Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Полевое руководство по простому саботажу

Опубликовано: 5 июня 2018 года


Рубрика: Дайджест




В 1944 году Управление стратегических служб, предшественник послевоенного американского ЦРУ, стало заниматься актами саботажа против врагов США.

Среди рабочих документов управления, рассекреченных и опубликованных ЦРУ, есть один весьма любопытный документ под названием «Полевое руководство по простому саботажу».

Это руководство посвящено не каким-то сильно незаконным действиям или чему-то подобному.

Как пишут в источниках, «многие советы в «руководстве» направлены на то, как сочувствующие американцам союзники способны или могут подорвать производительность труда и моральное состояние в коллективах на предприятиях и в управлении ими».

Особенно хочется обратить внимание на следующие позиции в «руководстве»:

При распределении задач в первую очередь назначайте неважные, не срочные задачи. Самые важные задания давайте самым некомпетентным сотрудникам.

Настаивайте на перфекционизме при рассматривании самых мелких вопросов. Возвращайте на доработку документы и работы с малейшими пустяковым недостатками.

Вместо решения наиболее срочных и важных решений проводите массовые конференции, совещания и т.д. На совещаниях как можно чаще поднимайте вопросы, не соответствующие теме. Возвращайтесь к уже решенным вопросам и инициируйте повторные обсуждения.

Увеличивайте объём бумажной работы.

Увеличивайте количество процедур по согласованию документов. Количество согласований не должно быть меньше трёх, даже если достаточно одного.

Будьте путанными, многословными и медлительными при даче объяснений или постановке задач.

Работайте медленно. Подумайте о том, как увеличить количество действий, необходимых для выполнения задачи.

По материалам открытых источников

P.S.

Оригинал документа (.zip, ~ 2.5 Мб):

http://bda-expert.ru/docs/1944-simple-sabotage-usa.zip

P.P.S.

Просторы интернет говорят о том, что это некий давно известный документ (правда, мне наводку на него прислали только сегодня; раньше я не знал об этом). Хотя и споры разные также в сети идут — подделка это или нет.

Но хоть так, хоть так — документ любопытный.

Есть более известное словосочетание — «имитация бурной деятельности», которое уж точно известно всем, и характеризует оно как раз, скажем так, определенные подходы в, скажем так, «неправильном» менеджменте…

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: