Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Гацания жестковатая — африканская ромашка

Опубликовано: 22 июля 2018 года






В этом году супруга выращивает на даче много самых разных растений, преимущественно цветов.

Один из самых интересных «цветных» персонажей — это Гацания жестковатая (лат. Gazania rigens), растение семейства Астровые, произрастающее в Южной Африке и в Мозамбике, а также культивируемое в других местах, как декоративное, поскольку обладает яркой, часто пестрой, окраской (белой, жёлтой, оранжевой, красной, коричневой). В Австралии оно натурализовалась на прибрежных дюнах и обочинах.

В народе гацания носит ещё название «африканская ромашка». Ведь свое начало она берёт в Мозамбике, жаркой и экзотической стране, откуда ее и завезли на территорию Европы, а впоследствии прозвали «Кочевник из Мозамбика».

Ещё одно название у гацании — «блестящая».

У европейцев, кстати, существует собственное название этого цветка, звучащее как «Mittagsgold» или «полуденное золото». Второе имя она получила благодаря тому, что ее лепестки открываются в зенит полдня.

Растение предпочитает солнечные места, но при этом может терпеть бедность и сухость почв.

Гацания — невысокое растение, которое достигает не выше 30 см. У корней имеется так называемая розетка, откуда сразу растут листья. Некоторые из представителей имеют стебель, но вот только он у них совсем небольшой.

Края зеленой листвы имеет зазубрины, а также могут быть самой разнообразной формы. Нижняя часть плотных листьев имеет серебристые воронки, отменно удерживающие влагу, а также помогающие бороться с пасмурными и холодными днями.

Благодаря стержневому корню, который на протяжении всей жизни углубляется в грунт, гацания умеет добывать воду из почвы.

Цветение начинается в середине лета, а заканчивается с наступлением первых небольших морозов. Порой встречаются цветущие кустики, даже не смотря на выпавший снег. Такая особенность присуща разновидностям с ворсинками, защищающими их от незначительных холодов.

Отличительной особенностью растения является способность цветков довольно быстро открываться на свету и закрываться в тени.

И это действительно так — вечером растение свои цветы закрывает, а утром открывает вновь.

Очень красивое и интересное растение.

P.S.

Как показал дачный опыт, эта причудливая и очень красивая «африканская ромашка» очень неплохо растёт в условиях территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, а именно в городе Сыктывкар Республики Коми :) .

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: