Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Госслужащие обязаны информировать руководство об их аккаунтах и страничках в соцсетях, блогах и форумах

Опубликовано: 23 ноября 2016 года






Российских чиновников обяжут информировать работодателя об аккаунтах в социальных сетях, блогах и форумах. Впервые соответствующий отчет им придется подать до 1 апреля 2017 года — Минтруд РФ уже готовит специальную форму для заполнения. Если чиновник забудет указать имеющийся аккаунт или не захочет этого делать, ему грозит увольнение.

Основанием для обязательного отчета об участии госслужащих в соцсетях и блогах стала вступившая в силу 1 июля 2016 года ст. 20.2 закона «О государственной гражданской службе» (79-ФЗ), которая обязывает чиновников сообщать, в каких социальных сетях и форумах они участвуют и под какими именами.

В Минтруде рассказали, что главной целью такого регулирования является «обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики». Представленные данные об участии в соцсетях, блогах и форумах не будут общедоступными.

— Устанавливается обязанность граждан России, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы, а также государственных гражданских служащих, представлять сведения об адресах сайтов или страниц сайтов в сети интернет, на которых указанные лица размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать, — отметили в пресс-службе Минтруда. — Под данными, позволяющими идентифицировать гражданина или гражданского служащего, подразумевается любая информация о гражданине или гражданском служащем, опубликованная данным лицом в социальной сети, блоге, форуме и позволяющая идентифицировать гражданина или гражданского служащего.

Собеседник в Минтруде пояснил, что идентифицировать человека позволяет набор данных — таких как фамилия, имя и фотография.

Опрошенные представители нескольких различных министерств и ведомств рассказали, что у них еще не собирали данные об аккаунтах в соцсетях, так как непонятно, в какой форме следует представлять такую информацию.

Соответствующую форму уже готовят в Минтруде, позднее она будет утверждена правительством. Как именно будет выглядеть форма, в Минтруде не пояснили, отметив, что начинать сбор и систематизацию данных можно уже сейчас.

— До принятия соответствующего акта правительства России считаем возможным осуществлять обязательное представление сведений в произвольной форме с заверением подписью гражданина, — заявили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. — Исполнителем является уполномоченный представитель нанимателя гражданского служащего. Государственным органам рекомендуется проводить проверочные мероприятия на системной основе в отношении граждан по мере необходимости, в отношении гражданских служащих — раз в год.

Если чиновник забудет рассказать о каком-то аккаунте, это будет являться фактом представления недостоверных и неполных сведений, утверждают в Минтруде.

— Непредставление сведений гражданским служащим влечет за собой освобождение гражданского служащего от должности гражданской службы и его увольнение, — рассказали в пресс-службе министерства.

Есть ряд случаев, когда об активности в Сети чиновники смогут не отчитываться.

— Указанные сведения не представляются гражданскими служащими, если общедоступная информация размещалась в рамках исполнения должностных обязанностей, — рассказали в пресс-службе Минтруда. — К указанным случаям относится, например, создание гражданским служащим официального аккаунта государственного органа в интернете или осуществление функций пресс-секретаря с размещением на персональном сайте официальной информации государственного органа.

В Минтруде уверены, что среди чиновников могут быть те, кто не пользуется соцсетями.

— В случае если гражданин отрицает размещение общедоступной информации, а также данных, позволяющих его идентифицировать, на сайтах или страницах сайтов в сети интернет, то полагаем необходимым получить от него подтверждение данного факта в письменной форме, — отметили в пресс-службе Минтруда.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян напомнил, что в России порядка 1,5 млн чиновников, из которых, по его оценкам, примерно 70% могут пользоваться соцсетями.

— Соблюдение этических кодексов — это неплохо, учитывая, что чиновники — это публичные люди, — считает Карен Казарян. — Главный вопрос — как проконтролировать полноту предоставленных сведений и как доказать, что найденный аккаунт в соцсети действительно принадлежит чиновнику, а не фейковый? Надеюсь, все эти вопросы будут предусмотрены в акте правительства.

В качестве примера громкого резонанса высказывания чиновника в соцсетях можно вспомнить пост бывшего министра образования РФ Дмитрия Ливанова, который негативно охарактеризовал в Twitter SIM-карту компании МТС. Одно грубое слово в Сети, и на министра обрушилась лавина критики со стороны депутатов, общественных движений и простых граждан.

Источник: Известия

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: