В России начнут искать опасную для детей информацию в Интернете на уровне государства
Министерство науки и высшего образования РФ намерено в ближайшие 3 года выделить 628 млн рублей для поиска в Интернете опасной для детей информации.
Соответствующий законопроект уже подготовлен совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).
Деньги получит автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды». При этом Минобрнауки не будет контролировать работу Центра.
Судя по пояснительной записке, на текущий момент нет даже формы для отчёта о результатах работы. Александр Бугаев не уточнил, как будут распределяться деньги, каковы критерии опасности той или иной информации, кого будут брать на работу и так далее.
«Отчитываться перед Росмолодежью за проделанную работу по некоторым критериям АНО будет в форме, которая будет определена позже», — заявил Бугаев, но не назвал никаких чётких дат.
«В связи с этим вопросы, связанные с выделением рассматриваемой субсидии, — полномочия Росмолодежи. Средства на ее предоставление в бюджете также зафиксированы за Росмолодежью. Поскольку Росмолодежь не наделена полномочиями по нормативно-правовому регулированию, все проекты постановлений по вопросам молодежной политики вносятся в правительство Министерством науки и высшего образования РФ», — уточнили в Минобрнауки.
Это уже не первая инициатива такого рода.
Например, ранее, в ноябре 2018 года предлагалось создать «кибердружины», которые будут искать запрещённую информацию и Интернете и сообщать о ней в полицию и Роскомнадзор. Однако уже тогда эксперты оценили законодательную новинку весьма скептически.
Проект закона представили Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков и ряд других народных избранников.
«Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально», — заявил Адальби Шхагошев.
«Это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией, направлен он на гражданскую активность», — уточнил Олег Быков.
Судя по пояснительной записке, предполагалось, что кибердружины будут искать данные, направленные на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Также в их сферу ответственности попадает запрещённая информация, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность.
Создавать кибердружины планировалось в формате общественной организации по инициативе россиян, а принимать туда предполагалось на добровольной основе с 18 лет. О том, как будет оплачиваться такая работа — не сообщалось. Зато известно, что прокуратуру, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления должны были обязать сотрудничать с кибердружинами.
Это тоже была далеко не первая инициатива законодателей по контролю Интернета. В частности, ещё ранее депутат от КПРФ и председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва заявила о необходимости запретить сайты и приложения для знакомства.
По материалам: 3dnews.ru
См. также:
- В Госдуме предложили запретить сайты знакомств
- «Персональные данные. Ничего личного» — студенческие дебаты в СГПК
- В Коми объединяют наработки по обеспечению безопасности детей и подростков в интернете
Оставить комментарий