В России появится национальный рейтинг ведущих мировых и российских университетов
Министерство образования и науки России объявило тендер на составление национального рейтинга ведущих мировых и российских университетов, на эти цели планируется направить до 25 миллионов рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.
«В целях повышения конкурентоспособности российской высшей школы необходимо создание национального рейтинга университетов, альтернативного глобальным рейтингам.
Создание национальной версии рейтинга необходимо, в том числе, рассматривать как один из важных инструментов по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу», — говорится в документе.
Согласно проектной документации, требуется разработать методику сравнительной оценки деятельности отечественных и мировых вузов и методику формирования рейтинга, разработать механизмы взаимодействия с зарубежными университетами и экспертами, сформировать экспертные панели для проведения репутационных оценок.
Кроме того, требуется организовать международную конференцию по итогам составления рейтинга, доработать методику сравнительной оценки деятельности вузов и разработать концепцию продвижения рейтинга.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что рейтинги вузов иногда носят субъективный характер, но то, что российские образовательные учреждения не входят в сотню ведущих мировых вузов, является диагнозом тех проблем, которые существуют в университетском образовании.
Согласно другой заявке министерства, еще 20 миллионов рублей ведомство планирует направить на мониторинг деятельности вузов, результаты которого станут основой для анализа состояния и перспектив развития образования в России (в том числе для выявления неэффективных образовательных программ).
Работы должны быть выполнены до 20 декабря 2013 года. Подведение итогов конкурсов назначено на 28 и 29 мая.
Минобрнауки озвучило требования к вузам для получения господдержки
Помимо построения «своих» рейтингов, Министерство образования и науки РФ планирует также утвердить перечень требований к отбору вузов для получения государственной поддержки в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Об этом сообщается в проекте приказе, размещенном в пятницу, 12 апреля 2013 года, на сайте Минобрнауки.
«Для участия в конкурсе вуз, по состоянию на 1 апреля 2013 года, должен входить в один из международных глобальных общих рейтингов», — говорится в документе.
В их список входят: академический рейтинг университетов мира (Academic Ranking of World Universities), рейтинг университетов мира Times (The Times Higher Education World University Rankings) и всемирный рейтинг университетов (QS World University Rankings).
В вузе, без учета имеющихся филиалов, должны проходить обучение по основным образовательным программам высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета не менее 4 тысяч человек, а также не менее 1% иностранцев (без учета граждан из стран СНГ).
Также средний балл Единого государственного экзамена (ЕГЭ) студентов-очников в году, предшествующему году, в котором проводится отбор вузов, должен быть не менее 64.
Число аспирантов в расчете на 100 студентов должно составлять не менее 4,9 человек.
Объем внутренних затрат на научные исследования и разработки в расчете на одного научно-педагогического работника — 220 тысяч рублей в год.
Помимо этого, согласно приказу, вуз должен иметь не менее пяти научных публикаций в изданиях, индексируемых в реферативно-библиографических базах научного цитирования Web of Science или Scopus в расчете на 100 научно-педагогических работников.
Российские вузы нуждаются в расширении полномочий
Российский союз ректоров также внимательно отслеживает вопросы модернизации высшей школы в стране и предлагает свои варианты улучшения ситуации.
«Результативность реформы образования в РФ зависит от расширения полномочий вузов и от укрепления региональных учебных заведений», — заявила генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина в ходе дискуссии в Тверском государственном университете.
Как сообщила в четверг, 11 апреля 2013 года, пресс-служба организации, эксперты Российского союза ректоров и Агентства стратегических инициатив обсудили в Тверском вузе перспективные инициативы макрорегулирования в высшем образовании.
Генеральный секретарь сообщила, что текущей задачей является усиление региональных вузов, а также отказ от монополизации региональных вузовских систем в пользу развития реальной конкурентной среды.
«Перспективы развития вузов не ограничиваются количественными параметрами — наращиванием бюджетного финансирования или масштаба инфраструктуры. А потому неверно волюнтаристски выбирать в качестве приоритета развития 10-20 игроков.
Это — имитация конкуренции, что в перспективе приведет к крайней несбалансированности и уязвимости нашей вузовской системы», — процитировала пресс-служба генерального секретаря.
Каширина считает, что реформа образования не может состояться исключительно «сверху», без опоры на вузовские коллективы.
По ее мнению, выполнение задач реформы возможно только в условиях расширения полномочий вузовских коллективов.
«Государство призвано определять стандарты академической деятельности и контролировать их выполнение, а в деятельности самих образовательных учреждений, особенно вузов, должна возрастать автономия выбора эффективного инструментария достижения установленного государством целевого результата», — сказала она.
По словам Кашириной, двигателями реформы образования следует сделать ректоров и вузовских работников, вовлекая их в активное участие в формировании программ развития вузов.
По материалам: РИА Новости
P.S.
Полностью с проектом Приказа приказа Минобрнауки России «о перечне требований к отбору вузов для получения ими государственной поддержки в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров» можно ознакомиться, скачав документ по нижеследующей ссылке (.zip, ~ 94 Кб):
http://bda-expert.ru/doc/2013-04-13-prikaz-minobrnauki-rf-otbor-vuzov.zip
См. также:
- Что мешает российским вузам попадать в ведущие мировые рейтинги?
- МГУ вернулся в репутационный рейтинг 100 лучших вузов мира по версии Times
- Российские вузы улучшили свои позиции в рейтинге ведущих университетов мира в 2012 году
- Российские вузы не попали в число 200 лучших университетов мира по версии Times Higher Education и Thomson Reuters в 2012 году
- Ни один российский университет не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings в 2012 году
- Результаты мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений высшего образования в целях оценки эффективности их работы в 2012 году
Оставить комментарий