Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Самоуправляемые роботизированные такси Uber появились в Сан-Франциско

Опубликовано: 18 декабря 2016 года


Рубрика: Дайджест




Самоуправляемые такси Uber начинают перевозить пассажиров ещё в одном американском городе — в Сан-Франциско в штате Калифорния. Об этом компания Uber объявила 14 декабря 2016 года.

Ровно три месяца назад, в середине сентября, компания Uber начала использовать робомобили для перевозки клиентов в Питтсбурге (Пенсильвания, США).

Сервис работает с рядом ограничений. Так, для поездок в режиме автопилота выбраны определённые маршруты, для которых составлены максимально подробные карты и на которых уже проходили всесторонние испытания самоуправляемых машин. Кроме того, за рулём всегда находится профессиональный водитель.

И вот теперь сообщается, что самоуправляемые такси Uber стали доступны для заказа в Сан-Франциско. Это кроссоверы Volvo XC90, на крыше которых установлено специальное оборудование системы автопилотирования.

В Сан-Франциско Uber предпринимает те же меры безопасности, что и в Питтсбурге. Компания отмечает, что эксплуатация робомобилей в реальных условиях ещё в одном городе поможет собрать важные данные и на основе их анализа улучшить алгоритмы работы автопилота.

В конечном счёте, как ожидается, робомобили позволят повысить безопасность дорожного движения, оптимизировать трафик и уменьшить выбросы вредных газов в атмосферу.

В то же время компании Uber, вполне возможно, придётся закрыть свой сервис самоуправляемых такси в Сан-Франциско из-за разногласий с местными властями.

Управление транспортных средств Калифорнии заявляет, что Uber не получала разрешение на использование робомобилей для перевозок людей по городским улицам. Уведомление с требованием закрыть сервис уже направлено руководству компании. При этом власти не исключают начала судебного разбирательства, если Uber не подчинится.

В самой Uber с претензиями не согласны. Компания отмечает, что её транспортные средства не подпадают под принятое в Калифорнии определение «автономного транспорта». В частности, в робомобилях Uber обязательно присутствие человека за рулём: опытный водитель в любой момент может взять управление на себя.

Так или иначе, но компании Uber, вероятнее всего, придётся получить у калифорнийских властей разрешение на использование самоуправляемых такси. В противном случае оператору могут грозить серьёзные проблемы.

Можно добавить, что Uber, как уже сообщалось выше, уже успешно испытывает самоуправляемые такси в Питтсбурге (Пенсильвания, США), где никаких разногласий с властями пока нет.

Источник: 3dnews.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: