Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Рейтинг стран по развитию ИТ: Россия на 77 месте

Опубликовано: 13 апреля 2011 года






Россия продолжает демонстрировать отставание в мировом рейтинге стран по развитию информационных технологий, уступая не только странам БРИК, но и, к примеру, Казахстану.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал вчера рейтинг стран по развитию информационных технологий в 2010 – 2011 гг.

Лидерами продолжают оставаться Швеция и Сингапур. Третье место заняла Финляндия, замыкают пятерку Швейцария и США.

В первую десятку лидеров рейтинга входят почти все скандинавские страны, включая Данию (7) и Норвегию (9), но за исключением Исландии (16 место). Экономики «Азиатских тигров» следуют за Сингапуром и продолжают расти в рейтинге: Тайвань и Корея улучшают свои позиции на 5 мест каждая (до 6 и 10, соответственно), близко к лидерам находится и Гонконг (12). Китай, после нескольких последовательных лет быстрого развития, занял в рейтинге 36 место.

Китай развивает ИКТ успешнее всех остальных стран БРИК, и опережает Индию (48), Бразилию (56) и Россию (77), отмечается в отчете ВЭФ.

Россия, по данным отчета, поднялась в рейтинге на 3 позиции. К сильным сторонам страны относится благоприятная среда для развития ИКТ-инфраструктуры (42 место), а также достаточно высокий уровень готовности населения к использованию ИКТ (59 место) и непосредственного использования ИКТ населением (55 место).

В то же время, ряд проблем препятствуют распространению ИКТ: в том числе неразвитый рынок (118 место), законодательное регулирование (111 место), низкие уровни готовности к использованию ИКТ и непосредственного использования ИКТ со стороны бизнеса и госсектора. Низким позициям России в мировых ИТ-рейтингах еще два года назад удивлялся президент Дмитрий Медведев:

Отмечается, что индекс развитости ИКТ основан на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний. Всего в рейтинге ВЭФ исследуются 138 стран.

Источник новости: CNews

Мнение

Несмотря на низкие позиции России в рейтинге, следует отметить, что по сравнению с предыдущим рейтингом Россия всё же поднялась на три пункта (с 80-го места на 77-е). Это вселяет некоторый (правда, весьма сдержанный) оптимизм, что мы находимся «на верном пути». По крайне мере, хочется в это верить…

С другой стороны, любые рейтинги, имхо, «что дышло», если нет чётких критериев и правил их подсчёта. А в случае с развитием информационно-коммуникационных технологий во всей стране очень сложно придумать критериальные показатели, которые были бы объективными, непротиворечивыми и согласованными по всем признакам — территориальным, экономическим, географическим, прочим.

Поэтому «посыпать голову пеплом» и считать, что «у нас стопроцентно всё хреново», я бы не стал. У других организаций (не ВЭФ) могут быть другие рейтинги.

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: