Протоколу TCP/IP, который лежит в основе архитектуры Интернета, исполнилось 30 лет
Современному Интернету исполнилось 30 лет.
1 января 2013 года исполнилось 30 лет со дня внедрения протокола TCP/IP, который сейчас лежит в основе архитектуры Интернета.
По случаю этой знаменательной даты Винтон Серф, один из разработчиков TCP/IP, которого по праву считают создателем Интернета, и который сейчас занимает пост вице-президента компании Google, рассказал о том, как всё происходило:
«Много лет назад я и мои коллеги, объединившись с небольшой группой ученых и технологов из США и других стран, приняли участие в великих свершениях.
Для меня все началось в 1969 году, когда по инициативе Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) был проведен эксперимент по передаче информации между компьютерами при помощи технологии коммутации пакетов, получивший название APRANET.
DARPA стояло у истоков целого ряда технологий коммутации пакетов, в их числе — передача информации при помощи радио и спутниковой связи, но разработчики столкнулись с серьезной проблемой: сети «говорили на разных языках».
В каждой из сетей использовался свой коммуникационный протокол и свои стандарты и форматы передачи и приема пакетов, поэтому наладить связь между сетями было невозможно.
Чтобы решить эту проблему, я и Роберт Кан разработали новый коммуникационный протокол, специально созданный для поддержки связи между разными сетями.
Мы назвали его TCP (Transmission Control Protocol, протокол управления передачей) и в 1974 году описали его в документе под названием «A Protocol for Packet Network Intercommunication» (Протокол для взаимодействия пакетных сетей).
Позже, для более эффективной передачи информации в режиме реального времени, включая голосовую связь, мы разделили протокол на две части, одна из которых была названа Интернет-протоколом (IP). Комбинация этих двух протоколов получила название TCP/IP.
После тестирования TCP/IP на трех различных видах сетей DARPA принял решение сделать его своим основным протоколом.
В 1981 году Джон Постел опубликовал план по переводу 400 хостов со старого протокола NCP на TCP/IP. Крайним сроком для перехода был назначен день 1 января 1983 года, когда все устройства, не перешедшие на новый протокол, были бы отключены от сети.
В этот день не было никаких торжеств.
Единственное, что мы чувствовали, особенно системные администраторы, которые еле успели уложиться в срок, — это глубокое облегчение.
А в память об этом событии нам остались только значки с надписью «Я пережил переход на TCP/IP», которые могут с гордостью носить все, кто прошел это трудное испытание.
В те времена это событие не казалось чем-то значительным, но сейчас мы можем сказать, что именно тогда, 1 января 1983 года, был создан современный Интернет, которым мы пользуемся.
Протокол TCP/IP был принят как международный стандарт, и теперь он лежит в основе всей Всемирной паутины.
Прошло почти сорок лет с того времени, когда мы с Бобом разработали TCP/IP, и, хотя мы возлагали на него большие надежды, мы даже представить себе не могли, что Интернет станет сетью всемирного масштаба в том виде, в каком он существует сейчас.
Это великая честь для меня — принять непосредственное участие в его становлении, и я, как счастливый родитель, радуюсь, наблюдая как растет и развивается Интернет. Я продолжаю делать все что могу для того, чтобы защитить его будущее. Я надеюсь, сегодня вы вместе со мной поднимете тост за Интернет — чтобы он объединял нас в течение всех последующих лет».
Источник: webnames.ru
P.S.
Протокол контроля передачи (TCP, Transmission Control Protocol) — обеспечивает надежную доставку данных с обнаружением и исправлением ошибок и с установлением логического соединения. TCP — надежная передача данных.
При отправке TCP пакета идет подтверждение получения. Подтверждение должно прийти за некоторое детерминированное время. Если не пришло, то считается, что пакет потерялся. Обеспечивается порядок приема и передачи сообщений.
P.S.S.
Для понимания, что такое протокол TCP/IP и как он работает очень рекомендую замечательную статью Бориса Дубровина «Протокол TCP/IP или как работает Интернет (для чайников)».
См. также:
Комментарии:
Оставить комментарий