Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Основные направления налоговой политики РФ на 2013-2015 гг.: Минфин России оценит необходимость всех налоговых льгот

Опубликовано: 30 апреля 2012 года






В России действует около 200 различных льгот и преференций. В конечном итоге они должны быть оптимизированы, отмечают в ведомстве.

Министерство финансов России намерено определить эффективность всех действующих налоговых льгот. Для этого проводится работа по инвентаризации установленных на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам.

Об этом говорится в документе «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», опубликованном на сайте Минфина.

В трехлетней перспективе 2013–2015 годов приоритеты Правительства Российской Федерации в области налоговой политики остаются такими же, как и ранее – создание эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Основными целями налоговой политики продолжают оставаться поддержка инвестиций, а также стимулирование инновационной деятельности.

Важнейшим фактором проводимой налоговой политики является необходимость поддержания сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации.

В то же время необходимо сохранить неизменность налоговой нагрузки по секторам экономики, в которых достигнут ее оптимальный уровень с учетом требований сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации.

Отмечается, что Министерство финансов в настоящее время проводит инвентаризацию льгот в налоговой сфере, исполняя бюджетное послание президента РФ о бюджетной политике в 2010—2012 годах, а также для расширения налоговой автономии региональных и местных властей.

Минфин в 2013-2015 годах продолжит оценивать эффективность налоговых преференций, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах, чтобы их оптимизировать.

По данным Минфина, в российской налоговой системе действует около 200 различных льгот и преференций — по налогу на прибыль организаций, налогу на добавленную стоимость, налогу на добычу полезных ископаемых, налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам.

Они напрямую не приводят к расходованию бюджетных средств, но оборачиваются сокращением доходов бюджета, уменьшая ресурсы государства, констатируют в Минфине.

«Поэтому правомерно рассматривать налоговые льготы, освобождения и прочие стимулирующие механизмы в качестве «налоговых расходов» бюджетной системы Российской Федерации», — говорится в документе.

Более 90% выпадающих доходов бюджета составляют потери, связанные с применением налоговых освобождений, подсчитали в ведомстве.

Среди основных причин недополучения доходов бюджетами в РФ — положения законодательства о налогах и сборах, предусматривающие освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость финансовых и банковских операций.

«Такие механизмы являются по своей сути не льготами, а базовыми элементами действующей налоговой системы, соответствующей принципам налогообложения аналогичных операций в налоговых системах стран ОЭСР. Другими словами, указанные суммы не могут быть признаны налоговыми расходами бюджетов, направленными на достижение тех или иных целей», — говорится в документе.

Принимать решения по сохранению тех или иных льгот, как и по введению новых, нужно, считают в Минфине, по результатам анализа «практики их применения, администрирования и результативности».

Полностью ознакомиться с документом можно, скачав zip-архив (~ 743 Кб) по нижеследующей ссылке:

http://bda-expert.ru/doc/tax_rf_2013_2015.zip

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: