Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Приоритеты по развитию искусственного интеллекта в России

Опубликовано: 4 декабря 2021 года






По заказу Минпромторга России компания Tess Technology провела исследование с целью установить приоритетные направления развития технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Выработанные в ходе исследования рекомендации станут основой для распределения господдержки в данной сфере.

Приоритетными направлениями были названы технологии компьютерного зрения, анализа и синтеза речи, а также рекомендательные и интеллектуальные системы принятия решений.

Ведомство заказало данное исследование в середине лета 2021 года, предметом исследования стали российские и зарубежные программно-аппаратные комплексы ИИ. Перед компанией были поставлены цели по определению существующих и перспективных задач отрасли; выявлению российских разработчиков нейроморфных и тензорных процессоров; разработке предложений по развитию данной продукции.

Исследователи установили, что в связи с активным развитием технологий дополненной и виртуальной реальности, распространением телефонов со встроенными камерами и спросом на биометрические приложения назрела необходимость в отечественных программно-аппаратных комплексах в области компьютерного зрения.

Распространение голосовых помощников, чат-ботов, систем голосовой идентификации и прочих решений обусловили потребность в системах распознавания и синтеза речи. Наконец, увеличение доступности данных и тот факт, что из 261 проанализированного ИИ-стартапа больше половины специализируются на рекомендательных и интеллектуальных системах поддержки принятия решений обусловили определение данного направления как приоритетного.

В качестве потребителей технологий ИИ авторы исследования предложили рассматривать корпоративных клиентов, а не конечных пользователей, поскольку работа со вторыми предполагает более высокий порог вхождения. При обработке данных предложено отказаться от централизованных стационарных комплексов с низкой энергоэффективностью и ограниченной производительностью по сравнению с имеющими множество преимуществ облачными платформами.

Важным направлением названы также периферийные вычисления (Edge Computing), предполагающие обработку данных в непосредственной близости от их получения и потребления — то есть на клиентских устройствах, например, на телефонах, поскольку это предполагает высокую безопасность данных, минимальную задержку и отсутствие потребности в сетевом подключении.

Компания Tess Technology отметила также ряд российских разработчиков процессоров, которые можно использовать для ИИ-систем. В список попал нейроморфный процессор «Алтай», разработка которого ведётся компаниями «Мотив НТ» и «Лаборатория Касперского», а также тензорный процессор от IVA Technologies. Однако эти решения пока далеки от серийного производства.

В Минпромотрге подтвердили получение результатов исследования Tess Technology — документы пока анализируются, и по итогам их проработки исполнителю будет направлено мнение заказчика.

Проект концепции Минцифры в части ИИ

Также стало известно, что разработчики технологий на основе искусственного интеллекта будут иметь возможность получения доступа к государственным наборам данных через государственных операторов на основе мотивированного запроса. Такую возможность предполагает проект концепции Минцифры РФ, который был представлен в конце ноября 2021 года на расширенном заседании Комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере.

Советник генерального директора Центра экспертизы и координации информатизации Министерства цифрового развития Андрей Никуличев, комментируя данный вопрос, сообщил, что представленная концепция предполагает создание государственных операторов наборов данных, которые будут определены правительством и субъектами РФ. Наборы данных будут создаваться на заявительной основе, причём стоимость одного дата-сета составит не менее 1 млн рублей. Состав и источники данных для дата-сетов будут определяться операторами, которые также должны будут обезличивать информацию и обеспечивать доступ к ней в зависимости от класса защищённости.

Предполагается создание нескольких классов данных: в первый войдут общедоступные данные, во второй — обезличенные конфиденциальные, в том числе связанные с банковской, медицинской, налоговой тайной и др., а в третий — данные, содержащие гостайну. Отмечается, что вопрос доступа к данным третьего класса продолжает обсуждаться. В зависимости от класса данных будет изменяться список лиц, имеющих к ним доступ. Проверять результаты обезличивания информации и правильность отнесения информации к тому или иному классу будут специальные аккредитованные центры.

«Мы должны чётко знать, кому эти наборы данных нужны, каким образом они будут использоваться, какой социально-экономический эффект они будут приносить», — приводит источник слова господина Никуличева. Представленная инициатива предполагает, что в 2022-2023 годах разработчики смогут получить доступ к общедоступным данным, в 2023 году — к обезличенным данным, в 2024 году — к данным, содержащим гостайну. Также отмечается, что в рамках реализации этой концепции потребуется внесение изменений в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О персональных данных» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Искусственный интеллект для предупреждения массовых беспорядков

Общемировая социальная нестабильность требует от властей быть готовыми отвечать на актуальные вызовы современности. В недрах «Ростеха» разрабатывается программное обеспечение, позволяющее искусственному интеллекту (ИИ) не только предсказывать массовые беспорядки, но и предотвращать эскалацию напряжённости.

ИИ сможет анализировать данные в соцсетях, видеопоток с уличных камер, сообщения в СМИ и другие источники информации. В случае, если беспорядков избежать уже не удастся, робот будет подсказывать силовым ведомствам рекомендуемые действия.

Ожидается, что уже в 2022 году входящая в «Ростех» компания ООО «Национальный центр информатизации» создаст специальное программное обеспечение. По данным СМИ, работы ведутся в рамках проекта МЧС «Безопасный город» и воспользоваться им сможет исполнительная власть разных уровней.

Также уже существует проект «Методики прогнозной и аналитической модели “Массовые беспорядки”» (ПАМ МБ), которая освещает принципы работы будущей системы. Ожидается, что она будет осуществлять «многофакторный мультивариантный анализ вероятностей возникновения массовых беспорядков и несанкционированных публичных мероприятий».

За этими, почти научно-фантастическими терминами скрывается не только контроль соцсетей, СМИ и систем видеонаблюдения — будет анализироваться поведение зачинщиков, число участников, направление движения протестующих, а также количество сил для подавления беспорядков и прочие факторы. Пока подобием соответствующего мониторинга занимаются локальные Центры управления регионом (ЦУР), анализирующие запросы граждан на официальных сайтах и в социальных сетях.

По мнению экспертов, технологии для анализа эмоций и закономерностей поведения уже существуют и используются, например, в коммерческих целях. Для того, чтобы реализовать проект по предотвращению беспорядков, необходимо лишь отчасти перенастроить подобные системы.

Тем не менее многие специалисты отрасли проявляют разумную осторожность, оценивая перспективы новых решений. «Чтобы ИИ обеспечил многофакторный мультивариантный анализ вероятностей, оперируя данными с камер наблюдения, постами из соцсетей и интернет-сайтов, потребуется проделать большую работу по его обучению», — заявил директор по развитию веб-технологий Artezio Сергей Матусевич.

По материалам: РБК и Коммерсант

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: