Сообщение о том, что «университет заминирован», получил не только СыктГУ
Сегодня утром в СыктГУ были получены сообщения по электронной почте о том, что «университет заминирован».
Причем, в каком именно корпусе находится «мина», уточнено не было.
Около 10 утра была осуществлена эвакуация студентов и сотрудников во всех учебных корпусах.
На данный момент времени (14.30) в главный корпус университета уже стали запускать сотрудников и студентов.
В то же время, как показал беглый анализ сегодняшних российских новостей, подобные письма сегодня были получены не только в Сыктывкарском госуниверситете, но и в некоторых других российских вузах.
Например, в Новосибирском государственном университете:
На территории Новосибирского государственного университета (НГУ) завершились поиски взрывного устройства.
Как напомнили в пресс-службе ГУВД по НСО, сегодня утром на электронную почту проректора по научной работе Сергея Нетесова поступило сообщение о том, что в учебном корпусе вуза заложено взрывное устройство. «В письме было всего два слова — «НГУ заминирован», поэтому милиции пришлось проверить всю территорию НГУ, в том числе здания главного корпуса, физматшколы (СУНЦ НГУ) и 7 общежитий», — пояснили в ГУВД.
В настоящее время работы по поиску взрывного устройства прекращены, ничего подозрительного обнаружено не было.
По данному факту ГУВД проводит доследственную проверку, в действиях отправителя электронного письма усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Также милиция проводит технические мероприятия для определения личности отправителя письма.
Как отмечается на сайте НГУ, в университете отменены занятия в течение всего сегодняшнего дня.
Можно сделать вывод с высокой долей вероятности, что «киберпреступники» сделали массовую рассылку, и дело приобретает федеральный уровень.
На моей памяти это первый случай такой серьезной, пусть и информационной, атаки на Сыктывкарский госуниверситет и другие вузы страны.
Сейчас ведутся соответствующие работы.
Источник цитаты: http://news.ngs.ru/more/84371/
Комментарии:
И как это связано с «киберпреступники»?
Очень просто связано. Я написал, что “с высокой долей вероятности” можно сказать, что это “киберпреступники”, к которым относятся и рядовые интернет-хулиганы (где-то в интернетах видел версию о флеш-мобе).
Хотя, не факт, что это простые хулиганы. В общем, “органы” разбираются сейчас во всём этом.
Надеюсь их найдут и сурово накажут, а наказание придадут огласке. Иначе чувство безнаказанности может распространиться на многих других людей. Тут невольно начинаешь чувствовать все плюсы слабого уровня информатизации – а если бы разослали во все больницы, станции скорой помощи, пожарным, милиции, на наиболее крупные предприятия и т.д.? Это ж можно вообще всю жизнедеятельность страны парализовать
Все дело в аутлуке. Стоял бы взрослый почтовый клиент, письмо было пометилось как спам и у всех было бы благо…
Не факт .
Сегодня продолжение истории. На сей раз в Кирове:
Ну вот. Как я и предполагал – перерастает в очередную эпидемию. Теперь срочно кого-то поймают и накажут, причем не обязательно виновного
Оставить комментарий