Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Сообщение о том, что «университет заминирован», получил не только СыктГУ

Опубликовано: 9 марта 2011 года


Рубрика: Университет




Сегодня утром в СыктГУ были получены сообщения по электронной почте о том, что «университет заминирован».

Причем, в каком именно корпусе находится «мина», уточнено не было.

Около 10 утра была осуществлена эвакуация студентов и сотрудников во всех учебных корпусах.

На данный момент времени (14.30) в главный корпус университета уже стали запускать сотрудников и студентов.

В то же время, как показал беглый анализ сегодняшних российских новостей, подобные письма сегодня были получены не только в Сыктывкарском госуниверситете, но и в некоторых других российских вузах.

Например, в Новосибирском государственном университете:

На территории Новосибирского государственного университета (НГУ) завершились поиски взрывного устройства.

Как напомнили в пресс-службе ГУВД по НСО, сегодня утром на электронную почту проректора по научной работе Сергея Нетесова поступило сообщение о том, что в учебном корпусе вуза заложено взрывное устройство. «В письме было всего два слова — «НГУ заминирован», поэтому милиции пришлось проверить всю территорию НГУ, в том числе здания главного корпуса, физматшколы (СУНЦ НГУ) и 7 общежитий», — пояснили в ГУВД.

В настоящее время работы по поиску взрывного устройства прекращены, ничего подозрительного обнаружено не было.

По данному факту ГУВД проводит доследственную проверку, в действиях отправителя электронного письма усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Также милиция проводит технические мероприятия для определения личности отправителя письма.

Как отмечается на сайте НГУ, в университете отменены занятия в течение всего сегодняшнего дня.

Можно сделать вывод с высокой долей вероятности, что «киберпреступники» сделали массовую рассылку, и дело приобретает федеральный уровень.

На моей памяти это первый случай такой серьезной, пусть и информационной, атаки на Сыктывкарский госуниверситет и другие вузы страны.

Сейчас ведутся соответствующие работы.

Источник цитаты: http://news.ngs.ru/more/84371/

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: sparks

    И как это связано с «киберпреступники»? 8-O


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    И как это связано с «киберпреступники»?

    Очень просто связано. Я написал, что “с высокой долей вероятности” можно сказать, что это “киберпреступники”, к которым относятся и рядовые интернет-хулиганы (где-то в интернетах видел версию о флеш-мобе).

    Хотя, не факт, что это простые хулиганы. В общем, “органы” разбираются сейчас во всём этом.


  3. Комментатор: Дмитрий

    Надеюсь их найдут и сурово накажут, а наказание придадут огласке. Иначе чувство безнаказанности может распространиться на многих других людей. Тут невольно начинаешь чувствовать все плюсы слабого уровня информатизации – а если бы разослали во все больницы, станции скорой помощи, пожарным, милиции, на наиболее крупные предприятия и т.д.? Это ж можно вообще всю жизнедеятельность страны парализовать


  4. Комментатор: mia

    Все дело в аутлуке. Стоял бы взрослый почтовый клиент, письмо было пометилось как спам и у всех было бы благо…


  5. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Стоял бы взрослый почтовый клиент, письмо было пометилось как спам и у всех было бы благо…

    Не факт :) .


  6. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Сегодня продолжение истории. На сей раз в Кирове:

    В университет по электронной почте поступило сообщение о том, что здание заминировано

    Сегодня в 10 часов 30 минут из корпуса ВятГГУ на улице Красноармейской, 26 сотрудники УВД в срочном порядке эвакуировали всех студентов и педагогов. К зданию университета подъехали служебные автомобили МЧС, УВД, кареты «Скорой помощи».

    На улице Красноармейской от Ленина до Володарского перекрыли движение. Троллейбусам маршрута №7 приходилось останавливаться на перекрестке Володарского и Красноармейской и высаживать пассажиров.

    Как рассказывают очевидцы, студентам никто ничего не объяснил, а некоторым даже не разрешили забрать куртки из гардероба. Территорию административного корпуса окружили, а студентов и педагогов попросили перейти на противоположную сторону улицы.

    Как рассказали сотрудники УВД, которые дежурили возле корпуса, им поступило сообщение о том, что в здании заложена бомба. Позже из других корпусов (на улице Ленина и Свободы) также были эвакуированы студенты.

    Как сообщает пресс-служба МЧС по Кировской области, о подозрительном пакете, который якобы находится в здании университета, анонимно сообщили по электронной почте.

    По версии самих студентов, виной переполоха мог стать подозрительный белый пакет, оставленный кем-то в вестибюле на первом этаже.

    Больше всего от произошедшего пострадали даже не студенты, а обычные прохожие, которые никак не могли перейти улицу — вокруг зданий всё было оцеплено.

    Источник: http://www.gorodkirov.ru/article_view?a_id=19867


  7. Комментатор: Дмитрий

    Ну вот. Как я и предполагал – перерастает в очередную эпидемию. Теперь срочно кого-то поймают и накажут, причем не обязательно виновного

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: