерам по мере истечения срока действия имеющихся у них в настоящее время карт. Этот процесс должен завершиться к 1 июля 2020 года.

Если в настоящее время гражданин получал бюджетные средства наличными или на счет, к которому не привязана карта, то и после вступления поправок в силу эта возможность будет сохранена. Если же бюджетные выплаты сейчас переводятся на карту международной платежной системы, то для получения этих средств будет выдана карта «Мир», уточняет ЦБ.

В настоящий момент объем эмиссии карт «Мир» составляет почти 3 миллиона карт.

Кстати, можно отметить, что согласно позиции ФАС, попытка обязать российские банки перевести все выплаты бюджетникам на карты национальной платежной системы «Мир» может привести к ограничению конкуренции и ущемлению прав граждан.

Глава Сбербанка Герман Греф также выступал ранее против такого решения, поскольку оно, по его мнению, нарушило бы принципы конкуренции.

Напомним, что первые карты российской платежной системы «Мир» были выпущены в декабре 2015 года. Задачи национальной системы платежных карт (НСПК, оператора карт «Мир») — обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие российской системы платежных карт.

Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с картами встал после того, как Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка «Россия», а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков.

По материалам: d-russia.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: