Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

$ 200 000 — любому, кто взломает IM-мессенджер Telegram

Опубликовано: 22 декабря 2013 года






Измученный сомнениями со стороны сообщества разработчиков и криптографов в стойкости криптографического протокола MTProto, который используется в Telegram, Павел Дуров решился на крайнюю меру.

Он объявил награду $200 тыс. любому, кто «расшифрует трафик Telegram и расскажет, как он это сделал».

«Насколько я вижу, там не столько анонимусы, сколько создатели местного конкурента — TextSecure под Android, — пытается Дуров идентифицировать критиков из вышеупомянутого обсуждения. — Telegram собрал много пользователей, и они справедливо засуетились.

Ребята мечутся между аргументом «Ваш алгоритм слишком новый, зачем это, если есть проверенные» и позицией «Ваш алгоритм слишком старый, зачем это, если есть новые», пишет habrahabr.ru.

Думаю, хорошим завершением дебатов будет объявление конкурса на дешифрацию трафика Telegram. Скажем, я готов открыть трафик всей моей переписки с момента регистрации в Telegram и вручить $200 000 любому, кто его расшифрует и расскажет, как.

В результате Telegram либо обнаружит и закроет лазейку для спецслужб, либо — что более вероятно — получит ещё одно доказательство нерушимости своего протокола».

Кто не знает, Telegram — это новый бесплатный IM-мессенджер, созданный для зарубежного рынка по образцу WhatsApp. Ведущий разработчик и один из создателей нового IM-протокола MTProto — Николай Дуров.

Проект развивается как независимое предприятие под крылом калифорнийского стартапа Digital Fortress, директором которого является Павел Дуров.

Программа отличается исключительной быстротой работы, удобством интерфейса, а также end-to-end шифрованием сообщений в секретных чатах, с поддержкой самоуничтожаемых сообщений, которые не оставляют следов на сервере Telegram.

В официальном FAQ написано, что Telegram — это «более защищённая альтернатива WhatsApp». Трафик защищается перед передачей на облачный хостинг с использованием AES256, RSA 2048 и протокола обмена ключами Диффи-Хеллмана.

Первая версия Telegram для iOS вышла 14 августа 2013 года (только на англ.яз), версия для Android — 20 октября 2013 года. Сейчас создаются клиенты для Mac OS X и Windows независимыми разработчиками. Сторонние клиенты смогут работать через открытые API.

Разработчики обещают, что программа навсегда останется бесплатной и никогда не будет показывать рекламу. Если закончатся деньги, то они обратятся к пользователям с просьбой о пожертвованиях.

Источник: anti-malware.ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Ghost

    На хабре уже появилась пара статей о возможных уязвимостях:
    http://habrahabr.ru/post/206900/
    http://habrahabr.ru/post/207038/
    http://habrahabr.ru/post/207380/

    Дуров пообещал автору одного из этих постов $100000:
    http://vk.com/wall-52630202_7858

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: