Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Профессиональный стандарт ИТ-директора (профессия «Менеджер по информационным технологиям»)

Опубликовано: 30 октября 2014 года






В России официально появилась профессия «Менеджер по информационным технологиям». Профессиональный стандарт с таким названием был внесен в Национальный реестр профессиональных стандартов 17 октября 2014 г.

Согласно записи на сайте «Профессиональные стандарты», принадлежащем Министерству труда и соцзащиты, профессия «Менеджер по информационным технологиям» входит в категории руководителей и старших должностных лиц государственных органов управления (код 112) и представительств и руководителей учреждений, организаций и предприятий (код 121).

Таким образом, профессиональный стандарт «Менеджер по ИТ» описывает трудовые обязанности должностных лиц от руководителя специализированного ИТ-подразделения в компании до ИТ-директора корпорации или органа государственной власти.

В качестве возможных наименований должностей в тексте профстандарта приводятся названия от директора по ИТ и заместителя генерального директора по ИТ до руководителя отдела программного обеспечения, руководителя группы управления базами данных.

Стандарт предъявляет к менеджерам по ИТ требования получить высшее образование со степенями специалиста или магистра и рекомендует повышать квалификацию по программам управления персоналом, бюджетом и т.п.

Трудовые функции, описанные в профстандарте, в общем виде названы управлением ресурсами и сервисами ИТ. Они очерчивают весь круг задач, уже исполняемых ИТ-директорами и руководителями подразделений: от организации процессов до планирования бюджета ИТ-служб предприятия.

Функциональность непосредственно директора по ИТ (зама гендиректора по ИТ) описана в стандарте как

  • работа над стратегией ИТ (формирование целей, организация работ, выделение ресурсов, контроль и анализ результатов);
  • работа с портфелями ИТ-проектов;
  • управление изменеями в информационной среде;
  • управление отношениями с поставщиками и потребителями информации;
  • управление персоналом, обслуживающим информационную среду;
  • управление рисками ИТ.

Новый профессиональный стандарт разработан в рамках федеральной программы, инициированной указом Президента РФ №597 от 7 мая 2012 г.

Помимо профстандарта «Менеджер по ИТ» на сайте Минтруда появилась информация о внесении в Национальный реестр профессиональных стандартов еще нескольких специальностей, связанных с информационными технологиями.

Это «Администратор баз данных», вошедшая в реестр 15 октября 2014 г., «Руководитель разработки программного обеспечения», внесенная в реестр 17 октября 2014 г., и «Специалист по автоматизированным системам управления производством», опубликованная 22 октября 2014 г.

Кроме того, в апреле 2014 г. на сайте профстандартов появилась информация об утверждении стандартов еще трех ИТ-специальностей: «Программист», «Специалист по информационным ресурсам» (администратор сайта) и «Специалист по тестированию в области информационных технологий».

Источник: CNews

P.S.

Скачать Профессиональный стандарт «Менеджер по информационным технологиям» можно по нижеследующей ссылке (.zip, ~ 146 Кб):

http://bda-expert.ru/doc/2014-10-13-profstandart-manager-it.zip

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: