Подписан закон о сохранении номера мобильного телефона при смене сотового оператора
27 декабря 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статьи 333 (33) и 333 (34) части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который позволит жителям России с 1 декабря 2013 года сохранять свой номер при переходе от одного сотового оператора к другому.
В Федеральном законе устанавливается, что платеж за сохранение номера не должен превышать 100 рублей.
Напомним, что проект изменений в закон «О связи», которые позволяют сохранять абонентский номер при переходе от одного оператора подвижной радиотелефонной связи к другому был подготовлен Министерством связи и массовых коммуникаций России в мае этого года.
Федеральный закон был принят Государственной Думой 14 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года.
Основанием для переноса номера будет заявление абонента, при этом воспользоваться новой услугой абоненты смогут при условии, что у них не будет задолженностей перед предыдущим оператором связи.
Федеральным законом устанавливается обязанность оператора мобильной связи, с которым абонент расторгает договор об оказании услуг связи, обеспечить передачу данного номера в сеть другого оператора, с которым абонент заключает договор, а также обязанность нового оператора по включению абонентского номера в свой ресурс нумерации и обеспечению оказания услуг связи.
Для реализации механизма переноса абонентского номера законом предусмотрено создание базы данных таких номеров, оператор которой определяется Правительством Российской Федерации, а также установлена обязанность операторов мобильной связи предоставлять оператору указанной базы необходимую информацию о сохраняемых абонентских номерах.
За внесение изменений в базу данных перенесенных абонентских номеров с оператора мобильной связи взимается плата, размер которой устанавливается Правительством РФ.
Согласно Федеральному закону финансирование создания и функционирования базы данных перенесённых номеров будет осуществляться за счёт средств резерва универсального обслуживания.
Федеральным законом вносится изменение в порядок передачи ресурса нумерации, в соответствии с которым абоненту, решившему сохранить свой номер при смене оператора, не требуется согласия федерального органа исполнительной власти в области связи на передачу абонентского номера.
Кроме того, федеральный орган исполнительной власти в области связи наделяется полномочием по установлению нормативных требований к порядку организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера.
Также Федеральным законом вносится изменение в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, которое предусматривает освобождение от уплаты государственной пошлины в случае передачи номера абонента, принявшего решение сохранить свой абонентский номер при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором мобильной связи.
Источник: Минкомсвязь России
См. также:
Комментарии:
Сотовый оператор ограничен сверху в установке цены для конечного потребителя, но фактически ничем не ограничен в ответственности перед Государством за то, что этот конечный потребитель сменил номер телефона. Получается фиксированная верхняя граница (не более ста рублей прихода) и неконтролируемая и непредсказуемая нижняя (какой угодно расход, как госбюджет проголодается). На кого будет возложена ответственность за убытки оператора? На конечного потребителя. А есть ли для этого адекватное обоснование? На мой взгляд, нет.
Операторы связи смогут самостоятельно определить дату и время начала оказания услуг абонентам с перенесенными номерами – ИА “ГАРАНТ”, 29 ноября 2013 г.
Оставить комментарий