Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Праймериз 2011: текст выступления

Опубликовано: 14 августа 2011 года


Рубрика: Жизнь, Политика




Как и обещал тут, размещаю текст своего выступления как кандидата на народное голосование для последующего выдвижения в составе региональных групп федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Выступление состоялось на соответствующих праймериз, проходивших 13 августа 2011 года.

Уважаемые участники предварительного народного голосования! Уважаемые гости!

Ни для кого не секрет, что в настоящее время идут процессы построения электронного правительства.

И эти процессы являются важным элементом развития информационного общества.

Сегодня становится очевидным для всё большего числа людей, что информационное общество является одним из важнейших факторов стратегического развития государственности.

Почему?

  • стратегическое планирование социально-экономического развития страны и региона не должно быть разовой акцией, направленной на удовлетворение каких-либо текущих конъюнктур;
  • планирование должно быть постоянным и системным процессом, инициируемым и поддерживаемым, прежде всего, местными политическими и экономическими сообществами (в том числе экспертными; в том числе и из научно-образовательной сферы республики).

Процесс стратегического планирования должен использовать механизмы поиска стратегических ориентиров и обеспечения согласованных действий по их достижению на уровне общественного консенсуса с привлечением экспертного (в т.ч. и из научно-образовательной сферы) и общественно-политического потенциала (а этот потенциал, в частности, в республике есть).

Добавлю что

  • Стратегический план должен определять не столько тактическую, сколько долгосрочную направленность развития страны и региона с одновременной концентрацией на ключевых «точках роста» (наиболее перспективных направлениях).
  • Точки роста должны выявляться на основе всестороннего анализа потенциала региона, ёмкости этого потенциала, а также сильных и слабых сторон.
  • Немаловажно при этом построить модель угроз и матрицу возможностей и использовать их затем в процессе стратегического планирования.

Почему я заговорил о стратегическом планировании и точках роста?

Именно в этом контексте актуальными являются те вопросы, с которых я начал. Это вопросы построения электронного правительства и информационного общества.

Напомню, что под информационным обществом понимается историческая фаза возможного развития цивилизации, в которой главными продуктами производства становятся информация и знания.

Да. Именно информация и знания.

Сейчас всё чаще говорят об инновациях. Но ведь инновации — это и есть трансформированные знания посредством в том числе и эффективного управления информацией.

В чем же суть электронного правительства и почему я активно поддерживаю и по мере своих компетенций и возможностей помогаю в его построении, в частности, в Республике Коми?

Это

  • развитие сервисов для упрощения процедур взаимодействия общества и государства с использованием информационных технологий;
  • перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид;
  • повышение открытости деятельности органов государственной власти;
  • создание и развитие электронных сервисов в различных областях:
  • здравоохранении, жилищно-коммунального хозяйства, образования и науки, культуры и спорта.

И это только часть направлений.

Дополнительно считаю, что внедрение электронного правительства позволит снизить уровень коррупции, поскольку многие процессы государственного и муниципального управления будут автоматизированы. Взятки будет и давать и брать сложнее.

Важно понимать, что электронное правительство — это не самоцель, а прежде всего инструмент построения информационного общества.

В информационном обществе:

  • возрастёт роль и значение каждого гражданина;
  • будет легче раскрывать творческий потенциал личности;
  • будет больше возможностей социального становления граждан;
  • со стороны власти — новое отношение к каждому гражданину района, республики, страны.

Как следствие, на основе информационного общества может быть построено по настоящему гражданское общество, о котором мы постоянно говорим.

Дополнительно замечу, что особенно важным процессы информатизации необходимо интенсифицировать в традиционно консервативных сферах — здравоохранении и образовании.

Если, например, говорить о здравоохранении, то концепция его информатизации уже есть в республике.

Если говорить о системе образования, то тут еще много чего предстоит сделать.

Поясню.

Да, закупается железо (компьютеры). Да, закупается софт (программы).

Но как всё это эффективно использовать? Как заставить все эти программно-аппаратные комплексы эффективно работать на качественную подготовку кадров (начиная именно со школьной скамьи, а может быть даже с дошкольного возраста) не только в сфере информационных технологий, но и по другим направлениям. С этим пока не все так хорошо как хотелось бы.

Более того. По-моему мнению, необходимо изменить и саму модель управления в научно-образовательной сфере.

Здесь может пригодиться так называемая система сбалансированных показателей.

Это международная методика, которая используется в современном менеджменте и основывается на инновационных управленческих технологиях.

Система предполагает четкие процессы постановки цели, количественно-качественные показатели эффективности по тем точкам роста, которые выявлены.

Выстраивать новую модель образования надо с использованием информационных технологий и основывать это на выявленных точках роста.

В заключение хотелось бы призывать всех граждан активнее подключаться к процессам информатизации: высказывать мнения, предложения, замечания, претензии.

Без гражданского участия «снизу» никакого информационного общества мы не построим, а электронное правительство будет «вещью в себе».

Надеюсь на понимание важности информатизации и спасибо за внимание!

P.S. Перепечатка текста куда-либо и кем-либо запрещена без предварительного согласования с автором, т.е. со мной. Спасибо за понимание.

P.S.S. Критика в комментах принимается и приветствуется :)

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: АНБ

    Отличное выступление!

    Поставил ссылку не него: http://komiexpo.com/blogi/294/

    Не удержался и поставил предыдущий пост :)

    Со всем согласен. Единственное, что призыв к гражданам активнее участвовать усилил бы встречным призывом к властям организовывать общественное обсуждение программ информатизации. Благо что удачные примеры есть:

    “Информационный город” прошел общественное обсуждение


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Спасибо, АНБ!

    Запрет на перепечатку я поставил из-за того, что мою предыдущую статью http://bda-expert.com/2011/08/edinaya-rossiya-praimeriz/ кто-то кинул (может быть, из благих побуждений) в комменты сюда: http://bnkomi.ru/data/news/9193/, что лично меня расстроило…

    Единственное, что призыв к гражданам активнее участвовать усилил бы встречным призывом к властям организовывать общественное обсуждение программ информатизации.

    Да, наверно. Но для этого мы создали ИТАРК. Предполагается, что она будет инициировать подобные площадки. Сейчас “мертвый сезон” закончится, все повыходят из отпусков, и начнём активность проявлять ;)

    Уже ведь и опыт есть: http://komionline.ru/news/28401

    Кстати, спасибо Вам огромное за соорганизацию того мероприятия! К созданию Экспертного совета вернемся в ближайшее время.


  3. Комментатор: АНБ

    История имеет уже и практическое продолжение – на круглом столе было совместное решение, что общественники подготовят по его материалам предложения в Программу ОНФ.

    Предложение подготовили. Отдали. В Программу включено: http://komiexpo.com/news/508/


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    История имеет уже и практическое продолжение – на круглом столе было совместное решение, что общественники подготовят по его материалам предложения в Программу ОНФ.
    Предложение подготовили. Отдали.

    Ну вот видите как хорошо. Только сослаться на ИТАРК не мешало бы поставить тоже… Мы же как бы совместно… На КОЛе вон правильно акценты расставили.

    Ещё, не понял, причем тут Татьяна Козлова 8-O ?


  5. Комментатор: АНБ

    Ссылку на ИТАРК поставить не могли – предложения принимались в строго формализованном виде. В новостях поставили ссылку на круглый стол.
    Татьяна Козлова – участник круглого стола, участник праймериз. С ее помощью было надежнее и больше вероятности того, что предложение пройдет :) Все сработало.
    Главное, что результат есть и экспертный совет уже практически работает.


  6. Комментатор: Дмитрий Беляев

    АНБ, всё понятно :)

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: