Часы показывали полночь
Попытки дыхания уходящего дня успеть согреть происходившие совсем недавно события перед тем, как их окончательно не станет, всегда тщетны.
То, что еще совсем недавно питало эмоциями трепетную действительность, через несколько мгновений, через рождение новых воспоминаний, умрет и позволит умереть ей.
Любой сумеречный вечер в итоге всегда поглощается тишиной наступающей глубокой ночи.
Когда часы начинают показывать полночь, происходит смена времени, дней, иногда — локаций и декораций.
Завтра сменяется на сегодня, сегодня — на вчера. Становится былым то, что было. А то, что будет, становится действительностью, чтобы затем, после наступления нового завтра, и через какое-то время, когда часы начнут показывать ту же, но другую полночь, тоже стать былым.
Чудеса случаются только с теми, кто в них верит. Если есть движение, которое кто-то начал, всегда найдется тот, кто попытается его остановить.
В тишине полуночи очень легко мечтать. О новом, о другом. Когда часы показывают полночь, умирает старое и рождается новое. Каждый раз, засыпая и тем самым провожая уходящий день, любой человек хочет проснуться утром с новыми ощущениями нового, другого.
Водовороты текущих ситуаций, глубоких только в осознании их текущей мнимой важности, сменяются другими потоками существующей, другой, но той же, действительности. Нет необходимости что-то останавливать или запускать. Всё идёт и развивается своей спиральной лестницей событий.
Нет необходимости что-то менять. Изменения происходят сами. Их только надо увидеть. И принять. Неизбежные изменения. Неизбежность изменений.
Полночь разделяет вчера и завтра. Сегодня нет. Его не было вчера, его не будет завтра.
Если отменить время, не будет возможности почувствовать полночь. Предчувствие нового всегда заменяет известность былого.
Когда часы показывают полночь, надо отпустить то, чего уже нет и, возможно, и не было. То, что будет дальше, не имеет отношения к тому, что было раньше. Новое не всегда понятно, старое не всегда известно.
Когда стремительно наступают и новая ночь, и новый день, они всегда затем также стремительно заканчиваются. Бесконечность времени разделяет полночь только стрелками циферблата часов. Ничем другим время «до» не отличается от времени «после». И то, что ожидает человека завтра, уже было, если смотреть из послезавтра.
Посмотрите на часы — до полуночи осталось совсем немного. Что происходит сегодня? Это важно? Для кого или для чего? Для вас или для кого-то другого?
Поверхность времени такова, что мы видим только круги на воде от брошенных камней — сиюминутных событий. Глубина же времени непостижима нами именно сейчас, именно сегодня. Мы можем судить о прошедшем дне только в полночь, когда день завершается. И только в полночь мы можем попытаться предугадать события дня наступающего.
Хотя, всё это не имеет никакого значения. Когда часы показывают полночь, прошлый день умер, а новый не родился. Их нет. Ни одного, ни второго. Есть только полночь, разделяющая то, чего уже нет и того, чего ещё нет.
Он посмотрел на часы. Часы показывали полночь…
(С) Дмитрий Беляев, 20.09.2017
См. также:
Оставить комментарий