Роскомнадзор утвердил порядок доступа к «черному списку» сайтов с запрещенной информацией
Операторы смогут получить доступ к «черному списку» сайтов с запрещенной информацией — Роскомнадзор утвердил порядок доступа к списку с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
Соответствующий приказ Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций зарегистрировала на прошлой неделе в Министерстве юстиции РФ.
Получить доступ к информации из реестра можно, если обратиться к веб-сервису, описание которого размещено на портале zapret-info.gov.ru.
Авторизоваться для использования этого сервиса можно с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.
Операторам дается возможность в круглосуточном автоматическом режиме выгружать из реестра доменные имена сайтов, IP-адреса, реквизиты решений ведомств и судов о признании информации запрещенной.
Как ранее сообщалось, с 1 ноября 2012 г. вступила в силу часть закона «О защите детей от вредной информации», вводящая реестр запрещенных интернет-ресурсов. Оператором реестра правительство назначило Роскомнадзор.
Страница, адрес которой внесен в реестр, должна блокироваться хостинг- или интернет-провайдером до тех пор, пока ее администратор не удалит противозаконную информацию (под определение нелегального контента попала детская порнография, пропаганда наркотиков и информация, побуждающая детей к самоубийству или причинению вреда своему здоровью).
По данным Роскомнадзора на 17 января 2013 г., с 1 ноября 2012 г. прислано 24 127 заявок на внесение веб-ресурсов в реестр, отклонено 22 167 заявок, остальные переданы на экспертизу (либо получили решение, либо ожидают).
В реестре содержится 1859 записей, с IP-адресами — 204, исключено из реестра — 894 записи.
Список сайтов с информацией, к которой запрещен доступ пользователей, обновляется не менее двух раз в сутки.
Вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Михаил Пашков отмечает, что сейчас заблокировать запрещенный ресурс оператор может тремя способами.
«Это можно делать по IP-адресу, что является не самым лучшим вариантом контентной фильтрации, поскольку в списке заблокированных сайтов могут оказаться вполне добропорядочные ресурсы», — поясняет он.
Второй способ — фильтрация по доменному имени.
По словам Михаила Пашкова, третий способ — URL-фильтрация — наиболее предпочтительный, позволяющий заблокировать уникальную гиперссылку, ведущую на конкретный запрещенный ресурс, занесенный в «черный список» Роскомнадзора.
«Технологически фильтровать корректно контент можно, только имея на сети специальные анализаторы трафика. Оказывая услуги связи, небольшой оператор обычно не анализирует трафик, а просто осуществляет передачу IP-пакетов. Такая система анализа трафика — удовольствие не из дешевых», — подчеркивает генеральный директор ООО «Комфортел» Дмитрий Петров.
Источник: comnews.ru
См. также:
- Региональная система контентной фильтрации доступа обучающихся к сети Интернет
- Роскомнадзор: реестр запрещенных сайтов будет размещен по адресу zapret-info.gov.ru
- Правительство РФ издало правила использования «простой электронной подписи»
- 5 простых способов обойти интернет-цензуру дома и в офисе
Оставить комментарий