Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

На саммите G8 сформулировали принципы интернета

Опубликовано: 28 мая 2011 года






Авторы декларации прошедшего во Франции саммита G8 попытались пройти по тонкой грани между традиционной сетевой вседозволенностью и защитой интеллектуальных прав в интернете. Позиция по цензуре выражена четко – страны-участники против нее.

«Большая восьмерка» в 2011 г. включила в финальную декларацию своего ежегодного саммита отдельный раздел о принципах развития интернета.

В 22 пунктах излагаются основные положения, касающиеся сети, которые поддержали руководители стран-участниц.

В этом году во Франции встречались президенты России Дмитрий Медведев, Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), США Барак Обама (Barack Obama), премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron), Канады Стивен Харпер (Stephen Harper), Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), Японии Наото Кан (Naoto Kan) и канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel).

После констатации важности Сети для современного мира, в декларации сначала заявляется, что «открытость, прозрачность и свобода интернета были ключем для развития и успеха сети. Эти принципы совместно с честным не дискриминационным соревнованием должны оставаться важной движущей силой в развитии интернета».

Однако, в следующем же пункте говорится, что при реализации перечисленных принципов свобода должна все-таки быть ограничена, а именно «включена в более широкие рамки уважения к верховенству закона, правам человека, защиты интеллектуальной собственности» и т.д.

«В интернете базовые принципы должны получить ровно ту же защиту и гарантии, что и в любой другой среде», – отмечается в документе. Таким образом, декларация не поощряет, к примеру, свободу деятелей, выкладывающих пиратское ПО в торренты.

Зафиксирована позиция «большой восьмерки» по цензуре: «частичная или полная цензура или ограничение доступа к интернету противоречит международным обязательствам государств и абсолютно неприемлема».

Кроме того, страны зафиксировали интерес на высшем уровне к модным сетевым сервисам: «Мы должны использовать растущие возможности облачных вычислений, соцсетей и публикаций граждан».

Также в декларации записана важность защиты персональных данных граждан и необходимость совместной международной работы над этим вопросом.

Не забыта в документе (в аккуратных выражениях) и безопасность Сети для детей: «Мы будем развивать безопасную среду, повышая грамотность детей через предупреждение о рисках, и поощрение родительского контроля, не ущемляющего свободу выражения».

Наконец, в декларации говорится о том, что при управлении сетью необходимо придерживаться принципов децентрализации (в документе используется термин multi-stakeholder, множество заинтересованных сторон).

Подготовленная «большой восьмеркой» декларация – это высокоуровневый документ без конкретики, затрагивающий самые разные темы. Например, в 2011 г. в него также были включены разделы о поддержке Японии, глобальной экономике и безопасности ядерной энергетики.

Источник: CNews

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: