Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Intel придумала замену стандартному разъему для наушников, который скоро станет мировым стандартом

Опубликовано: 17 августа 2016 года






3,5-мм аудиоразъем для подключения наушников может исчезнуть из гораздо большего количества устройств, чем только из будущего iPhone. Дело в том, что речь об альтернативе аудиоджека завела корпорация Intel, технологии которой используются в большинстве ПК на мировом рынке.

Настоящая замена аудиоразъему

Intel в ходе конференции Intel Developer Forum в Сан-Франциско анонсировала стандарт передачи аудиосигнала по разъему USB, которому в будущем предстоит заменить 3,5-мм аудиоразъем. О новом стандарте рассказали Брэдли Сондерс (Bradly Saunders), сотрудник Intel, принимающий участие в разработке стратегии развития, который также занимает кресло в совете директоров USB Implementers Forum (занимается разработкой USB), и Рамон Исмаил (Rahman Ismail), архитектор программного обеспечения в Intel.

Новый стандарт сделает «USB Type-C действительно подходящим интерфейсом для передачи звука», подчеркнул Сондерс.

Причины отказаться от 3,5-мм гнезда

Сондерс заявил, что существуют вполне очевидные причины отказаться от 3,5-мм аудиоразъема.

Во-первых, такой разъем занимает достаточно много места в мобильном устройстве. Во-вторых, его аналоговая схема создает помехи, которые нарушают работу внутренних электронных компонентов.

В-третьих, цифровая передача звука в наушники — а USB-C сделает ее именно такой, не аналоговой — откроет новые перспективы для улучшения качества звука и добавления спецэффектов, таких как пространственное звучание. В цифровом плане реализовать все это будет намного проще, отметил Сондерс.

Выгода для производителей и покупателей

При цифровой передаче звука на наушники производителям мобильников, планшетов и ноутбуков не нужно будет заключать дорогостоящие соглашения с разработчиками технологий расширения звукового поля, такими как Dolby или Bose. А пользователи смогут покупать более дешевые наушники, в которых все это тоже будет.

Камень преткновения

По словам Сондерса, существует единственный камень преткновения для использования USB с целью передачи звука на карманных устройствах — более высокое энергопотребление USB-контроллера, который нужен для этого. Эта разница с аналоговой схемой минимальна, поэтому в ноутбуках с их большими батареями это проблемы не создает. Но перед тем как внедрять стандарт в карманные устройства, необходимо проделать некоторую работу в этом направлении.

Представитель Intel сообщил, что она уже идет. В частности, реализован механизм отключения контуров контроллера, которые не нужны в определенные моменты эксплуатации устройства.

Появление USB-С в мобильных устройствах

Разработка стандарта USB-C была завершена USB Implementers Forum два года назад, в августе 2014 г. С этого времени на рынке начали появляться оснащенные им устройства: ноутбуки Apple MacBook и HP Spectre, смартфоны Google Nexus 6P и Samsung Galaxy Note 7 и др. Пока стандарт не получил широкого распространения, но индустрия уверенно двигается в этом направлении.

Предполагается, что привычного аудиоразъема будет лишен новый iPhone. По сведениям источников, компания Apple пошла на этот шаг, чтобы сделать устройство более тонким.

USB-C предлагает явные преимущества над USB предыдущего поколения (USB 3.0).

Во-первых, разъем и коннектор являются полностью симметричными. То есть пользователь не должен поворачивать коннектор для того, чтобы он поместился в разъем. Нет также необходимости делать разные коннекторы на концах кабеля.

Второе преимущество — более высокая электрическая мощность, Type-C поддерживает приблизительно до 100 Вт. Это позволит сократить время зарядки мобильной электроники.

По этой же причине в ноутбуках MacBook и Spectre порт для зарядки используется именно USB-C, так как его мощность позволяет заменить отдельный разъем для подключения адаптера питания. Наконец, USB-C может заменить и другие интерфейсы, например, DisplayPort для подсоединения монитора.

Источник: CNews

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: