Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Встречайте: Windows 8

Опубликовано: 4 апреля 2011 года






Сравнительно недавно я написал заметку в блоге под названием «Балмер начал готовить мир к покупке нового Windows», где рассказывал о том, что на торжественном обеде в Хьюстонском технологическом центре глава Microsoft заявил, что «те операционные системы, которые сегодня можно найти более чем на 90% современных ПК, в ближайшие пять лет превратятся в нечто совершенно иное».

«Изменения в настольных операционных системах по большей части будут происходить под влиянием инноваций в тех самых смартфонах и планшетных компьютерах», — сообщил он.

Далее, на том же бизнес-ланче, Балмер добавил, что «в будущем система Windows будет выглядеть иначе, а приложения — кардинально изменятся. Так что через 5 лет Windows будет трудно узнать по сравнению с нынешними версиями».

Несмотря на то, что Стив Балмер в тот вечер не упомянул никаких конкретных деталей относительно развития системы Windows, смысл его «меседжа» был ясен как «божий день»: Microsoft не изменяет своей давней традиции штамповать каждые два-три года новые, «уникальные» и «совершенно другие» операционные системы.

Сегодня этому получены дополнительные подтверждения: как сообщает lenta.ru, в Интернете появились скриншоты интерфейса операционной системы Windows 8.

Изображения одного из предварительных релизов опубликовали авторы блога Within Windows (нижеследующий скриншот взят оттуда же — картинка кликабельна).

Как сообщается в Википедии, согласно официально не подтверждённым сведениям, главной особенностью Windows 8 будет поддержка 128-битной (128-разрядной) архитектуры.

В то же время в октябре 2009 года появилась неофициальная информация о том, что разработчики Windows 8 реализуют внедрение в IA-128 полной бинарной совместимости с существующими 64-битными инструкциями.

Исходя также из неподтверждённой информации, в Windows 8 будет уделено внимание системе распознавания голоса и голосовому управлению. Среди других возможных нововведений предполагается присутствие улучшенной работы виртуализации, позволяющей виртуализировать всю операционную систему; тесной интеграции с мобильной версией операционной системы, поддержка распознавания жестов.

Предполагается, что Windows 8 будет иметь усовершенствованную систему гибернации и восстановления, а также новые функции обеспечения безопасности, включая модификацию PatchGuard.

Особенно «умиляет» очередное стандартное обещание Microsoft существенно сократить в Windows 8 время загрузки и выключения по сравнению с предыдущими операционными системами семейства Windows.

Также, вроде как, пристальное внимание планируется уделить энергопотреблению и энергоэффективности. Также заявлена поддержка интерфейса USB 3.0, соединений Bluetooth 3.0, а также беспроводных и стереоскопических дисплеев.

Одним из новшеств будет система распознавания лица пользователей посредством веб-камеры. Эта система сможет самостоятельно переводить ПК в разные режимы энергопотребления в зависимости от того, находится ли пользователь перед веб-камерой или нет. В некотором виде подобная концепция реализована в игровом контроллере Kinect для игровой консоли Xbox 360.

P.S. Ну-ну…

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: iflight

    Мне кажется, или правда переизбыток скепсиса в адрес Мелкомягких (:


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Мне кажется, или правда переизбыток скепсиса в адрес Мелкомягких

    Если от меня, то – правда. Со времён “Windows 3.1 for DOS” 8) . Только не скепсиса, а восхищения умению руководителей корпорации “делать кассу” на бесконечных “де-жавю” ожиданиях “новейших” версий.

    Похоже, как и Висту, Windows 7 я тоже пропущу, используя уже длительное время Windows XP. Буду ждать Windows 8 :roll: .


  3. Комментатор: iflight

    ясно) Ну подобные обещания не только у них. Если бы не учеба – сидел бы давно на убунте)


  4. Комментатор: Александр

    А чего удивляться и скептически относиться? Это стандартная бизнес-модель. Большинство крупных компаний имеют разработки на 5-10 лет вперед, которые можно (и нужно) внедрять в продукты и реализовывать на рынок постепеннно. Посмотрите на автомобильную промышленность, средства связи и любую технику – увидите 6-месячные – 18-месячные этапы представления новых продуктов. Или вы можете себе позволить купить Мерседес за миллион долларов со всеми новинками? То же самое с софтом. Думаю, неоспоримо, что на разработки MS тратит огромные деньги.

    И кстати, когда-то писал, что люди-”техники” смотрят на мир с позиции флопсов, фпс-ов, мегабайтов и т.д. Если вы считаете, что переход от XP к Vista был плох, то спросите людей, которые любят “красивости”, всякие “примочки” и т.д. Им нравилось. Если техник может поставить Ubunta или пиратку, то правополушарные приносили (и будут приносить) доход Майкрософту. А теперь вопрос – если вы не приносите деньги, зачем производить для вас? :)

    Сколько скепсиса не проявляйте, вы просто не входите целевую группу продаж MS. Так что можно не ждать даже Windows 10, все равно XP оставите или перейдете на продукцию других компаний.


  5. Комментатор: iflight

    Они просто не обещают ничего нового (кроме 128, никому не нужной пока, разрядности), практически все уже есть или реализуется в скором времени в других ОС.
    Для “нас” производить за тем, что софт на предприятиях закупают не абы как, а обсудив все со специалистами. Только вот не факт что дешевле и эффективней – купить Windows или содержать штат действительно хороших специалистов, которые на тех же Линукс-системах реализуют необходимый функционал…


  6. Комментатор: Александр

    Конечно, рассуждая с технических позиций, с подходом дешевизны и эффективности, может это и так. Вот только поработайте на реальном предприятии полгодика, поучаствуйте в дискуссиях по поводу “содержания штата специалистов” и узнаете, почему в 2010 году в России выручка MS росла. Вот поэтому для вас и не производят. Упомянутые вами специалисты не представляют серьезной угрозы финансовым показателям. Опять же – нецелевая группа продаж.


  7. Комментатор: DenisK@

    Я несколько раз спорил с Бочаровым по поводу 3-х летних интервалов и СофтверАшуранс.
    MS плотно держит целевую группу и альтернатив (для этой группы) пока нет. Но новые версии каждые 3 года это маркетинговый ход. они просто обязанны это делать, чтобы оправдать переплату по OVS и SA.
    Лично я переходил через 1 ступень 98-2000-XP-win7 и покупал по OEM и OLP каналам.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: