Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Microsoft предлагает использовать квантовые алгоритмы для диагностики рака

Опубликовано: 11 июня 2018 года






По мнению корпорации Microsoft, отсутствие квантовых компьютеров не мешает разрабатывать квантовые алгоритмы.

Поэтому к моменту появления квантовых вычислителей Microsoft обещает оказаться во всеоружии. Так, уже сегодня компания может представить способ реализации квантовых вычислений с повышенным уровнем точности диагностирования онкологических заболеваний с помощью магнитно-резонансной томографии.

Совместно с университетом Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University, CWRU) специалисты Microsoft разработали и совершенствуют технологию, которая в комплексе задействует машинное обучение в облаке Microsoft Azure, гарнитуру смешанной реальности Microsoft HoloLens и новые алгоритмы.

Метод получения данных о пациенте также претерпел изменения и представляет собой не серию МРТ-снимков, как обычно, а занесённые в электронную таблицу данные о прохождении импульсов через ткани обследуемого человека.

В каком-то смысле новый метод подразумевает работу с Большими Данными, хотя информация в данном случае всё-таки упорядоченная. Объём данных вырос более чем значительно. Тело пациента бомбардируется импульсами переменной мощности, и данные о прохождении каждого заносятся в таблицу. Обработать полученный массив информации в разумное время могут только квантовые компьютеры.

Это не мешает совершенствовать алгоритмы и подбирать оптимальные значения мощности для импульсов установки МРТ и, возможно, позволит начать клиническую диагностику не дожидаясь появления квантовых компьютеров.

В то же время стоит напомнить, что Microsoft ведёт работы в направлении разработки архитектур квантовых компьютеров.

Например, ранее в 2018 году с участием специалистов компании был поставлен эксперимент, подтверждающий существование фермиона Майораны.

Считается, что фермион Майораны обладает двойственной природой — он одновременно является частицей и античастицей. Это идеальный кандидат на роль кубита, который одновременно должен быть 1 и 0. И если до сих пор все существующие аналоги кубитов не отличались стабильностью и разрушались при считывании, то фермион Майораны стабилен по определению.

А если появятся квантовые компьютеры, уверены в Microsoft, алгоритм диагностики рака можно будет перенести на них.

По материалам: 3dnews.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Олдфаг в треде

    Но ведь сейчас обычные нейронки делают это не хуже. Есть даже публикации в серьезных изданиях на эту тему. Квантовые компьютеры конечно хороши, но это дело будущего, а нейронные сети работают уже сейчас на доступном железе. Учитывая, что сейчас появляется первое поколение ускорителей с тензорными ядрами и поддержкой tensor flow из коробки – использование квантовых вычислений сомнительно в этой теме. Однако, безусловно такие работы радуют, т.к. двигают свою тему вперед.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: