Свободные IP-адреса закончились
Некоторое время назад многие мировые информационные агентства сообщали, что распространение интернета в Азии и увеличение количества телефонов и других устройств с выходом в интернет привело к тому, что в мире заканчиваются свободные IP-адреса.
Эта информация подтвердилась буквально на днях.
3 февраля, в Майами состоялась торжественная церемония вручения региональным Интернет-регистраторам пяти последних свободных блоков, состоящих из 16 млн. IPv4-адресов.
Так был окончательно исчерпан четырехмиллиардный резерв уникальных идентификаторов, которым обладал протокол Интернета версии 4. В истории всемирной Сети завершилась целая эпоха.
Необходимо отметить, что уже готова и частично эксплуатируется новая система (новый протокол Интернета) IPv6, который позволяет присваивать гораздо больше адресов за счет увеличения длины адреса до 128 бит вместо 32 бит в протоколе IPv4.
Вместе с тем, по данным ARIN, в настоящий момент только 0,25% пользователей входят в интернет с использованием IPv6. В то же время процесс перехода на IPv6 затруднен тем, что большинство оборудования не поддерживает новый протокол. Кроме этого, интернет-компании пока не готовы тратить деньги на услуги, не пользующиеся в настоящий момент большим спросом.
Президент ICANN Род Бэкстром на церемонии всё же не преминул напомнить, что будущее Интернета неразрывно связано с новой версией протокола — шестой.
Теперь, когда запас адресов IPv4 иссяк, для предприятий и поставщиков телекоммуникационных услуг прозвучал своеобразный последний звонок: переход на IPv6 окончательно стал безусловной необходимостью.
Как многие отмечают, момент свершился исторический.
С одной стороны, закончились «классические» IP-адреса. С другой стороны, поскольку шестой протокол обладает практически неисчерпаемым резервом адресов, то в будущем (даже довольно отдаленном) менять его на что-то более ёмкое уже вряд ли потребуется.
В то же время PCWorld очередной раз напоминает, что миграция на IPv6 сопряжена с необходимостью решения определенных проблемных вопросов.
В первую очередь это вопрос совместимости: новые хосты, работающие с шестой версией, не смогут обмениваться данными с системами, которые поддерживают только четвертый протокол. Соответственно, нужны преобразовательные механизмы; они обеспечат совместимость, но их внедрение может сказаться на производительности. Некоторые специалисты предлагают решение в виде т.н. «двойного стэка», способного взаимодействовать с обеими версиями.
Есть и другая ключевая проблема: большинство современных средств и систем сетевой безопасности все еще не готово к работе с IPv6. Злоумышленники начали предпринимать попытки эксплуатировать этот потенциальный изъян еще несколько лет назад; для киберпреступника сложившаяся ситуация весьма выгодна, так как, к примеру, сетевой экран, умеющий работать только с IPv4, трафика по протоколу IPv6 попросту не заметит. В экспертном сообществе выдвигаются предложения по внутрисетевой межпротокольной трансляции (такое преобразование может послужить кратковременным решением проблемы), но есть опасения, что это негативно повлияет на работоспособность некоторых приложений и служб.
Так или иначе, но временные резервы, которые имеются у поставщиков сетевых средств защиты информации, истекают. Выданные 3 февраля последние пять блоков IPv4-адресов могут быть распределены буквально в течение нескольких месяцев; не исключено, что впоследствии пользовательские компьютеры и рабочие станции на предприятиях, которые в большинстве своем уже поддерживают по умолчанию протокол IPv6, на какое-то время останутся один на один со взломщиками и вирусописателями.
Источник цитаты: anti-malware.ru
Комментарии:
Есть так же одна статейка на хабре, хотя там маловато технических подробностей, все же интересно =)
http://habrahabr.ru/blogs/internet/113056/
Никак не могу понять как здесь пользоваться кнопочкой “Ссылка” =)
Алексей, спасибо за ссылку на статью
Выделяете текст, затем жмёте кнопку “Ссылка”. Затем в появившемся диалоговом окне указываете ссылку. Жмёте Ok и => всё Ok, ссылка на выделенном тексте появляется
.
Вы, наверно, просто указывали ссылку без привязки к выделенному тексту.
Такая информация создана, чтобы ей обмениваться.
Именно так я и делал. Спасибо за пояснения.
Оставить комментарий