Региональная система контентной фильтрации доступа обучающихся к сети Интернет
В Республике Коми внедрена и функционирует многоуровневая система контентной фильтрации доступа обучающихся к сети Интернет.
Ниже кратко изложу основные организационные аспекты её работы.
Во-первых, существует стандартная контент-фильтрация на уровне провайдера, посредством которого образовательное учреждение подключено к сети интернет.
Во-вторых, в 2012 и 2013 году в общеобразовательные учреждения Республики Коми переданы права на использование программного продукта «KinderGate Родительский контроль», а также направлена информация о возможности использования в целях ограничения доступа обучающихся к Интернет-ресурсам, не совместимым с задачами образования и воспитания, других программных продуктов, распространяемых на бесплатной основе.
В-третьих, в 2012 году Министерством образования совместно с Комитетом информатизации и связи Республики Коми велась работа по созданию Региональной системы контентной фильтрации доступа обучающихся к сети Интернет (далее — РСКФ).
РСКФ представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для ограничения доступа детей к информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и иной информации, не совместимой с задачами образования и воспитания.
Функциональное предназначение РСКФ заключается в следующем:
- реализация единой политики для всех образовательных учреждений Республики Коми по исключению доступа к Интернет-ресурсам, не совместимым с задачами образования и воспитания обучающихся;
- обеспечение беспрепятственного доступа к информации, распространение которой в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации не ограничивается или не запрещается;
- обеспечение мониторинга использования Интернет-ресурсов в образовательном процессе в целях обучения и воспитания обучающимися на уровне образовательных учреждений, муниципалитетов и региона (сбор статистических данных и формирование отчетов по использованию Интернет-ресурсов);
- обеспечение возможности адаптации к изменяющимся угрозам, условиям эксплуатации, требованиям законодательства Российской Федерации и предписаниям надзорных органов;
- обеспечение фильтрации как по адресу URL (гиперссылке), так и по содержанию;
- обеспечение фильтрации поисковых запросов;
- обеспечение фильтрации контента по спискам категорий, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации и размещенные в сети Интернет на сайте единой системы контент-фильтрации доступа к сети Интернет (http://www.skf.edu.ru/);
- обеспечение фильтрации контента с использованием специализированных баз категоризованных ресурсов, в том числе федерального списка экстремистских материалов (http://www.minjust.ru/nko/fedspisok/), редактируемых «черных» и «белых» списков фильтрации на уровне образовательных учреждений, муниципалитетов и региона.
Технически РСКФ развернута и функционирует на базе ГАУ РК «Центр информационных технологий».
По состоянию на конец февраля 2013 года к РСКФ подключены 285 общеобразовательных учреждений и 150 компьютеров, которые используют дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому.
В качестве базового перечня запрещенных сайтов сети Интернет, применяемого в РСКФ, принят Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (http://zapret-info.gov.ru).
Проблема
В настоящее время продолжается работа с Министерством образования и науки Российской Федерации и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Коми по вопросу об уполномоченных организациях или лицах, которые имели бы право определять Интернет-ресурсы как причиняющие вред здоровью и развитию детей или как не совместимые с задачами образования и воспитания с целью внесения их в перечень запрещенных сайтов сети Интернет, применяемый в РСКФ.
Вопрос по уполномоченным органам на самом деле достаточно сложен в силу имеющихся правовых пробелов в этой части.
Отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе от такой информации, содержащейся в информационной продукции, регулирует Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ информация, причиняющая вред здоровью и (или) развитию детей, — информация (в том числе содержащаяся в информационной продукции для детей), распространение которой среди детей запрещено или ограничено в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ.
Пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ определены виды информации, запрещенной для распространения среди детей.
Согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ оборот информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.201 О N2 436-ФЗ, в местах, доступных для детей, не допускается без применения административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты детей от указанной информации.
В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в местах, доступных для детей, предоставляется лицом, организующим доступ к сети «Интернет» в таких местах (за исключением операторов связи, оказывающих эти услуги связи на основании договоров об оказании услуг связи, заключенных в письменной форме), другим лицам при условии применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.
При этом в соответствии с частью 3 статьи 11 Федерального закона от 29.12.201 № 436-ФЗ требования к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, которые в настоящее время не установлены.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101 утверждены Правила создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (далее — Правила).
В соответствии с пунктом 1 Правил единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее — единый реестр) создается в целях ограничения доступа к сайтам в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Формирование и ведение единого реестра осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и оператором реестра — организацией, зарегистрированной на территории Российской Федерации, которая формированию и ведению единого реестра в Правительством Российской Федерации.
Таким образом, Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ не определено создание уполномоченной организации или лиц, в чьи полномочия входило бы отнесение (определение) интернет-ресурсов к причиняющим вред психическому или физическому развитию детей или запрещенным для использования в образовательной деятельности.
С учетом наличия реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, получается, что отнесение (определение) интернет-ресурсов к не причиняющим вред психическому или физическому развитию детей или к запрещенным для использования в образовательной деятельности является не обязательным.
При этом, Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ, возлагает на лиц, организующих доступ к сети «Интернет», в местах, доступных для детей, в частности, в образовательных учреждениях, требование по установке на компьютерах систем, исключающих доступ обучающихся к
интернет-ресурсам, содержащим информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию.
То есть, как основной вывод, обязанность есть, а единого уполномоченного органа — регулятора, который бы однозначно определял и идентифицировал те или иные интернет-сайты как содержащие информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию обучающихся в образовательных учреждениях, нет.
P.S.
Как уже сказал выше, мы продолжаем изучать ситуацию и прорабатывать этот вопрос вместе с Министерством образования и науки Российской Федерации и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Коми.
В указанные органы исполнительной власти направлены соответствующие аналитические и организационные документы, включая наши предложения по ситуации. В настоящее время ждём ответов-заключений от них.
См. также:
- В республике Коми создается электронная система управления образованием: дневники станут электронными
- Проект дистанционного обучения в Коми заметно расширится
- Сайт Министерства образования Республики Коми — в тройке самых информационно открытых сайтов органов исполнительной власти субъектов РФ
- В социальной сети vkontakte создана официальная группа Министерства образования Республики Коми
Оставить комментарий