Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Свободные IP-адреса закончились

Опубликовано: 11 февраля 2011 года


Рубрика: Интернет




Некоторое время назад многие мировые информационные агентства сообщали, что распространение интернета в Азии и увеличение количества телефонов и других устройств с выходом в интернет привело к тому, что в мире заканчиваются свободные IP-адреса.

Эта информация подтвердилась буквально на днях.

3 февраля, в Майами состоялась торжественная церемония вручения региональным Интернет-регистраторам пяти последних свободных блоков, состоящих из 16 млн. IPv4-адресов.

Так был окончательно исчерпан четырехмиллиардный резерв уникальных идентификаторов, которым обладал протокол Интернета версии 4. В истории всемирной Сети завершилась целая эпоха.

Необходимо отметить, что уже готова и частично эксплуатируется новая система (новый протокол Интернета) IPv6, который позволяет присваивать гораздо больше адресов за счет увеличения длины адреса до 128 бит вместо 32 бит в протоколе IPv4.

Вместе с тем, по данным ARIN, в настоящий момент только 0,25% пользователей входят в интернет с использованием IPv6. В то же время процесс перехода на IPv6 затруднен тем, что большинство оборудования не поддерживает новый протокол. Кроме этого, интернет-компании пока не готовы тратить деньги на услуги, не пользующиеся в настоящий момент большим спросом.

Президент ICANN Род Бэкстром на церемонии всё же не преминул напомнить, что будущее Интернета неразрывно связано с новой версией протокола — шестой.

Теперь, когда запас адресов IPv4 иссяк, для предприятий и поставщиков телекоммуникационных услуг прозвучал своеобразный последний звонок: переход на IPv6 окончательно стал безусловной необходимостью.

Как многие отмечают, момент свершился исторический.

С одной стороны, закончились «классические» IP-адреса. С другой стороны, поскольку шестой протокол обладает практически неисчерпаемым резервом адресов, то в будущем (даже довольно отдаленном) менять его на что-то более ёмкое уже вряд ли потребуется.

В то же время PCWorld очередной раз напоминает, что миграция на IPv6 сопряжена с необходимостью решения определенных проблемных вопросов.

В первую очередь это вопрос совместимости: новые хосты, работающие с шестой версией, не смогут обмениваться данными с системами, которые поддерживают только четвертый протокол. Соответственно, нужны преобразовательные механизмы; они обеспечат совместимость, но их внедрение может сказаться на производительности. Некоторые специалисты предлагают решение в виде т.н. «двойного стэка», способного взаимодействовать с обеими версиями.

Есть и другая ключевая проблема: большинство современных средств и систем сетевой безопасности все еще не готово к работе с IPv6. Злоумышленники начали предпринимать попытки эксплуатировать этот потенциальный изъян еще несколько лет назад; для киберпреступника сложившаяся ситуация весьма выгодна, так как, к примеру, сетевой экран, умеющий работать только с IPv4, трафика по протоколу IPv6 попросту не заметит. В экспертном сообществе выдвигаются предложения по внутрисетевой межпротокольной трансляции (такое преобразование может послужить кратковременным решением проблемы), но есть опасения, что это негативно повлияет на работоспособность некоторых приложений и служб.

Так или иначе, но временные резервы, которые имеются у поставщиков сетевых средств защиты информации, истекают. Выданные 3 февраля последние пять блоков IPv4-адресов могут быть распределены буквально в течение нескольких месяцев; не исключено, что впоследствии пользовательские компьютеры и рабочие станции на предприятиях, которые в большинстве своем уже поддерживают по умолчанию протокол IPv6, на какое-то время останутся один на один со взломщиками и вирусописателями.

Источник цитаты: anti-malware.ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Алексей

    Есть так же одна статейка на хабре, хотя там маловато технических подробностей, все же интересно =)


  2. Комментатор: Алексей

    http://habrahabr.ru/blogs/internet/113056/
    Никак не могу понять как здесь пользоваться кнопочкой “Ссылка” =)


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Алексей, спасибо за ссылку на статью

    Никак не могу понять как здесь пользоваться кнопочкой “Ссылка” =)

    Выделяете текст, затем жмёте кнопку “Ссылка”. Затем в появившемся диалоговом окне указываете ссылку. Жмёте Ok и => всё Ok, ссылка на выделенном тексте появляется :wink: .

    Вы, наверно, просто указывали ссылку без привязки к выделенному тексту.


  4. Комментатор: Алексей

    Алексей, спасибо за ссылку на статью

    Такая информация создана, чтобы ей обмениваться. :)

    Вы, наверно, просто указывали ссылку без привязки к выделенному тексту.

    Именно так я и делал. Спасибо за пояснения. :)


  5. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Microsoft купила интернет-адреса на 7,5 миллиона долларов

    Microsoft

    Корпорация Microsoft согласилась купить более 666 тысяч IP-адресов формата IPv4 у канадской телекоммуникационной компании Nortel, ранее объявившей о своем банкротстве. Крупнейший производитель компьютерного ПО намерен заплатить за эти адреса 7,5 миллиона долларов, пишет Computerworld.

    Таким образом, каждый интернет-адрес обойдется Microsoft приблизительно в 11,25 доллара. Сообщается, что Nortel уже обратилась в американский суд по делам о банкротстве с просьбой одобрить эту сделку.

    В том случае, если суд штата Дэлавэр согласится с доводами Nortel, Microsoft незамедлительно получит 470 тысяч адресов. Остальные адреса будут переданы компании по завершении процедуры банкротства Nortel.

    Эта сделка получила огласку вскоре после того, как организация ICANN, регулирующая вопросы выдачи доменных имен и IP-адресов, объявила о том, что выдала последний блок IP-адресов формата IPv4. Это произошло в начале февраля.

    При этом несколько лет назад уже был утвержден формат IP-адресов IPv6, который и придет на смену IPv4. Одним из отличий нового формата является большая длина адреса – 128 бит против 32-х у IPv4. Это позволит существенно увеличить адресное пространство.

    Общее теоретическое количество IP-адресов формата IPv4 составляет около 4,3 миллиарда. Ожидается, что это пространство будет исчерпано к концу 2011 года.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: