Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Коми существенно улучшила свои позиции в рейтинге уровня внедрения Электронного правительства

Опубликовано: 25 апреля 2011 года






22.04.2011 было опубликовано очередное рейтингование субъектов РФ по уровню внедрения Электронного правительства. На этот раз данные представлены по состоянию на 1 апреля 2011 года.

Центр прикладной экономики по заказу электронного журнала «Госменеджмент» составил рейтинг регионов России по уровню внедрения электронного правительства по состоянию на 1 апреля 2011 года. Методика составления рейтинга претерпела существенные изменения по сравнению с 2010 годом:

  • Во-первых, выделены особо услуги, обязательные для внедрения в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1993-р. Все услуги из распоряжения № 1993-р, размещенные на порталах, проверялись.
  • Во-вторых, учитывается этап выполнения услуги. Однако, не все услуги соответствуют уровню, заявленному разработчиками порталов. Так, некоторым регионам не была засчитана услуга по зачислению (записи) в дошкольные образовательные учреждения, объявленная на порталах как электронная, так как она только называется электронной, в действительности же только ухудшает положение потребителя услуги.
  • В–третьих, учитывается стабильность работы и посещаемость порталов государственных и муниципальных услуг, наличие МФЦ и инфоматов (информационных киосков) на 10000 человек населения региона. Методика расчета рейтинга прилагается.

Изменение методики повлекло и некоторое изменение в составе лидеров рейтинга.

Показатели Республики Коми существенно улучшились. В Северо-Западном регионе её рейтинг улучшился на три пункта (5-е место против 8-го по состоянию на 01.01.2011), по России рейтинг поднялся с 54-56 (в декабре 2010 года) до 36-го. То есть улучшение составило 20 пунктов:

Напомню, что ещё совсем недавно, год назад (в апреле 2010 года), рейтинг Коми по уровню внедрения Электронного правительства стабильно снижался. Начиная с июня 2010 года рейтинговые позиции Коми стали существенно улучшаться. Тенденция продолжается до сих пор. Значит векторы информатизации, определённые в Коми, выбраны правильные.

Если говорить о других регионах, то на первое место вышла Нижегородская область благодаря активному внедрению электронных услуг и высокой посещаемости портала. На втором месте Амурская область, которая является лучшей по выполнению 1 и 2 этапов реализации услуг как на региональном, так и на муниципальном уровнях. На третьем месте один из лидеров прошлогоднего рейтинга Кабардино-Балкарская республика.

Аутсайдеры рейтинга остались прежние – это регионы, не имевшие на момент обследования (15 – 31 марта) порталов государственных и муниципальных услуг: Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика и Пермский край.

P.S. Благодарю за наводку на рейтинг портал komiexpo.com.

Источник фактологической базы

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: sykt24

    В октябрьском рейтинге Коми потеряла 3 места сразу, скатившись с 5-го, на 8-е. Так что не всегда позиции в рейтинге улучшались. С января этого года сменилась методика оценки, поэтому первый рейтинг 2011 года совсем не показатель “правильности вектора”. Следим дальше )))


  2. Комментатор: sykt24

    Некоторые размышления по поводу рейтинга http://sykt24.livejournal.com/21742.html


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В октябрьском рейтинге Коми потеряла 3 места сразу, скатившись с 5-го, на 8-е.

    Было такое: http://bda-expert.ru/forum/94-921-25937-16-1290707447.

    Но в противовес можно вспомнить также, что до 5-го места осенью Коми была год назад вообще в аутсайдерах. Улучшение пусть даже на 5-7 пунктов за год во всероссийском рейтинге – это победа. А улучшение на 20 (двадцать) пунктов за год – это вообще успех. Пусть даже при измененной методике.

    С января этого года сменилась методика оценки, поэтому первый рейтинг 2011 года совсем не показатель “правильности вектора”.

    Также считать, что это “изменение методики творит чудеса с рейтингом Коми” (условно так сказал), тоже не совсем корректно. Пусть методика изменилась. Но она изменилась для ВСЕХ. Кто был в декабре аутсайдером (например, Пермский край), тот и остался:

    Аутсайдеры рейтинга остались прежние – это регионы, не имевшие на момент обследования (15 – 31 марта) порталов государственных и муниципальных услуг: Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика и Пермский край.

    Поэтому мне всё кажется корректным рассуждать о “правильности вектора” :wink: .

    Следим дальше )))

    Ok. Следим :)

    Некоторые размышления по поводу рейтинга

    Прочитал. В целом согласен. Но в то же время, имхо, ЛЮБОЙ рейтинг – от лукавого :) . Но рейтинги есть, их кто-то составляет и ими надо пользоваться 8) .

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: