Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Возврат к ЕСН маловероятен, а сверхдоходы государства рекомендуется отдавать народу

Опубликовано: 20 марта 2012 года






Министерство финансов России считает маловероятным возврат от нынешней системы страховых взносов во внебюджетные фонды к единому социальному налогу (ЕСН), сообщил ПРАЙМ замглавы Минфина Сергей Шаталов на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

«Думаю, что это не очень правдоподобно, хотя это было бы, наверное, правильно», — прокомментировал Шаталов тезис из итогового доклада экспертов «Стратегии-2020» о необходимости возврата к ЕСН.

Единый социальный налог отменили в 2010 году и ввели вместо него страховые взносы.

В 2011 году суммарную ставку взносов увеличили с 26% до 34%, что, по оценкам экспертов «Стратегии-2020», спровоцировало рост доли теневых зарплат.

С 2012 года максимальный тариф страховых взносов был снижен с 34% до 30%. Это коснулось не всех зарплат, а лишь зарплат, не превышающих 512 тысяч рублей в год.

В 2013 году эта ставка будет применяться к зарплатам до 573 тысяч рублей в год, а с более высоких зарплат государство будет взимать еще 10%.

Авторы «Стратегии-2020» полагают, что переход к страховым взносам лишь усложнил администрирование и не обеспечил сбалансированность пенсионной системы.

По их мнению, увеличение налоговой нагрузки на труд противоречит общемировой тенденции, поэтому они предложили снизить максимальный тариф страховых взносов с нынешних 30% до 26% фонда оплаты труда, а также вернуться к ЕСН, передав его администрирование ФНС.

Мнение экспертов «Стратегии-2020» не разделяет и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, которая в январе 2012 года заявила, что ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды России не могут быть ниже 30% фонда оплаты труда в связи с «особенностями формирования и исполнения федерального бюджета».

Романс финансов

Другой темы касается первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, который предлагает возвращать налогоплательщикам деньги из бюджета в случае переполнения резервных фондов.

Эту и другие идеи финансист изложил в статье «Романс финансов», опубликованной в газете «Ведомости». Он назвал это «инструментом отрицательного налогового трансферта».

Суть предложения заключается в следующем: «Если резервные фонды пополняются фактически на большую величину, чем установлено законом о бюджете, эти средства возвращаются налогоплательщикам».

Улюкаев считает возможной дискуссию о методах перераспределения средств. Открытыми остаются вопросы, по каким налогам вернуть деньги гражданам, коснется ли это всех категорий налогоплательщиков, в равной сумме или пропорционально уплаченному налогу вернуть средства.

«Я лично за то, чтобы это были прежде всего налоги на труд — НДФЛ и единый социальный налог. На этот счет есть и специальные исследования, и практика некоторых стран», — рассуждает зампред ЦБ. В качестве примера он привел Сингапур, где второй год государство частично возвращает налогоплательщикам уплаченные налоги.

Улюкаев указывает на одно из преимуществ предлагаемой схемы: избыточные конъюнктурные доходы остаются в экономике, при этом не возникают обременительные расходные обязательства бюджета.

Если такой вариант будет осуществлен, «резервные фонды правительства будут расти лишь в меру получаемого инвестиционного дохода», полагает финансист.

«Внедрение указанных бюджетных правил предполагает и бюджетный маневр: оптимизацию структуры расходов федерального бюджета и бюджетных обязательств», — написал зампред ЦБ.

По материалам BFM.ru

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: