Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Механизм «самоограничения права» вместо свободных лицензий

Опубликовано: 20 мая 2011 года






В России предлагается создать механизм «самоограничения права», позволяющий правообладателю в одностороннем порядке отказаться от части интеллектуальных прав.

По мнению разработчиков, такая концепция станет действенной альтернативой свободным лицензиям, применимость которых в России остается под вопросом. Оппоненты считают, что России не следует «идти своим путем», поскольку свободные лицензии вполне применимы и в условиях действующего законодательства.

Трехчасовое обсуждение состоялась 19 мая в помещении Торгово-промышленной палаты РФ.

Предметом обсуждения были предлагаемые изменения в Гражданский кодекс (п. 6 ст. 1233), в основе которых лежит идея о том, что квалификация свободных лицензий в качестве договоров в условиях российского законодательства чревата массой трудностей. Поэтому, по мнению авторов поправок, более простым способом является создание альтернативного механизма «самоограничения права», позволяющего правообладателю в одностороннем порядке отказаться от части интеллектуальных прав. Следует отметить, что механизм «самоограничения права» – уникальная концепция, не имеющая аналогов в мировой практике.

Для того, чтобы «самоограничение права» в отношении конкретного произведения вступило в силу, потребуется обязательное размещение в специальном государственном реестре заявления о предоставлении третьим лицам возможности безвозмездно использовать опубликованное произведение. Изначально предполагалось, что держателем реестра должен стать Роспатент, однако представители этого ведомства не выразили никакого сочувствия подобной перспективе, в то время как Министерство культуры, напротив, выразило готовность взять на себя эту функцию.

Лейтмотивом состоявшегося обсуждения были конкретные юридические проблемы, которые могут возникнуть при применении свободных лицензий в российских условиях в качестве гражданско-правовых договоров. Среди таких проблем следует упомянуть:

  • сложность определения сторон договора (как определить, кто правообладатель и кто пользователь),
  • сомнения в отношении соблюдения законодательных требований о форме заключения договора (удовлетворяет ли загрузка программы из интернета и начало ее использования требованиям о письменной форме договора),
  • безвозмездный характер свободных лицензий (договоры дарения между юридическими лицами запрещены),
  • невозможность ограничения личных неимущественных прав автора (автор не может отказаться от права на неприкосновенность произведения и права на имя) и др.

«Нельзя сказать, что эти проблемы нерешаемы — их можно решать», – говорит Виталий Калятин, старший инвестиционный юрист «Роснано», доклад которого был посвящен обосновансию необходимости предлагаемых поправок.

Однако, по мнению Виталия Калятина, для того, чтобы лицензии, подобные лицензиям Creative Commons, стали действовать в России, одного лишь консенсуса в сообществе специалистов недостаточно: «Эта модель требует долгой и сложной локализации», – добавляет он. Такой процесс может занять несколько лет, и предлагаемый альтернативный механизм «самоограничения права» может стать хорошим компромиссным решением в условиях, пока применимость свободных лицензий в условиях российского законодательства остается спорной.

Александр Савельев, юрисконсульт компании IBM, не согласен, что свободные лицензии в российских условиях не применимы. По его мнению, все названные проблемы поддаются решению в рамках существующего законодательства.

Так, например, неопределенность сторон договора встречается и в других видах гражданско-правовых сделок (например, продажа товаров с помощью автоматов), что не препятствует признанию их действительными, законодательные требования о письменной форме заключения договора при использовании свободных программ в принципе соблюдаются, а основания для квалификации свободных лицензий, особенно тех из них, которые предполагают наличие определенных обязанностей на стороне пользователя, в качестве договоров дарения, отсутствуют.

Кроме того, по мнению Александра Савельева, предлагаемые изменения могут создать нежелательную атмосферу неопределенности вокруг массово применяемых свободных лицензий: «Есть риск, что судьи, ссылаясь на наличие специальной нормы, будут отказывать свободным лицензиям в юридической силе». К тому же, отмечает он, предлагаемые в проекте требования о необходимости публикации заявления о самоограничении на официальном сайте органа государственной власти РФ не учитывают специфики и динамики существующих процессов разработки программного обеспечения с открытым кодом.

В ходе обсуждения также была высказана идея, что применение свободных лицензий вполне возможно в условиях действующего законодательства при условии его «творческого» толкования, желания и политической воли. Иными словами, обоснованной необходимости «идти своим путем» и создавать особое законодательное регулирование нет.

Источник: СNews

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Алексей

    Я, конечно, не юрист, да и не вникал в проблемы распространения свободного ПО в России и за рубежом (хотя надо заняться этим на досуге), но почему нельзя сделать все так, как это сделано в других странах, где нет такой суеты вокруг свободного ПО? Взять ту же постановку свободного ПО на баланс (Вам, БДА, я думаю есть что сказать на этот счет :wink: ).


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Вам, БДА, я думаю есть что сказать на этот счет

    Да, как-нибудь надо собраться и статью написать :wink: .

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: