Forbes опубликовал рейтинг банков в России
Журнал Forbes обнародовал ежемесячный рейтинг крупнейших банков в России, упорядочив их по надежности, размеру активов и аккумулированных средствах физических лиц.
Кредитные организации упорядочены по надежности, размеру активов и аккумулированных средствах физических лиц
В первые десятки по всем категориям отбора вошли как российские банки (частные и государственные), так и «дочки» иностранных финансовых корпораций.
Высшую оценку надежности — 5 баллов — получили 14 кредитных организаций: «Банк Интеза», «Дельтакредит», «Русфинанс банк», МСП банк, «БНП Париба», ИНГ Банк (Евразия), «Нордеа банк», «Ситибанк», «Райффайзенбанк», «Юникредит-банк», ВТБ 24, Банк ВТБ, «Россельхозбанк» и Сбербанк России.
Лидерскую позицию в рейтинге по размеру активов сохранил за собой Сбербанк (10,427 трлн рублей).
Второе место занял банк ВТБ (4,129 трлн рублей), третье — «Газпромбанк» (2,385 трлн рублей, оценка надежности — 4 балла).
Далее по убыванию следуют «Россельхозбанк» (1,399 трлн рублей), Банк Москвы (1,205 трлн рублей, надежность оценена в 4 балла), ВТБ 24, «Альфа-банк», «Юникредит-банк», «Росбанк» и «Райффайзенбанк».
Наибольший объем средств физических лиц — у Сбербанка (5,523 трлн рублей), который по этому показателю ушел от конкурентов далеко вперед. Далее следуют ВТБ 24 (823,1 млрд рублей), «Газпромбанк» (253,5 млрд рублей), «Альфа-банк» (233,6 млрд рублей), «Райффайзенбанк» (204,8 млрд рублей), Банк Москвы, «Россельхозбанк», «Уралсиб», «Росбанк» и «Промсвязьбанк».
P.S.
Кроме рейтинговых новостей, сегодня стало известно ещё несколько фактов относительно некоторых банков, находящихся на высших позициях указанного выше рейтинга.
Во-первых, Сбербанк хочет выплатить 3,8-4,2 млн каждому члену наблюдательного совета. Члену совета экс-главе итальянской банковской группы Unicredit Алессандро Профумо предлагается выплатить 431,5 тысячи евро вознаграждения:
Сбербанк предложил выплатить членам наблюдательного совета вознаграждение в размере 3,8-4,5 млн рублей каждому, а члену совета экс-главе итальянской банковской группы Unicredit Алессандро Профумо — 431,5 тысячи евро, сообщает банк. Предложение выдвинуто на заседании наблюдательного совета.
Наблюдательный совет единогласно проголосовал за выдвижение на годовом общем собрании акционеров предложения о выплате вознаграждений. Предполагается, что председатели комитетов наблюдательного совета получат по 4,5 млн рублей, члены комитетов наблюдательного совета — по 4,2 млн рублей, а члены наблюдательного совета — по 3,8 млн рублей.
Профумо, помимо вознаграждения, предлагается возместить расходы по исполнению обязанностей члена наблюдательного совета в размере не более 19,6 тысячи долларов.
Во-вторых, за неделю 31 тысяча 398 акционеров ВТБ сдали акции. В частности, на Алтае акции сдали все акционеры банка, в Ямало-Ненецком АО — каждый десятый:
ВТБ 24 получил 31 тысячу 398 заявок миноритарных ационеров на обратный выкуп акций ВТБ, говорится в сообщении финансовой организации. Банк подвел итоги первой недели buyback.
ВТБ начал принимать заявки 12 марта. За первые несколько часов с акциями на руках пришли около 1,5 тысячи человек. По итогам 12 марта банк получил почти 6 тысяч заявок.
За неделю активнее всего — в абсолютном и процентном выражении — себя проявили акционеры ВТБ в Москве: в отделения ВТБ 24 с акциями явились 10 тысяч 676 человек, что составляет 30,56% от общего числа акционеров в столице.
На втором месте по количеству пришедших сдать акции — Санкт-Петербург (3 тысячи 179 человека, 29,87%), на третьем — Московская область (2 тысячи 434 акционера, 19,27%).
На Алтае за деньгами пришли все имеющиеся в этом регионе два акционера. Самую низкую активность в процентном выражении показал Ямало-Ненецкий Автономный округ (4 человека, 1,07% от общей численности).
В обратном выкупе могут принять участие только те, кто купил акции в рамках IPO, т.е. являлись акционерами ВТБ на 24 мая 2007 года и оставались таковыми на 1 февраля 2012 года.
Предложение распространяется на физических и юридических лиц, в том числе – нерезидентов.
Buyback распространяется и на наследников участников IPO, вступивших в права наследования (зачислившие акции на свой счет депо) до 13 апреля 2012 года. «Потолок» объема выкупа у одного акционера — 500 тысяч рублей (таким образом, из buy back будут исключены почти все институциональные инвесторы). Цена выкупа фиксирована на уровне 13,6 копейки за акцию, т.е. по цене размещения (продажи) во время «народного» IPO.
ВТБ объявил параметры обратного выкупа акций у «народных» акционеров 8 февраля. На обратный выкуп, как ожидается, будет потрачено не более 16 млрд рублей.
В 2007 году бумаги ВТБ продавались в рамках IPO по 13,6 копейки, но во время кризиса 2008 года их цена падала до 2 копеек. Сейчас акции котируются на уровне 7 копеек.
В последний раз акции ВТБ торговались на уровнях выше цены размещения в августе 2007 года.
Акционеры ВТБ, которые представят свои бумаги к выкупу, не получат дивиденды за 2011 год. Расчеты с акционерами-участниками IPO будут завершены до 30 апреля, с наследниками — до 29 июня текущего года.
По материалам BFM.ru
P.S.S.
О Сбербанке и ВТБ — это я так, к слову…
Оставить комментарий