Стратегия 2020: Ключевые меры государственной политики по развитию сферы образования и социализации детей и подростков
В продолжение начатой вчера темы, посвященной итоговому докладу «Стратегия 2020: Новая модель роста — новая социальная политика», остановимся также на опубликованных в докладе ключевых мерах государственной политики по развитию сферы образования и социализации детей и подростков.
Как сообщается в докладе, по итогам проведенного анализа, проблемы, накопившиеся в российском образовании, мешают ему стать одним из ключевых двигателей инновационного развития страны.
«Архаичность системы образования усугубляет ее неадекватность меняющимся внешним условиям и вызовам. Усиливающееся неравенство в доступности качественного образования создает риск для социального и культурного развития.
Поэтому целями нового этапа модернизации образования должны стать: обеспечение позитивной социализации и учебной успешности каждого ребенка, усиление вклада образования в инновационное развитие России и ответ на вызовы изменившейся культурной, социальной и технологической среды», — сообщают авторы стратегии.
Далее риводится анализ возможных путей достижения этих целей, который позволяет выделить несколько сценариев, различных по подходам, масштабу и направлениям использования ресурсов:
Сценарии развития образовательной политики
1. Реставрационный сценарий
Этот сценарий предполагает отказ от продолжения начатых преобразований и даже реставрацию ключевых норм и институтов XX века. Он, на первый взгляд, может показаться искусственным, но в реальности отражает позицию части российского общества, которая видит решение текущих и перспективных проблем в возвращении к советской системе образования.
2. Стабилизационный сценарий
В рамках этого сценария конкретизируются и нормативно закрепляются социальные обязательства государства в сфере услуг по образованию и социализации для всех обучающихся, проводится четкое разделение на бесплатные и платные услуги для населения, формируются механизмы, обеспечивающие выполнение данных обязательств и защиту прав потребителей в сфере платных образовательных услуг (в т. ч. через систему информационной открытости и общественного контроля), а также осуществляется ряд других стабилизационных мер.
3. Модернизационный сценарий
В рамках данного сценария принципиальной инновацией становится перенос акцента от процессуального подхода (запуск новых институтов и процессов) к четкой ориентации на достижение новых результатов, нового качества российского образования.
Этот принцип должен быть реализован как при осуществлении реформ и проектов (в т.ч ., например, комплекса мер по модернизации региональных систем общего образования), так и в повседневной практике управления и преподавания.
Новый этап развития школьного образования должен быть ориентирован на достижение нового качества человеческого капитала России, создание системы образовательных сервисов для удовлетворения разнообразных запросов подрастающего поколения.
4. Инновационный сценарий
Этот сценарий предусматривает поиск ответов на вызовы завтрашнего дня при одновременной реализации стабилизационного сценария. Для этого необходимо преодолеть ведомственные барьеры, выйти за рамки системы в сферу неформального (открытого) образования и социализации, использовать новые ресурсы и возможности.
Инновационный сценарий опирается на заинтересованность семей в развитии потенциала детей и предусматривает стимулирование их активности и инвестиций в сферу неформального образования и социализации.
При этом под инвестициями следует понимать не только финансы, но и нематериальные ресурсы (внимание, личное время, активность), которые родители уделяют образованию и социализации детей.
Усиление спроса семей на сферу неформального образования и социализации будет обеспечено, в том числе, за счет запуска механизмов конкуренции между семьями за «успешность» ребенка. Одним из таких механизмов станут олимпиады и конкурсы, результаты которых значимы для образовательной карьеры ребенка и отражаются, например, в портфолио.
Какой сценарий оптимальный?
Далее авторы сообщают, что, в итоге, образовательная политика выходит на некоторые развилки между сценариями.
Первая развилка связана с принятием решения о завершении начатых институциональных изменений или о возвращении к модели советского образования.
Вторая развилка связана с возможностью ограничиться стабилизационным сценарием и решить сегодняшние проблемы или предложить ответы на современные и будущие вызовы для системы образования.
Третья развилка (в случае выхода за стабилизационный сценарий) связана с выбором приоритетного объекта преобразований и инвестиций для ответов на вызовы «завтрашнего дня»: вкладывать усилия и средства в привычную и понятную систему школ и детских садов или выйти в сферу открытого образования, задействовать новые ресурсы и возможности.
По мнению авторов стратегии, в условиях ресурсных и политических ограничений реалистичным и оптимальным является сочетание стабилизационного и модернизационного сценариев с включением отдельных мер инновационного сценария.
–
Далее приводится ряд ключевых мер государственной политики по развитию сферы образования и социализации детей и подростков:
1. Повышение доступности образования, удовлетворение разнообразных потребностей населения через развитие вариативных форм, повышение прозрачности и расширение выбора для потребителя.
Законодательное закрепление равенства доступа к бюджетному финансированию организаций всех форм собственности, реализующих программы в сфере образования и социализации детей.
Нормативно-правовое обеспечение механизмов финансирования получения общего образования в разнообразных формах (сетевое образование, дистанционное образование).
Законодательное оформление нового типа учреждения — комплексное социальное учреждение, оказывающее многопрофильные услуги в сфере образования, культуры, спорта, социального обеспечения и здравоохранения. Поддержка региональных программ модернизации территориальных сетей, включающих создание социокультурных комплексов, комплексных социальных учреждений, школ ступеней обучения, профильное обучение по индивидуальным учебным планам на старшей ступени.
Стимулирование развития негосударственного сектора вариативных услуг дошкольного образования через систему налоговых льгот, субсидирование затрат частных предпринимателей на содержание имущества.
Разработка и закрепление механизмов открытия отдельных групп дошкольного образования как самостоятельных организаций в приспособленных для этого помещениях, создание внешней централизованной системы управления и аутсорсинг услуг по содержанию детей.
Поддержка региональных программ строительства современных дошкольных образовательных учреждений (с разработкой современных проектов для повторного применения).
Развитие системы сопровождения раннего развития детей (0—3) (гарантированные места в яслях для семей в трудной жизненной ситуации, центры диагностики и консультирования, информационно-просветительские сервисы для родителей детей, не посещающих ДОУ).
Принятие положения об общеобразовательном учреждении повышенного уровня, предусматривающего порядок конкурсного набора учащихся (начиная со 2-й ступени).
Включение в систему показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления индикаторов, характеризующих равенство доступа к качественному образованию.
2. Обеспечение образовательной успешности каждого ребенка и вертикальной социальной мобильности через формирование системы поддержки особых групп детей в сфере образования и социализации (дети в трудной жизненной ситуации, дети мигрантов, дети с ОВЗ, одаренные дети).
Создание системы выявления и учета особых групп детей в сфере образования и социализации (дети в трудной жизненной ситуации, дети мигрантов, дети с ОВЗ, одаренные дети), нуждающихся в специальной поддержке.
Поддержка образовательных учреждений, работающих с наиболее сложными контингентами учащихся, реализующих программы образовательной и социальной интеграции через механизмы финансирования услуг на основе специального муниципального задания и программ развития (улучшение результатов).
Создание муниципальных интегрированных социальных служб, содействующих социализации детей и подростков.
Поддержка инклюзивных образовательных программ для детей с ОВЗ и одаренных детей в образовательном учреждении и муниципальной сети, сохранение и развитие специализированных образовательных учреждений для одаренных и детей с ОВЗ.
Поддержка образовательных программ социокультурной интеграции детей мигрантов (включая изучение русского языка).
3. Повышение качества образования через создание общероссийской системы оценки качества образования, формирующей информационную основу для улучшения преподавания и для принятия управленческих решений на всех уровнях.
Обеспечение участия России в международных сопоставительных исследованиях качества образования (PIRLS, TIMSS, PISA, ICILS).
Создание системы регулярных национальных и региональных мониторинговых исследований в области образования и социализации.
Стимулирование использования инструментов оценки индивидуального прогресса, внеучебных достижений учащихся на уровне школы и класса (включая портфолио), комплексной динамической оценки деятельности образовательных учреждений (включая самооценку).
Создание системы оценки дошкольного образования с опорой на международные стандарты качества.
Поддержка практики общественной оценки качества образования с поэтапным переходом на систему общественно-государственной аккредитации.
4. Повышение качества образования через обновление компетенций и состава педагогического корпуса системы образования.
Поддержка региональных программ развития кадрового потенциала региональных систем образования, включающих:
- обеспечение «эффективного контракта» с педагогическими работниками: доведение уровня заработной платы педагогов общего образования к 2017 г. до 115 % средней по экономике региона; педагогических работников дошкольного и дополнительного образования к 2017 году — до средней заработной платы по экономике региона;
- привлечение молодых педагогов (в т. ч. пособия, предоставление ипотечного кредита на льготных условиях и др.);
- открытие новых школ с молодежными коллективами;
- модернизация системы дополнительного профессионального образования учителей (в т. ч. демонополизация и деинституционализация).
Нормативное закрепление стандартов профессиональной деятельности для педагогов и руководителей, ориентированных на новые образовательные результаты.
Разработка программы модернизации системы пенсионного обеспечения педагогических работников.
Включение годовой интернатуры в программы подготовки педагогов.
Введение квалификационного экзамена для выпускников педагогических вузов и специалистов, не имеющих педагогического образования, принимаемых на работу в образовательные учреждения.
5. Обеспечение нового качества образовательных результатов в соответствии с технологическими, социально-экономическими и культурными изменениями.
Разработка вместо действующего порядка одномоментного изменения ФГОС нового гибкого механизма обновления содержания образования, обеспечивающего, в соответствии с изменяющимися условиями, вариативность создания и использования учебных программ, контрольно-измерительных материалов, учебников и учебных пособий.
Приоритетное развитие содержания образования и технологий оценки качества образования в предметных областях «Технология» и «Общественные науки», направленное на достижение нового качества образовательных результатов.
Поддержка распространения профильного обучения с приоритетным развитием подготовки школьников в сфере современных технологий.
Поддержка проектов формирования новой технологичной среды в системе образования (цифровая школа», web 3.0, электронные гипертекстовые учебники), в т. ч. подключение школ к беспроводному скоростному Интернету, оплата трафика.
6. Повышение эффективности организационно-управленческих и финансово-экономических механизмов через усиление субъектности «низовых» уровней, усиление прозрачности, государственно-частное партнерство.
Обеспечение расходных обязательств муниципальных образований по реализации полномочий по финансированию услуг дошкольного и дополнительного образования на муниципальном уровне (в том числе за счет межбюджетного перераспределения).
Совершенствование механизма, обеспечивающего финансовую прозрачность образовательных организаций.
Закрепление возможности формирования государственных (муниципальных) заданий на оказание образовательных услуг неподведомственным учреждениям.
Поэтапный переход на внешнее управление всеми организациями дошкольного образования, создание для этого централизованных административных групп.
Законодательное закрепление требований к сведениям и документам, размещаемых органами, осуществляющими управление в сфере образования, службами по контролю и надзору в сфере образования в сети Интернет.
Поддержка общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ и закрепление механизмов их учета при проведении процедур государственной аккредитации образовательных учреждений.
Развитие института образовательного договора о порядке и условиях обучения между образовательным учреждением и родителями.
Пересмотр санитарных норм и правил с целью создания условий для развития новых образовательных технологий.
Введение электронного документооборота образовательных учреждений с одновременной отменой отчетности на бумажных носителях.
7. Обеспечение высокого уровня развития социальных компетенций и гражданских установок молодого поколения через опережающее развитие сферы внешкольного образования и социализации.
Внедрение механизмов конкурсного финансирования программ дополнительного образования, летнего отдыха и оздоровления детей и молодежи.
Поддержка региональных программ модернизации внешкольного образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи.
Поддержка проектов развития муниципальной социальной инфраструктуры и культурной среды для детей и молодежи (эксплораториумы, детские городки, игровые площадки, социальные сети и т. д.), в том числе межведомственных.
Поддержка комплексных медийно-социальных проектов (ТВ, Интернет, игровое, документальное и анимационное кино и т. д.), направленных на формирование социальных компетенций и гражданских установок учащихся, получение опыта позитивного социального действия.
–
Полностью с документом можно ознакомиться, скачав его по нижеследующей ссылке (.zip, ~ 7.7 Mb):
http://bda-expert.ru/doc/2012-03-14-srategy2020-doklad-itog.zip
См. также:
- Стратегия 2020: Развитие профессионального образования
- Стратегическое планирование: развитие страны и региона
- Стратегия 2020: «вещь в себе»?
- Министерство образования Коми утвердило план работы на 2012 год
- Молодежный форум «Точка отсчета: Республика Коми – 2020»
- Стратегия 2020: развитие образования (обсуждение на форуме)
- Стратегия 2020 в Сыктывкаре (обсуждение на форуме)
Оставить комментарий