Разработан план развития сотовых сетей пятого поколения (5G) в России
Государственная корпорация Ростех и компания «Ростелеком» разработали по соглашению с правительством план развития сотовых сетей пятого поколения (5G) в России.
Внедрение технологий 5G в России сейчас буксует из-за споров по поводу выделения необходимого частотного ресурса. Для операторов оптимальным является диапазон 3,4–3,8 ГГц, однако он занят средствами связи силовых структур. В качестве альтернативы предлагаются частоты 4,8–4,99 ГГц, но они, по мнению телекоммуникационных компаний, не обеспечат полноценное развёртывание 5G.
В таких условиях на быстрое развитие 5G в России рассчитывать не приходится. В документах, подготовленных Ростехом и «Ростелекомом», говорится, что в 2023 году российские сети пятого поколения будут обслуживать лишь около 200 тыс. абонентов.
В 2024-м, как ожидается, количество 5G-пользователей в России может достичь 5 млн. Но для этого потребуется внесение изменений в существующие нормативные акты, разработка отечественного абонентского оборудования для массового рынка, облегчение операторам доступа к инфраструктуре и пр.
При благоприятном сценарии в 2030 году в РФ может насчитываться до 50 млн абонентов 5G-сетей. Впрочем, этот показатель пока не утверждён, как и разработанный документ в целом.
Напомним, что ранее (в 2018 году) было анонсировано, что к 2025 году сотовые сети мобильной связи 5G станут доступны 80 % населения России.
По материалам: Ведомости
См. также:
Оставить комментарий