Adobe зачистил Россию от пиратства в отношении своих продуктов
Количество уголовных дел, заведенных при участии компании Adobe Systems по факту использования нелицензионного программного обеспечения (ПО), в 2011 г. выросло в России практически в два раза.
В течение года Adobe поддержал свыше 1 тыс. судебных разбирательств.
Эту информацию представители Adobe озвучили на пресс-конференции, посвященной защите авторских прав компании в 2011 г.
В прошлом году было заведено 1073 уголовных дела при участии Adobe по фактам использования пиратского ПО.
Это на 57% больше, чем в 2010 г., когда Adobe поддержал 681 дело, связанных с нарушением авторских прав компании. Увеличение количества исков против пиратов, по мнению Adobe, является следствием экспансии компании в регионы России.
По данным российского представительства Adobe, наибольшее количество уголовных дел в 2011 г. пришлось на установщиков и распространителей нелицензионного ПО. Против них было инициировано 632 и 248 дел соответственно. Еще около 100 уголовных дел по факту использования нелицензионного ПО Adobe поддержал в отношении компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере рекламы.
Наибольшее количество нарушителей авторских прав Adobe выявлено в Москве и Московской области. По мнению представителей Adobe, в число «самых пиратских» регионов также входят Алтайский, Краснодарский и Красноярский края, Новосибирская и Свердловская области.
Еще один производитель ПО — Microsoft — в 2011 г. участвовал в качестве потерпевшей стороны в 663 уголовных делах. Как пояснил ComNews юрист по охране интеллектуальной собственности Microsoft в России Александр Страх, в сравнении с 2010 г. эта цифра практически не изменилась.
«Преобладающей категорией нарушений среди этих дел является незаконная установка программного обеспечения на персональные компьютеры, — говорит он. — Причем дела ведутся против незаконных распространителей ПО (сервисы „Скорая компьютерная помощь“), а не против индивидуальных пользователей ПК».
Представитель некоммерческой ассоциации производителей ПО BSA Алексей Черный рассказал ComNews, что в России доля нелицензионного ПО с каждым годом падает.
Он не смог обозначить уровень компьютерного пиратства в 2011 г., но отметил, что в период с 2004 г. по 2010 г. уровень компьютерного пиратства в России снизился на 22 процентных пункта — с 87% до 65%, вплотную приблизившись к среднему уровню стран Восточной Европы (64%).
По словам Алексея Черного, «недолицензирование» является одним из самых распространенных случаев компьютерного пиратства.
Он пояснил, что недолицензирование — это случаи, когда компании покупают одну—две лицензии на использование программы, а фактически применяют ее на десятках, если не сотнях рабочих мест, не подозревая, что это также является нарушением, либо сознательно игнорируя это обстоятельство.
Источник: ComNews
См. также:
- Преимущества использования лицензионного программного обеспечения
- США считают «ВКонтакте» и Rutracker лидерами мирового пиратства
Оставить комментарий