Концепция развития дополнительного образования детей в Российской Федерации (первая версия) (Проект)
Министерство образования и науки Российской Федерации вынесло на общественное обсуждение проекта первой версии Концепции развития дополнительного образования детей в Российской Федерации.
Во Введении проекта документа говорится о том, что в ситуации перехода России от индустриального общества к постиндустриальному информационному обществу нарастают вызовы к системе дополнительного непрерывного образования человека, социализации и саморазвитию человека через расширение возможностей дополнительного образования подрастающих поколений.
Все более резко в условиях информационной социализации осознается необходимость общественного понимания миссии дополнительного образования, как открытого образования, наиболее полно обеспечивающего право человека на развитие и свободный выбор различных видов деятельности, в которых происходит личностное и профессиональное самоопределение детей, подростков и молодежи.
В сетевом столетии также появляется реальная возможность рефлексии ценностного статуса дополнительного непрерывного образования как уникальной и конкурентоспособной отечественной социальной практики наращивания мотивационного потенциала личности и инновационного потенциала общества.
При этом ключевая социокультурная роль дополнительного образования состоит в том, что оно превращает творчество и самотворчество детской и подростковой субкультуры в Общее Дело всего общества, а не отдельных обособленных организационно-управленческих институций: детского сада, школы, техникума или вуза.
Дополнительное образование по своей сути представляет особое движение личности «поверх барьеров», которые человек выбирает сам, чтобы делать самого себя.
«Личностью надо выделаться» — эти слова Ф.М.Достоевского могут стать эпиграфом, рельефно передающим смысл миссии дополнительного образования в развитии человека.
В связи с особой миссией дополнительного образования и возможностью изменения ценностного статуса дополнительного образования появляется шанс на то, что реализации по отношению к дополнительному образованию государственной политики, заложенной в Указах Президента России 2012 года, позволит дополнительному образованию перестать быть «золушкой» российского образования и ответить на вызовы и риски информационной эпохи.
Именно на воплощение в жизнь миссии дополнительного образования как социокультурной практики развития мотивации подрастающих поколений к познанию, творчеству, труду и спорту, превращение дополнительного образования личности в подлинный системный интегратор открытого вариативного образования, обеспечивающего конкурентоспособность личности, общества и государства в XXI веке, и направлен предлагаемый проект концепции развития дополнительного образования детей, подростков и молодежи.
Сущность дополнительного образования
Дополнительное образование — механизм поддержки индивидуализации и самореализации человека, удовлетворения вариативных и изменяющихся потребностей детей и семей.
В постиндустриальном обществе, где решены задачи удовлетворения базовых потребностей человека, на передний план выдвигаются ценности самовыражения, личностного роста и гражданской солидарности.
Применительно к образованию это означает переход от задачи обеспечения доступности и обязательности общего, «массового» образования, к задаче проектирования пространства вариативного образования для самореализации личности. Образование становится не только средством освоения всеобщих норм, культурных образцов и интеграции в социум, но создает возможности для реализации фундаментального вектора процесса развития человека — индивидуализации — поиска и обретения человеком «самого себя».
Ожидаемые эффекты и результаты
В результате реализации концепции планируется получить следующие эффекты:
Организационно-педагогические эффекты:
- Организационное развитие всех образовательных институтов в направлении образовательных моделей, обеспечивающих более высокую интеграцию обучения, воспитания, личностного развития и социализации.
- Создание новых возможностей для воспитания, личностного развития и успешной социализации за счёт интенсивной социально-культурной жизни, а также эффективного использования социокультурного потенциала в образовательном процессе.
- Стимулирование педагогических и управленческих кадров системы дополнительного и неформального образования к повышению своего профессионального мастерства, освоению современных интерактивных образовательных технологий, развитию своих педагогических и коммуникативных компетентностей.
- Соявление подростковых и молодёжных объединений и сообществ, ориентированных на профессионализацию и потребление интеллектуального продукта посредством дополнительного образования детей,
Социальные эффекты:
- Уменьшение рисков, связанных с социальной напряжённостью, за счёт сформированных в системе дополнительного и неформального образования духовно-нравственных качеств молодёжи, повышения её общекультурного уровня, толерантности и коммуникативной компетентности.
- Повышение удовлетворённости молодого поколения качеством своей жизни за счёт возможностей самореализации, предоставляемых системой дополнительного и неформального образования.
- Обеспечение межпоколенческой солидарности, воспроизводство традиций и норм общественной жизни;
- Сокращение преступности среди несовершеннолетних;
- Снижение масштабов распространения в подростковой среде курения, алкоголизма и наркомании;
Социально-экономические эффекты:
- Повышение социально-экономической эффективности вложений общества в систему образования за счёт получения более высокого качества социальных результатов образования.
- Дополнительная инвестиционная привлекательность страны за счёт повышения уровня человеческого капитала.
- Повышение конкурентоспособности выпускников образовательных учреждений в федеральном и международном масштабе на основе высокого уровня образования, развития их личностных качеств и сформированных социально значимых компетенций.
…
Скачать документ «Концепция развития дополнительного образования детей в Российской Федерации (первая версия) (Проект)» и подробно ознакомиться с ним можно по нижеследующей ссылке (.zip, 65 Кб):
http://bda-expert.ru/doc/2014-04-10-koncepciya-dop-obrazovanie-rf-proekt.zip
P.S.
Напомню, что в настоящее время в Республике Коми проходит общественное обсуждение проект документа «Концепция технического творчества в Республике Коми».
Напомню также, что ранее сообщался стратегический вектор развития дополнительного образования в России: Система дополнительного образования — это инновационная площадка для отработки технологий будущего.
См. также:
- Концепция технического творчества в Республике Коми (проект)
- Видовое разнообразие организаций дополнительного образования детей в Республике Коми
- Воспитание, дополнительное образование, досуг детей и подростков в Республике Коми (по состоянию на 01.01.2014)
- Оснащенность образовательных организаций Республики Коми компьютерной техникой и интернетом (статистика по состоянию на 1 квартал 2014 года)
- Система дополнительного образования — это инновационная площадка для отработки технологий будущего
- Минобрнауки кардинально изменит систему дополнительного образования детей
- О текущей ситуации и перспективах развития системы дополнительного образования в Республике Коми
- В Ухте состоялась коллегия двух министерств: образования и культуры
- Отрасль образования в Республике Коми (краткая статистика по состоянию на 01.01.2013)
- Государственная программа Республики Коми «Развитие образования» на 2013-2020 годы
- План мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы в Республике Коми, направленные на повышение эффективности образования и науки»
- Пятая программная статья Владимира Путина: развитие дополнительного образования и высшей школы
Оставить комментарий