Правительство России готовит «налоговый маневр», а Кудрин предлагает урезать субсидии и льготы
Действующее правительство готовится к «налоговому маневру», осуществить который придется следующему составу кабинета министров.
Правительство собирается в этом году принять решение о реформе пенсионной системы, для чего может понадобиться повышение налогов. Эти вопросы обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет газета «Ведомости».
На совещании рассматривались две темы: введение дополнительного 4%-ного сбора с зарплат работников, который они должны платить самостоятельно, и повышение НДС на 2 п. п. Об этом газете рассказали три федеральных чиновника. Двое собеседников издания подчеркивают, что до финальных предложений еще далеко. Один из них добавляет, что эти решения будет принимать новое правительство.
О необходимости «налогового маневра», который позволит стимулировать индустриальное развитие и одновременно сохранит стабильность бюджета, премьер и кандидат в президенты Владимир Путин заявил в конце декабря на встрече с «Деловой Россией».
Основной маневр будет состоять в определении размера страховых взносов, объяснил в интервью газете министр финансов Антон Силуанов.
«С 2014 года мы должны вернуться [c 30%] к ставке 34%, но даже такой размер не позволяет свести бюджет Пенсионного фонда без дефицита, — сказал он. — Поэтому предстоит определиться как со ставкой страховых взносов, так и с мерами, направленными на снижение дисбаланса пенсионной системы».
Меры действительно предлагались экспертами, но у них нет единодушия на этот счет, подтверждает федеральный чиновник, а также один из руководителей экспертных групп. По мнению последнего, принятие таких решений маловероятно.
«Нельзя не считаться с политическими ограничениями и мнением бизнеса», — сказал он.
Дополнительные 2% НДС дадут в бюджет 0,6-0,7% ВВП, а 4% с зарплат — около 1% ВВП. Такими подсчетами с газетой поделился руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич (один из правительственных экспертов). Он считает повышение этих налогов неверным решением.
Перенос нагрузки с бизнеса на работника — правильная мера, заявил газете президент «Деловой России» Александр Галушка. Когда люди платят взносы самостоятельно, они иначе спрашивают с Пенсионного фонда и относятся к качеству медицинских услуг, рассуждает он. По мнению президента «Деловой России», такая мера не должна привести к росту общей ставки взносов.
Размер налоговых ставок волнует иностранных инвесторов меньше, чем стабильность и предсказуемость российской налоговой системы. Об этом заявил 28 января Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Помощник президента России Аркадий Дворкович сообщал, что руководство страны рассматривает возможность отмены налога на добавленную стоимость (НДС) и введения вместо него налога с продаж.
В свою очередь экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что российским властям необходимо сократить количество выделяемых льгот и упорядочить участие государства в субсидировании и льготировании российской экономики.
Такое заявление он сделал на «Форуме Россия 2012».
Бывший вице-премьер полагает, что льготы и субсидии выдаются не упорядоченно, у государства есть «фавориты, любимцы» — именно им и достаются деньги.
«Мне кажется, это существенно нужно сократить, я бы даже жестче сказал», — заявил Кудрин. Он пояснил, что после кризиса была потеряна граница того, «где должно работать государство, а где должен работать бизнес».
Экс-глава Минфина отмечает, что эта граница стала размываться, в том числе, в федеральных целевых программах.
«Нам стало казаться, что мы должны создать новые отрасли, чуть ли не за счет существенного дотирования государством», — рассказал Кудрин.
Он напомнил, что в 2001 году было утверждено несколько ФЦП, с которым он, будучи еще министром финансов, спорил. В качестве примера он привел фармацевтическую промышленность, которую предлагалось создать за 5 лет, причем она должна была быть полностью конкурентоспособной.
Для этого, по словам Кудрина, отрасли предлагалось выделить больше субсидий, однако бывший министр настаивает, что при таком подходе частная инициатива отступает на второй план и демотивируется.
Кудрин также заявил, что считает позитивным для России рост активности гражданского общества, так как оппонирование властям должно стать нормой. Бывший вице-премьер полагает, что протестные выступления показывают, что в обществе растет политическая конкуренция и зрелость.
«Это то, что мы говорили, нам долго не хватало. Мне кажется, это скорее хороший знак времени», — поделился Кудрин.
Экс-глава Минфина считает, что именно оппонирование способствует созданию большей прозрачности в обсуждении событий, сделок или мер правительства. Выборы же, в свою очередь, являются цивилизованным механизмом оппонирования, уверен он.
Поэтому, по словам Кудрина, особенно важно не оставлять выборы в тех рамках, в которых они существовали раньше, иначе велик риск скатиться к нецивилизованным формам оппонирования.
Бывший министр также приветствовал шаги власти по либерализации политической системы, так как считает это «одним из важнейших исторических моментов, которые проходит наша страна», и призывает поддержать это начинание.
Сегодня Кудрин также заявил, что, вероятнее всего, пойдет 4 февраля на оппозиционный митинг «За честные выборы». Он также принимал участие в многотысячном митинге оппозиции в Москве на проспекте Сахарова, где призвал его участников сформулировать четкие требования и создать группу для переговоров с властью, а также предложил стать посредником в диалоге между обществом и руководством страны.
Источник: BFM.ru
P.S.
Напомню, что совсем недавно Чубайс предрёк России масштабные и чрезвычайно болезненные преобразования.
Комментарии:
Достаточно посмотреть на здание ПФР Кировской области и становится понятно, что дефицит не уйдет никогда. Это черная дыра
Дмитрий, я с Вами больше соглашусь, чем нет. Если сократить управленческие издержки и капитальные затраты ПФР’у, то дефицит пенсионного бюджета Российской Федерации резко сократится.
Считаю, что все управленческие издержки ПФР надо возложить на госбюджет РФ, в самом фонде оставить только взносы и выплаты. Из госбюджета лишние суммы на строительство дворцов выудить будет уже сложнее. Как ПФР финансирует собственные нужды сейчас, хорошо описано тут: http://www.pryaniki.org/view/article/10342/
Можно было бы уменьшить страховые взносы и увеличить НДФЛ, при возникновении дефицита ПФР – финансировать его из госбюджета. Но в ситуации с увеличением НДФЛ, считаю что нужно дать возможность бизнесу отказаться от роли налогового агента по НДФЛ. Если люди сами будут отдавать часть своих наличных денег государству, то и просить будут с государства соответствующим образом и вряд ли будет хоть один такой дворец как в Кирове построен))
Оставить комментарий