Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Роскомнадзор формирует реестр нарушителей прав субъектов персональных данных

Опубликовано: 23 апреля 2015 года






Роскомнадзор до 15 августа сформирует реестр нарушителей прав субъектов персональных данных. Эта задача связана со вступлением в силу с 1 сентября 2015 г. закона о хранении персональных данных россиян на территории РФ (242-ФЗ).

Выполнять положения закона уже согласились компании Google, eBay и AliExpress.

«Поручаю в срок до 15 августа 2015 г. обеспечить формирование нового реестра нарушителей прав субъектов персональных данных. В этот же срок прошу представить предложения по новому порядку проведения контрольно-надзорных мероприятий в сфере персональных данных», — сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Антонина Приезжева уточнила, что 242-ФЗ исключил из сферы действия 294-ФЗ («О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля») государственный контроль за обработкой персональных данных (ПД). Эта функция передана Роскомнадзору.

В новый реестр будут вноситься данные о таких информационных ресурсах, которые обрабатывают ПД с нарушением законодательства. Попасть в такой реестр недобросовестный оператор ПД может только по решению суда.

Подать иск в суд имеет право либо сам субъект персональных данных, либо Роскомнадзор — в целях защиты прав субъекта. К ресурсу, нарушившему закон, будет ограничен доступ до устранения нарушений.

В мае 2015 г. надзорное ведомство опубликует комментарий к 242-ФЗ, подготовленный авторским коллективом Роскомнадзора и разъясняющий положения закона.

Антонина Приезжева напомнила, что в 2014 г. Роскомнадзор провел 1190 проверок деятельности операторов ПД: 1006 — плановых и 184 — внеплановых. По результатам 44% плановых проверок были выявлены нарушения.

В 2014 г. число жалоб граждан на нарушения их прав в сфере персональных данных выросло в два раза по сравнению с 2013 г. Основные проблемы создавали такие нарушения, как передача персональных данных третьим лицам, коллекторам, рекламным агентствам, открытые базы данных, фейковые аккаунты в соцсетях и т.п.

Комментируя предстоящее вступление в силу 242-ФЗ, помощник президента РФ Игорь Щеголев напомнил, что необходимо уточнить само понятие персональных данных в российском законодательстве. Он пояснил, что операторы систем накапливают о гражданах сведения, которые их напрямую не идентифицируют, но характеризуют их предпочтения, перемещение, мировоззрение и т.п.

«Интернет утратил свою невинность. Раньше он был инструментом свободы, а теперь стал инструментом контроля. Вы теперь не потребители, вы теперь продукт потребления», — процитировал Игорь Щеголев нового главу компании Deutsche Telekom Тимотеуса Хеттгеса.

Он призвал обратить внимание на опыт ЕС, где разрабатывается генеральный регламент по защите персональных данных. Документ включает имя, местонахождение, онлайн-идентификатор пользователя. По его мнению, России будет полезно применить опыт европейских коллег.

Тем временем компании Google, eBay и AliExpress уже согласились хранить персональные данные российских пользователей на серверах в России, сообщил Александр Жаров.

Ранее (в феврале 2015 года) источник ТАСС на интернет-рынке отмечал, что американская платежная система PayPal уже разместила в России серверы для хранения персональных данных российских граждан. По его словам, PayPal будет собирать в России данные о транзакциях электронных кошельков, зарегистрированных в РФ. Пресс-служба PayPal тогда не подтвердила и не опровергла эту информацию.

Напомним, 21 июля 2014 г. президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 242—ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях». Этот закон не помешает бронировать авиабилеты и номера в зарубежных гостиницах, развеял ранее сомнения пользователей Александр Жаров.

Кроме того, с 1 июля вступает в силу 531-ФЗ («О внесении изменений в ст. 13 и 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).

В соответствии с ним, технические средства информационных систем (серверы и т.п.), используемых госорганами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями или государственными и муниципальными учреждениями, должны размещаться на территории России. Это связано с тем, что хостинг порядка 3% сайтов госорганов находится за границей.

Источник: comnews.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: