Бесплатный Wi-Fi в вузах: в Госдуму внесен законопроект
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предполагающий предоставление бесплатного доступа к сети Wi-Fi в российских вузах.
Документ появился в электронной базе данных Госдумы в понедельник, 11 февраля 2013 года.
Для подключения к сети каждому студенту, преподавателю или сотруднику вуза предлагается выдавать индивидуальные логин и пароль.
Оплачивать доступ в интернет вузы должны будут сами — из средств, полученных от приносящей доход деятельности и из внебюджетных источников.
Соответствующие изменения предлагается внести в закон «Об образовании в РФ». Инициаторы законопроекта — Ярослав Нилов и Михаил Дегтярев. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2015 года.
В пояснительной записке предлагается наделить правительство РФ правом утверждать порядок доступа к беспроводному интернету в вузах. Это, по замыслу авторов поправок, позволит предотвратить злоупотребление Сетью и ограничит доступ студентов, преподавателей и сотрудников вузов к причиняющей вред и здоровью информации в интернете.
Бесплатный интернет-доступ усовершенствует образовательный процесс и поможет превратить образовательные организации в центры притяжения молодежи, считают Нилов и Дегтярев.
В ноябре 2012 года Нилов и Дегтярев уже вносили похожий законопроект в Госдуму. Этот документ предполагал появление бесплатного беспроводного доступа к интернету не только в вузах, но и в студенческих общежитиях и школах (начиная с 8 класса).
Кроме этого, тогда же, в ноябре 2012 года фракция ЛДПР в Думе указывала в законопроекте обязательность обеспечения школ, вузов и студенческих общежитий бесплатным беспроводным доступом к сети интернет.
Речь шла о внесении поправки в законопроект «Об образовании», который был принят Законом в самом конце 2012 года. Тогда же впервые были даны пояснения, что для санкционированного интернет-доступа каждому пользователю будет присвоен индивидуальный логин и пароль.
Порядок доступа к сети предполагалось утверждать, по замыслу авторов законопроекта, правительством РФ. Как сообщали разработчики, эта мера требуется для того, чтобы избежать злоупотреблений и доступа к информации, причиняющей вред здоровью и развитию учащихся.
Депутаты Михаил Дегтярев и Ярослав Нилов, которые вносили законопроект, считали, что финансирование расходов по обеспечению интернет-доступа должно происходить за счет средств образовательных учреждений. По их мнению, массовое внедрение Wi-Fi в образовательных организациях позволит уменьшить «цифровое неравенство» среди школьников и студентов.
В настоящее время о судьбе того, ноябрьского, документа неизвестно.
По материалам: Lenta.Ru
См. также:
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- В республике Коми создается электронная система управления образованием: дневники станут электронными
- В Коми инициированы пилотные проекты «Электронный дневник», «Школьная карта» и «Запись детей в дошкольные образовательные учреждения»
Оставить комментарий