Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Полевое руководство по простому саботажу

Опубликовано: 5 июня 2018 года


Рубрика: Дайджест




В 1944 году Управление стратегических служб, предшественник послевоенного американского ЦРУ, стало заниматься актами саботажа против врагов США.

Среди рабочих документов управления, рассекреченных и опубликованных ЦРУ, есть один весьма любопытный документ под названием «Полевое руководство по простому саботажу».

Это руководство посвящено не каким-то сильно незаконным действиям или чему-то подобному.

Как пишут в источниках, «многие советы в «руководстве» направлены на то, как сочувствующие американцам союзники способны или могут подорвать производительность труда и моральное состояние в коллективах на предприятиях и в управлении ими».

Особенно хочется обратить внимание на следующие позиции в «руководстве»:

При распределении задач в первую очередь назначайте неважные, не срочные задачи. Самые важные задания давайте самым некомпетентным сотрудникам.

Настаивайте на перфекционизме при рассматривании самых мелких вопросов. Возвращайте на доработку документы и работы с малейшими пустяковым недостатками.

Вместо решения наиболее срочных и важных решений проводите массовые конференции, совещания и т.д. На совещаниях как можно чаще поднимайте вопросы, не соответствующие теме. Возвращайтесь к уже решенным вопросам и инициируйте повторные обсуждения.

Увеличивайте объём бумажной работы.

Увеличивайте количество процедур по согласованию документов. Количество согласований не должно быть меньше трёх, даже если достаточно одного.

Будьте путанными, многословными и медлительными при даче объяснений или постановке задач.

Работайте медленно. Подумайте о том, как увеличить количество действий, необходимых для выполнения задачи.

По материалам открытых источников

P.S.

Оригинал документа (.zip, ~ 2.5 Мб):

http://bda-expert.ru/docs/1944-simple-sabotage-usa.zip

P.P.S.

Просторы интернет говорят о том, что это некий давно известный документ (правда, мне наводку на него прислали только сегодня; раньше я не знал об этом). Хотя и споры разные также в сети идут — подделка это или нет.

Но хоть так, хоть так — документ любопытный.

Есть более известное словосочетание — «имитация бурной деятельности», которое уж точно известно всем, и характеризует оно как раз, скажем так, определенные подходы в, скажем так, «неправильном» менеджменте…

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: