Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Ледяная шапка на Марсианском полюсе

Опубликовано: 11 июня 2018 года


Рубрика: Дайджест




Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало качественные изображения южного полюса Красной планеты: снимки получены в рамках проекта «ЭкзоМарс» (ExoMars).

Напомним, что «ЭкзоМарс» — это российско-европейская миссия по изучению Марса, которая осуществляется в два этапа.

В ходе первой фазы к Красной планете отправились два космических аппарата: орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) и посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli), который, к сожалению, потерпел крушение.

Представленные снимки переданы на Землю с борта TGO. На изображениях запечатлена ледяная шапка на марсианском полюсе. Это образование имеет слоистую структуру с содержанием пыли в разных концентрациях.

Отмечается, что шапка состоит преимущественно из водяного льда.

В целом, это образование схоже с ледяными покровами в Гренландии и Антарктиде на Земле.

Добавим, что на лето 2020 года намечена реализация второго этапа миссии «ЭкзоМарс».

К Красной планете отправится посадочная платформа с тяжёлым марсоходом на борту. И платформа, и ровер будут оснащены набором самых разнообразных научных инструментов. Планетоходу предстоит заняться изучением поверхности и атмосферы Марса.

Источник: 3dnews.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Олдфаг в треде

    Главной фишкой TGO все же являются спектрографы. Главная задача – поиск метана в атмосфере. Приборы на столько мощные, что позволят определить изотопный состав метана. Изотопный состав важен, т.к. из него можно понять природу происхождения метана – биологический или геологический. Последние исследования показывали, что в атмосфере Марса появляется метан, а т.к. он быстро разлагается ультрафиолетом это значит есть его источник. Возможно подземная биосфера. На Земле подземная биосфера распространяется на километры в глубину. Возможно так же и на Марсе. Почему мы так думаем? Марс меньше Земли и значит эволюционировал быстрее в плане геологии. На Земле первые следы жизни 3.7+ млрд лет. А в это время на Марсе было тепло и влажно, ну плюс все для биохимии было и даже сейчас есть(херовые условия и все такое? Хемосинтез. Да, биосфера не такая производительная как на кислороде например, но тем не мене).

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: