Перспективы развития электронных денег
Исторический отсчёт развития электронных денег начинается с 1993 года, когда несколько центральных банков стран Европейского Союза начали изучать электронные деньги, которыми в то время считались предоплаченные банковские карты.
В 1994 году результаты исследования были обнародованы.
В них помимо прочего был сделан важный вывод: в случае распространения электронных продуктов необходим постоянный мониторинг и обмен информацией, а также принятие дополнительных решений с целью формирования целостной платежной электронной системы и контроля за ней. Начиная с 1994 года началось развитие и электронных денег базирующихся на картах (card-based), и сетевых электронных денег (network-based).
В настоящее время возникают благоприятные обстоятельства для развития электронной экономики и электронных денег как её неотъемлемого элемента. Всё большое количество людей (как правило, активных пользователей сети Интернет) доверяют электронным деньгам.
Основные перспективы развития электронной экономки и систем электронных денег и управления ими, в основном связаны, с мобильной коммерцией, локальными электронными платежами между физическими лицами, а также интенсивной интеграцией электронных денег в системы универсальных финансовых сервисов.
Продукты в области электронной экономики постепенно становятся ориентированными на использование в качестве общего многоцелевого эффективного платежного средства. Будучи эффективным инструментом для выполнения небольших встречных розничных платежей, электронные деньги предлагают замену традиционным «бумажным» банкнотам.
Кроме электронных денег как таковых, развиваются и смежные электронные сервисы. Например, информационные системы управления электронными картами, позволяющие периодически пополнять те или иные балансы с обычных банковских счетов онлайн, посредством взноса наличными через банкоматы, а также по мобильному телефону (в т.ч. в виде коротких сообщений — SMS).
В тоже время, если говорить о перспективах, в некоторых странах наблюдается тенденция, когда электронная наличность постепенно объединяется с другими функциональными возможностями: кредитной или расчетной картой либо каким-либо идентификационным документом (номером), удостоверяющим личность держателя. Сегодня уже есть страны, где обычные банковские карты технически и экономически полностью адаптированы к платежам в сети Интернет.
Вполне прогнозируемо, что в ближайшее время электронные средства расчетов могут полностью вытеснить с рынка традиционные наличные средства и банковские карты, поскольку электронная наличность и соответствующие сервисы предлагают более удобные (быстрые, мобильные, функциональные) способы оплаты за товары и услуги (и при покупке, и при продаже).
По некоторым оценкам уже сегодня каждая вторая покупка в розничной торговле совершается с использованием электронных средств оплаты. Традиционные наличные деньги остаются главным средством оплаты в классических магазинах лишь для трети покупателей.
В целом, в настоящее время наблюдается постепенное сокращение использования традиционных форм платежей — пятая часть покупателей заявляет, что они намерены полностью отказаться от оплаты своих счетов обычными деньгами в пользу электронных.
Вместе с тем при повсеместном использовании электронных денег возрастает вероятность различных угроз и конфликтных ситуаций. Например, в части электронного денежного обращения классические банки уже сейчас сталкиваются с прямой конкуренцией со стороны существующих провайдеров электронных услуг, не являющихся банками.
Многие системы электронных платежей предоставляют пользователям удобный и простой интерфейс оплаты услуг и товаров. К примеру, чтобы оплатить коммунальные услуги не обязательно сейчас идти в банк или на почтовое отделение. Достаточно воспользоваться ближайшим терминалом одной из систем электронных платежей.
Также существуют и серьезные угрозы информационный безопасности. Об этом поговорим в следующей статье.
(С) Д.А.Беляев
Специально для деловой газеты «Про Деньги. Республика Коми»
Картинка взята отсюда: «Яндекс.Картинки»
Оставить комментарий