Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Microsoft стала одним из ведущих разработчиков Linux

Опубликовано: 20 июля 2011 года






Корпорация Microsoft стала одним из основных контрибьюторов Linux 3.0, а один из ее сотрудников внес в ядро более 300 изменений, оказавшись третьим в списке программистов по этому параметру.

Разработчик из Microsoft К.И. Шринивасан (K.Y. Srinivasan) оказался на третьем месте в списке программистов, внесших наибольшее число изменений в ядро Linux версии 3.0, сообщает The H со ссылкой на материалы LWN.net.

В текущем цикле разработки Шриванасан добавил в код ядра 343 изменения. В целом Microsoft внесли в ядро 361 изменение, таким образом попав на седьмое место в списке компаний, предоставляющих код для ядра Linux.

Для сравнения, 1085 изменений внесли независимые разработчики, 1000 – предоставила Red Hat, а за Intel числится 839 изменений.

Подсчет данных по количеству изменений был осуществлен основателем и автором ресурса LWN.net Джонатаном Корбетом (Jonathan Corbet), который сам является разработчиком Linux, совместно с Linux Foundation.

Статистику по новым релизам ресурс готовит регулярно – аналогичные исследования были проведены для недавно вышедших версий 2.6.39 и 2.6.38.

Работа Шриванасана связана с переработкой драйвера для системы виртуализации Microsoft Hyper-V, впервые опубликованного 2 года назад и с тех пор остававшегося без существенных изменений.

Ранее ответственные за разработку уже дважды напоминали, что драйвер будет удален, если в него не будут внесены необходимые изменения. С тех пор разработчики Microsoft провели немалую работу, чтобы улучшить код драйвера, чем заслужили одобрение со стороны ответственных за разработку.

Шриванасан сумел попасть в топ списка, поскольку внес много мелких изменений. С точки зрения разработчиков ядра, это ценный вклад, так как исправление одной старой строки часто стоит мегабайта нового кода, отмечают авторы издания The H. Если же вести учет по числу измененных строк кода, то Microsoft и Шриванасан окажутся ближе к концу списка. На их счету – 11564 строки (1,3%), тогда как на счету той же Intel – 163232 строки (18,1%).

Информация примечательна тем фактом, что Microsoft в течение многих лет считается «главным врагом» открытого ПО. Осознав, что ее «выпады» в сторону Open Source не влияют на развитие этого сегмента, и что с каждым годом конкурировать с открытым программным обеспечением становится сложнее, Microsoft попыталась изменить свое отношение к Linux и сделать открытое сообщество партнером, а не врагом. Так, в некоторых продуктах Microsoft появилась возможность автоматизированной установки свободного ПО и улучшенная поддержка разработки ПО с открытым исходным кодом в среде Windows.

Окончательно разрушить стереотип враждебности между сообществом СПО и Microsoft намерен директор Microsoft по стратегии взаимодействия с Linux и открытым ПО Джеймс Уцшнайдер (James Utzschneider). В апреле 2010 г. в интервью британскому изданию The Register он сказал, что Microsoft осознала преимущества совместной работы с Open Source. И хотя конкуренция продолжается, она уже имеет место между различными программными решениями, а не между самими моделями – проприетарной и открытой.

P.S. Похоливарить на тему Windows vs. Linux можно здесь.

Источник: CNews

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: