Коми вновь существенно улучшила рейтинг по уровню внедрения электронного правительства
Конечно, новость не первой свежести. Но я всё же решил, во-первых, ещё раз заострить на этом внимание общественности. Во-вторых, подумал, что нелишним будет сохранить эту информацию себе в блог. В-третьих, может быть, кто-то ещё об этом не знает .
О чём речь?
Приятной «ожиданностью» конца июля стало появления нового рейтинга субъектов РФ по уровню внедрения Электронного правительства на 1 июля 2011 года.
Сам рейтинг был опубликован 26 июля, но 11 августа были сделаны весьма существенные уточнения к нему.
Напомню, что составлением рейтинга занимается «Центр прикладной экономики» по заказу электронного журнала «Госменеджмент».
Как сообщается, особенностью данного исследования является то, что анализ проводился не только по информации с региональных порталов, но и по информации с федерального портала www.gosuslugi.ru.
Еще одна особенность заключается в том, что впервые за время составления рейтингов существенную роль стали играть электронные сервисы. Многие перемещения вверх в последнем рейтинге объясняются именно появлением на региональных порталах услуг в электронном виде. А существенные перемещения вниз чаще всего объясняются нестабильной работой порталов.
Как утверждают авторы рейтинга, создается впечатление, что многие региональные порталы не справляются даже с сегодняшним незначительным количеством посетителей.
Добавление от 11.08.2011 г.
Мониторинг размещенных на порталах государственных и муниципальных услуг проводился с 20.06.2011 г. по 30.06.2011 г. На этапе обработки результатов мониторинга было выявлено несоответствие данных счетчика муниципальных услуг и муниципальных услуг, фактически доступных через каталог портала.
В ходе анализа сложившейся ситуации было принято решение о включении в Рейтинг фактически полученных в ходе мониторинга результатов. Данное решение было принято исходя из следующего:
в результате сбоя на момент проведения мониторинга указанные услуги были доступны на порталах с использованием прямых ссылок, что не соответствует основному подходу Методики (оценка только общедоступной информации);
исправленная версия была предоставлена в начале августа.
На данный момент большинство порталов субъектов РФ обновлено и корректно отображает весь перечень услуг.
Какое место занимает Коми?
Как видим, Коми занимает в рейтинге 24 место (по России) и по сравнению с апрелем текущего года улучшение составило 12 пунктов, что является весьма существенным.
Если же сравнивать с январем этого года, то улучшение составило 30-32 пункта, поскольку по состоянию на 01.01.2011 Коми занимала в рейтинге 54-56 места (по РФ).
Движение вперёд есть, и оно очевидно. Несмотря на пессимизм некоторых скептиков.
См. также:
- Коми существенно улучшила свои позиции в рейтинге уровня внедрения Электронного правительства
- Электронное правительство в Коми: улучшение рейтинга
- Рейтинг стран по развитию ИТ: Россия на 77 месте
Комментарии:
Дмитрий Беляев >> Прочитал. В целом согласен. Но в то же время, имхо, ЛЮБОЙ рейтинг – от лукавого . Но рейтинги есть, их кто-то составляет и ими надо пользоваться .
Движение вперед несомненно есть. Результат заслуженный. Но больший вклад пока что внесло Управление государственной гражданской службы, жестко и требовательно обеспечив наполнение портала обязательной информацией и регламентами (четыре столбца из пяти).
Техническое оснащение (третий столбец) то же на высоте, что может означать оправданность перехода на новую платформу и привлечение компании Армада и высокий уровень республиканских технических специалистов.
Интеграция с федеральным сегментом так же будет поручена компании Армада-софт.
Хочется надеяться, что интеграция с муниципальным сегментом будет произведена уже силами подготовленных местных специалистов. Благо высококвалифицированные кадры в республике успешно готовятся.
Какими ресурсами? Финансовыми и людскими? Цифры известны?
Опять же все ради “галочки”
. О работе портала госуслуг говорить не будем. Контент заведен, но работает неэффективно.
Какая услуга интегрирована с федеральным сегментом? Подскажите, посмотрю…
Жду результатов с нетерпением.
Оставить комментарий