Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

В России начнут искать опасную для детей информацию в Интернете на уровне государства

Опубликовано: 3 февраля 2019 года






Министерство науки и высшего образования РФ намерено в ближайшие 3 года выделить 628 млн рублей для поиска в Интернете опасной для детей информации.

Соответствующий законопроект уже подготовлен совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).

Деньги получит автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды». При этом Минобрнауки не будет контролировать работу Центра.

Судя по пояснительной записке, на текущий момент нет даже формы для отчёта о результатах работы. Александр Бугаев не уточнил, как будут распределяться деньги, каковы критерии опасности той или иной информации, кого будут брать на работу и так далее.

«Отчитываться перед Росмолодежью за проделанную работу по некоторым критериям АНО будет в форме, которая будет определена позже», — заявил Бугаев, но не назвал никаких чётких дат.

«В связи с этим вопросы, связанные с выделением рассматриваемой субсидии, — полномочия Росмолодежи. Средства на ее предоставление в бюджете также зафиксированы за Росмолодежью. Поскольку Росмолодежь не наделена полномочиями по нормативно-правовому регулированию, все проекты постановлений по вопросам молодежной политики вносятся в правительство Министерством науки и высшего образования РФ», — уточнили в Минобрнауки.

Это уже не первая инициатива такого рода.

Например, ранее, в ноябре 2018 года предлагалось создать «кибердружины», которые будут искать запрещённую информацию и Интернете и сообщать о ней в полицию и Роскомнадзор. Однако уже тогда эксперты оценили законодательную новинку весьма скептически.

Проект закона представили Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков и ряд других народных избранников.

«Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально», — заявил Адальби Шхагошев.

«Это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией, направлен он на гражданскую активность», — уточнил Олег Быков.

Судя по пояснительной записке, предполагалось, что кибердружины будут искать данные, направленные на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Также в их сферу ответственности попадает запрещённая информация, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Создавать кибердружины планировалось в формате общественной организации по инициативе россиян, а принимать туда предполагалось на добровольной основе с 18 лет. О том, как будет оплачиваться такая работа — не сообщалось. Зато известно, что прокуратуру, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления должны были обязать сотрудничать с кибердружинами.

Это тоже была далеко не первая инициатива законодателей по контролю Интернета. В частности, ещё ранее депутат от КПРФ и председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва заявила о необходимости запретить сайты и приложения для знакомства.

По материалам: 3dnews.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: