Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Подписан закон о сохранении номера мобильного телефона при смене сотового оператора

Опубликовано: 2 января 2013 года






27 декабря 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статьи 333 (33) и 333 (34) части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который позволит жителям России с 1 декабря 2013 года сохранять свой номер при переходе от одного сотового оператора к другому.

В Федеральном законе устанавливается, что платеж за сохранение номера не должен превышать 100 рублей.

Напомним, что проект изменений в закон «О связи», которые позволяют сохранять абонентский номер при переходе от одного оператора подвижной радиотелефонной связи к другому был подготовлен Министерством связи и массовых коммуникаций России в мае этого года.

Федеральный закон был принят Государственной Думой 14 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года.

Основанием для переноса номера будет заявление абонента, при этом воспользоваться новой услугой абоненты смогут при условии, что у них не будет задолженностей перед предыдущим оператором связи.

Федеральным законом устанавливается обязанность оператора мобильной связи, с которым абонент расторгает договор об оказании услуг связи, обеспечить передачу данного номера в сеть другого оператора, с которым абонент заключает договор, а также обязанность нового оператора по включению абонентского номера в свой ресурс нумерации и обеспечению оказания услуг связи.

Для реализации механизма переноса абонентского номера законом предусмотрено создание базы данных таких номеров, оператор которой определяется Правительством Российской Федерации, а также установлена обязанность операторов мобильной связи предоставлять оператору указанной базы необходимую информацию о сохраняемых абонентских номерах.

За внесение изменений в базу данных перенесенных абонентских номеров с оператора мобильной связи взимается плата, размер которой устанавливается Правительством РФ.

Согласно Федеральному закону финансирование создания и функционирования базы данных перенесённых номеров будет осуществляться за счёт средств резерва универсального обслуживания.

Федеральным законом вносится изменение в порядок передачи ресурса нумерации, в соответствии с которым абоненту, решившему сохранить свой номер при смене оператора, не требуется согласия федерального органа исполнительной власти в области связи на передачу абонентского номера.

Кроме того, федеральный орган исполнительной власти в области связи наделяется полномочием по установлению нормативных требований к порядку организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера.

Также Федеральным законом вносится изменение в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, которое предусматривает освобождение от уплаты государственной пошлины в случае передачи номера абонента, принявшего решение сохранить свой абонентский номер при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором мобильной связи.

Источник: Минкомсвязь России

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Ришат Мухаметшин

    Сотовый оператор ограничен сверху в установке цены для конечного потребителя, но фактически ничем не ограничен в ответственности перед Государством за то, что этот конечный потребитель сменил номер телефона. Получается фиксированная верхняя граница (не более ста рублей прихода) и неконтролируемая и непредсказуемая нижняя (какой угодно расход, как госбюджет проголодается). На кого будет возложена ответственность за убытки оператора? На конечного потребителя. А есть ли для этого адекватное обоснование? На мой взгляд, нет.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: