Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Колоссальные вихри в атмосфере Юпитера

Опубликовано: 3 февраля 2019 года


Рубрика: Дайджест




Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило очередной великолепный снимок Юпитера, полученный с борта межпланетной станции «Юнона» (Juno).

Обнародованное изображение сформировано на основе нескольких фотографий, сделанных в конце декабря 2018 года во время очередного сближения «Юноны» с газовым гигантом. Для съёмки использовался инструмент JunoCam.

В процессе фотографирования расстояние между исследовательской станцией и верхним слоем облаков планеты варьировалось от 38 300 до 55 500 километров.

На изображении прекрасно видны два гигантских штормовых образования.

Одно из них — Большое красное пятно, самый масштабный атмосферный вихрь в Солнечной системе. Размеры этого пятна достигают 40–50 тыс. километров в длину и 13–16 тыс. километров в ширину. Вихрь был открыт ещё в 1665 году. Наблюдения показывают, что с течением времени пятно изменяет свой цвет и трансформируется в размерах.

Второй огромный вихрь на изображении, расположенный рядом с Большим красным пятном, носит обозначение Oval BA. Он сформировался в 2000 году в результате слияния трёх штормовых зон меньших размеров.

На представленном изображении отчётливо видны и другие вихревые образования в атмосфере газового гиганта. Многие из этих областей имеют весьма причудливую форму.

Добавим, что «Юнона» была запущена в августе 2011 года, а до Юпитера аппарат добрался 4 июля 2016 года. Эксплуатировать станцию планируется как минимум до июля 202

По материалам: 3dnews.ru

См. также:

1 года.

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: