Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Лунное затмение

Опубликовано: 16 июня 2011 года


Рубрика: Дайджест




Сегодня от коллеги узнал о сегодняшнем лунном затмении. Оказывется столь эффектное зрелище можно наблюдать в этот раз и в наших широтах.

Как сообщается, полное лунное затмение сейчас видно практически на всей территории России, за исключением Дальнего Востока, севера Сибири и Урала, Мурманской области и Новой Земли.

Лунное затмение началось в 23:22 по московскому времени 15 июня и продлится до 01:03 16 июня. То есть на момент написания данной заметки (0:07 16 июня) лунное затмение в самом разгаре.

Интересно, что в настоящее время ведётся прямая трансляция затмения на ряде сайтов, в частности здесь:

Красиво, не правда ли?

Эх, а уменя телескоп есть, но вытаскивать его сейчас на улицу как-то не с руки. Поздно. Да и с телескопом, наверно, смотреться буду странно в глазах ночных прохожих :) . Тем более в Эжве. Тем более завтра в 5 утра вставать :) .

P.S. Лунное затмение происходит, когда Земля проходит между Солнцем и Луной. Если Луна полностью входит в тень Земли, затмение называется полным. Во время полного затмения часть солнечных лучей огибает Землю и попадает на Луну. Из-за преломления лучей Луна приобретает медно-красный оттенок.

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Оксана

    Дмитрий Анатольевич, прошу прощение за то, что вновь так неожиданно появляюсь здесь, в пределах вашего блога… Но так хочется прокомментировать эту заметку – и вот ты уже не в силах отказать себе в этой небольшой авантюре.
    Знаете, будь я на вашем месте, непременно бы вынесла телескоп. Вчера, если честно, уже готовилась отойти пораньше ко сну, но мне позвонила моя подруга и вытащила на улицу по той же самой причине лунного затмения. Так уж заведено у меня: разнообразные препятствия, мнения окружающих, житейские мелочи, которые порой вводят в тоску своей въедливостью и назойливостью, превращаются в ничто, когда речь заходит о межличностных отношениях и … звездном небе!
    Странно смотреться с телескопом в глазах ночных прохожих? Ну, это не беда! Мы как-то тоже странно смотрелись в глазах сотрудника МВД, когда тот увидел нас, двоих девушек с телескопом, на гараже в зимнюю стужу. Или, к примеру, водители немногих проезжающих мимо авто, замедляющих ход вблизи нашего «привала», понять, наверное, не могли: что делает эта кампания на бетонных плитах глубокой ночью? Какие-то теплые одеяла, термос, стоящее рядом сооружение, т.е. телескоп.)))
    И ничего, что завтра вставать в 5 утра. Да хоть в 3, 4 или вообще всю ночь не спать… Просто иногда надо брать от жизни то, что она с радостью тебе предлагает. На то он и Космос, что учит нас шире смотреть на жизнь, быть благороднее, сильнее; быть Человеком!


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Дмитрий Анатольевич, прошу прощение за то, что вновь так неожиданно появляюсь здесь, в пределах вашего блога…

    За что просите прощения 8-O ? Появляйтесь почаще ;)

    Знаете, будь я на вашем месте, непременно бы вынесла телескоп.

    Ну вот у меня … не сложилось :roll: .

    Странно смотреться с телескопом в глазах ночных прохожих?

    Это я больше пошутил ;) .

    Мы как-то тоже странно смотрелись в глазах сотрудника МВД, когда тот увидел нас, двоих девушек с телескопом, на гараже в зимнюю стужу. Или, к примеру, водители немногих проезжающих мимо авто, замедляющих ход вблизи нашего «привала», понять, наверное, не могли: что делает эта кампания на бетонных плитах глубокой ночью? Какие-то теплые одеяла, термос, стоящее рядом сооружение, т.е. телескоп.)))

    Да, вижу, поставлено у вас наблюдение за звездами на серьезный уровень :) .

    Просто иногда надо брать от жизни то, что она с радостью тебе предлагает.

    Так и живём. Не знаю, к сожалению или к счастью…

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: