Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

В России не хватает ИТ-специалистов

Опубликовано: 23 июня 2011 года






Кадровый рынок в ИТ-отрасли постепенно возвращается на докризисный уровень: компании ощущают дефицит, а сотрудники получили возможность выбирать лучшие условия и просить о повышении зарплат.

На ИТ-рынок возвращается ситуация, при которой соискатели могут свободно выбирать лучшие условия среди потенциальных работодателей.

О возвращении «рынка соискателей» сегодня на встрече ассоциации «Руссофт» заявили менеджер по развитию бизнеса кадрового агентства «Адолекс» Виктория Простова и руководитель службы исследований Headhunter Глеб Лебедев.

«Количество вакансий растет в первую очередь за счет работодателей, у которых ИТ — не профильная сфера деятельности — банков, добывающих компаний, — говорит Лебедев. — Именно они сильнее остальных сокращали найм в кризис. Однако вакансий непосредственно в ИТ-бизнесе тоже становится больше».

Соглашаясь с тем, что ИТ-отрасль становится рынком соискателей, Простова добавляет, что число резюме также растет. «Это пассивный поиск, люди не торопятся менять работу, но готовы рассматривать предложения, заявляют о себе», — считает она.

Кадровый дефицит подтверждают и в нескольких компаниях-разработчиках, которым сейчас сложно закрывать вакансии программистов. Исполнительный директор Artezio Павел Адылин привел данные по своей компании — при штате 300 человек организации сейчас не хватает 40-50 разработчиков.

По оценке директора по персоналу «Рексофт» Диляры Шахмаметьевой дефицит кадров находится на уровне 10%. Общее число сотрудников питерского разработчика также около 300 человек. Наконец, по словам директора по персоналу Spirit Ларисы Лукашевой, при общей численности 120 сотрудников сейчас компании не хватает «десятков человек».

Кадровый голод ведет к повышению зарплат ИТ-шников.

«Нас ждет эскалация зарплат, — считает Глеб Лебедев. — Сейчас все еще невелика доля вакансий ИТ-специалистов без опыта работы (12%), а значит в скором времени, если компании не начнут активнее готовить кадры под себя, им придется нанимать дорогих опытных разработчиков — на рынке просто не будет достаточного числа начинающих с небольшим опытом, им неоткуда взяться».

Некоторые работодатели в борьбе за кадры уже сейчас повышают зарплаты штатных сотрудников. Как говорит Павел Адылин, за первое полугодие оклады в Artezio выросли на 10%. Впрочем, констатирующий потенциал роста зарплат Headhunter подчеркивает, что пока зарплатная планка повышается именно внутри компаний: «Для вновь нанимаемых сотрудников предлагаемые работодателями суммы сейчас застыли и не растут».

Источник: CNews

P.S. Если говорить о Республике Коми, то у нас также дефицит квалифицированных ИТ-кадров. В принципе, кодеров, сисадминов и т.д. достаточно. Но катастрофически не хватает ИТ-менеджеров, которые могут не просто «прогать», но которые могут инициировать ИТ-проекты и управлять ими. Мы (Факультет ИСиТ СыктГУ) стараемся этот недостаток кадров восполнить. При всех имеющихся отдельных недостатках, мы являемся единственными, кто поставляет на региональный рынок квалифицированных ИТ-менеджеров и специалистов по защите информации.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки: ,



Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: iflight

    не просто “прогать”

    – посмеялся )))
    Ну не знаю как у там у “профи”, но к примеру джуниор прогером куда-то устроиться проблематично (действительно джуниор – т.е. в “подаваны” к опытному разработчику\команде, а не джуниор по з.п.).
    А как показывает опыт действительно “крутые” ИТ-менеджеры выходят из “просто прогеров”, достаточно посмотреть кто стоит\стоял во главе нынешних ит-гигантов…


  2. Комментатор: Ghost

    Они работают топ-менеджерами на правах авторов продуктов, которые и привели к созданию корпораций. Они талантливые разработчики, придумавшие что-нибудь новое. Но когда проекты приходится поставить на поток, для руководства нужны другие компетенции. Проджект-менеджеры в крупных компаниях, как правило, прогать практически не умеют.

    Билл Гейтс и Стив Джобс добились успеха тоже не благодаря навыам программирования. Они – типичные менеджеры.


  3. Комментатор: iflight

    Вроде как речь о

    инициировать ИТ-проекты и управлять ими

    так вот, как без представления КАК можно указывать ЧТО ?)
    Понятное дело они не прогают, не занимаются разработками (хотя более молодые Сергей Брин, Цукерберг, да тот же Дуров, на сколько известно, принимают некоторое участие и непосредственно в разработке). И что мешает прогеру быть менеджером?
    По крайней мере за бугром, да и у нас вроде потихоньку тоже, нормальная практика “вырастания” руководителей проектов и ит-менеджеров высшего звена из прогеров\технарей.
    Привел бы куда более близкие к нам примеры и, скажем так, наблюдения, но слишком публично, потому немного непонятен, голословен, уж простите х)


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    как без представления КАК можно указывать ЧТО ?)

    Немного вклинюсь :)

    Каждый должен заниматься своим делом. Для того, чтобы эффективно управлять шахтой, не обязательно уметь работать отбойным молотком. Для того, чтобы управлять строительством самолетов, необязательно быть пилотом. Для того, чтобы управлять факультетом, не обязательно иметь педагогическое образование :) .

    В то же время, если проектный ИТ-менеджер имеет навыки программирования, веб-дизайна, развертки сайтов и т.д., то это, конечно, ему частично поможет. Если же таковых навыков не будет, то ничего страшного не случится.


  5. Комментатор: Андрей

    Для того, чтобы эффективно управлять шахтой, не обязательно уметь работать отбойным молотком. Для того, чтобы управлять строительством самолетов, необязательно быть пилотом. Для того, чтобы управлять факультетом, не обязательно иметь педагогическое образование .

    В то же время, если проектный ИТ-менеджер имеет навыки программирования, веб-дизайна, развертки сайтов и т.д., то это, конечно, ему частично поможет. Если же таковых навыков не будет, то ничего страшного не случится.

    Совершенно несогласен. Как правило хорошие руководители-отраслевики выходили из простых мастеров и начинали с самых низов, и достигали успехов, потому что они знали КАК это делается.
    Вот вы, Дмитрий, насколько я вижу из Ваших выступлений, не разбираетесь в обычном документообороте. Однако это не мешает Вам рассуждать об электронном документообороте. И тут Ваши промахи показывают себя. И это не характеризует Вас как хорошего руководителя. Прошу прощения…..


  6. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Как правило хорошие руководители-отраслевики выходили из простых мастеров и начинали с самых низов, и достигали успехов, потому что они знали КАК это делается.

    Никто не спорит. Но, будьте внимательны, пожалуйста. Я говорю о другом – “хорошие руководители-отраслевики” выходили не только из простых мастеров. Вы же (и не только Вы) пытаетесь меня убедить в обратном.

    И, кстати, когда пишут “как правило”, то это обычно должно подтверждаться статистикой. Тем более в этом случае. Иначе Ваше утверждение голословно :wink: .

    Вот вы, Дмитрий, насколько я вижу из Ваших выступлений, не разбираетесь в обычном документообороте.

    Пусть будет так, если Вам угодно :wink: .

    И тут Ваши промахи показывают себя. И это не характеризует Вас как хорошего руководителя.

    Ok. Вы меня убедили, что С.П.Королев был плохим конструктором коcмических аппаратов, т.к. не был в космосе.


  7. Комментатор: Александр

    Позиция Андрея мне нравится, ведь действительно, если мы хотим эффективно управлять, то нужно знать как работать отбойным молотком. И принципы эффективного менеджмента, научной организации труда, работы Ф.Тэйлора и др. показывают, что это нужно.

    Однако есть “НО”: разговор ведется просто об управлении. А просто управлять может и дилетант, как управление автомобилем – не каждый будет Ф.Алонсо или М.Шумахером, но в общем и целом люди могут управлять автомобилем. Не буду проводить параллели с какими-нибудь руководителями, вы их и сами проведете при желании – как для уникальных, так и посредственных.

    А теперь про ИТ. Когда речь идет о технологиях (а это в первую очередь инновации), то вопрос о менеджменте стоит в другой плоскости. Нужны те люди, которые могут вести компанию вперед, чтобы быть впереди рынка, выпускать уникальный продукт, искать новые продуктовые ниши и технологические решения. В этом плане руководитель больше выполняет роль интегратора различных подходов, разных дисциплин, идей, людей. Поэтому в функциональных ИТ компаниях вы найдете именно таких руководителей. И это не обязательно люди, начинавшие с низов. Хотя конечно вероятность их нахождения в ИТ компаниях выше, как и в любом другом вероятностном распределении.

    А теперь откомментирую неприятную ремарку. Андрей, вы безусловно имеет право выражать свои мысли. Но давайте подумаем. Если мы начнем с бумажного документоооборота и пойдем в ИТ (то есть научим бюрократа компьютерным “фишкам”), то мы никуда не денемся от документо-волокиты, потому что все будет основано на старом принципе. Но если подойти к процессу документооборота с “чистого листа”, накладывая его на имеющиеся знания и решения в ИТ, то это будет другой подход. И я считаю последний более эффективным.

    Для Д.А.: С.П.Королев был бы лучше как конструктор если бы побывал в космосе :) Но 24 часа в сутках, уровень здоровья организма и время человеческой жизни накладывают ограничения.


  8. Комментатор: iflight

    А по-моему тут уже далеко от темы ушли) Управлять организацией и руководить конкретным проектом этой организации разные вещи и если бывший программист\шахтер\етс с большой вероятностью станет лучшем руководителем проекта, сможет правильно оценить сложность, выбрать инструменты и организовать процесс, то управлять продажами, продвижением, внедрением результатов этого проекта и т.д. он не факт что сможет. Потому хороший директор шахты -вряд ли бывший шахтер, а вот к примеру хороший начальник участка – бывший шахтер.
    Тут имхо исключение в ИТ(а может и не только тут) есть – инновации (реальные инновации а не то что этим словом называет наше государство), когда продукт не имеет аналогов или качественно сильно превосходит другие, ему на руку сыграет быстрое и качественное развитие, вот тогда то имхо высший руководитель должен понимать что и как работает с самых низов (опять же на можно взглянуть на айти гигантов во времена их появления). как то так(:

    А так переходить на личности имхо не гуд.


  9. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Александр, благодарю за взвешенное мнение. Практически со всем согласен.

    В этом плане руководитель больше выполняет роль интегратора различных подходов, разных дисциплин, идей, людей.

    Именно так.

    Управлять организацией и руководить конкретным проектом этой организации разные вещи и если бывший программист\шахтер\етс с большой вероятностью станет лучшем руководителем проекта, сможет правильно оценить сложность, выбрать инструменты и организовать процесс, то управлять продажами, продвижением, внедрением результатов этого проекта и т.д. он не факт что сможет.

    Вот именно. Об этом и говорю. ИТ-менеджер не обязательно должен знать низкоуровневое программирование, но, с другой стороны, оно (в случае наличия) будет дополнительным “смазывающим” фактором в процессе управления. Дополнительным, но никак не главным и совсем не обязательным.

    Кстати, у нас, в постсоветской стране, во многих сферах и отраслях экономики бардак до сих пор во многом из-за того, что на руководящих топ-должностях находятся бывшие врачи, учителя, артисты, доярки и т.д…

    Каждый должен заниматься своим делом. Программист – создавать софт. Менеджер – управлять проектом его создания. Маркетолог – продавать. Бухгалтер – считать деньги. Самый главный директор (пусть даже с филологическим образованием – знаю успешных топ-менеджеров в ИТ-сфере с дипломом филолога) ставит цели и определяет задачи для всех. Вот так должна работать схема. В противном случае проект обречен на провал.

    Из своего опыта – знание ассемблера (когда-то давно писал на нём процедуру вывода отчетов из одной системы на печатающие устройства, минуя MS DOS) мне ни разу не понадобилось при управлении людьми, проектами etc. Да и 1С мне вообще не требуется при целеполагании и структуировании каких-то задач в управлении в том числе ИТ-проектами.

    А так переходить на личности имхо не гуд.

    Ничего страшного :) . Мне, честно говоря, пофиг, а человек выговорился :wink: .


  10. Комментатор: Андрей

    Но давайте подумаем. Если мы начнем с бумажного документоооборота и пойдем в ИТ (то есть научим бюрократа компьютерным “фишкам”), то мы никуда не денемся от документо-волокиты, потому что все будет основано на старом принципе. Но если подойти к процессу документооборота с “чистого листа”, накладывая его на имеющиеся знания и решения в ИТ, то это будет другой подход. И я считаю последний более эффективным.

    Именно так и поступили в АГРК. Привлекли организацию from Moskow, которая никогда не занималась документооборотом и понятия не имеет что это такое. Используя имеющиеся знания и решения в ИТ написали что-то своё и получилось…. :-D . Так что Александр позвольте с Вами не согласится. Использование имеющихся знаний и решений в ИТ недостаточно для того чтобы IT-проект заработал. Важно знать , на мой взгляд, бизнес-процесс решаемой задачи. Тогда и можно будет сказать что, где и как надо автоматизировать.

    С.П.Королев был бы лучше как конструктор если бы побывал в космос

    100%!! Так же и программисту нужно “давать поработать” с его программой.

    низкоуровневое программирование

    Знания этого сейчас практически не требуется. Достаточно много средств для быстрой разработки ПО.

    на руководящих топ-должностях находятся бывшие врачи, учителя, артисты, доярки и т.д…

    Вот-вот и я об этом же только в IT области.

    знаю успешных топ-менеджеров в ИТ-сфере с дипломом филолога

    Это вы про “главного конструктора”? Так он еще ничего не организовал. :-D и не сделал.

    А так переходить на личности имхо не гуд.

    Ничего страшного :) . Мне, честно говоря, пофиг, а человек выговорился :wink: .

    Ок! приношу Дмитрию извинения. Но не обещаю, что в дальнейшем не буду его “под……ть”

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: