Электронное правительство в России строится на основе облачных технологий
Некоторое время назад я сообщал об облачных технологиях, которые всё чаще используются в ИТ-задачах.
По различным статистическим данным в настоящее время число компаний, платящих за облачные сервисы, составляет 29%. К 2014 году их число увеличится до 39%.
Существуют разные прогнозы относительно рынка услуг облачных вычислений, варьирующиеся от 30 млрд. до 300 млрд. долл. в год.
Так, исследователи известной аналитической компании Forrester считают, что в данной экономически нестабильной ситуации предсказать объем рынка чрезвычайно трудно. Тем не менее, если принимать во внимание даже самые скромные прогнозы, в которых фигурируют 30–40 млрд. долл., можно утверждать: будущее — за облачными вычислениями.
То, что будущее в ИТ-сфере именно за «облаками», подтверждает и Минкомсвязи РФ в лице министра Игоря Щёголева.
На днях он встречался с представителями корпорации Microsoft. Основной темой встречи стало развитие облачных технологий и их использование для государственных нужд.
Глава Минкомсвязи России напомнил, что в России электронное правительство строится на основе облачных технологий. Узловые точки с большими серверными мощностями — «центральные облака» — расположены в некоторых крупных регионах.
«С точки зрения построения электронного правительства мы по части использования облачных технологий продвинулись дальше, чем Соединённые Штаты», — заявил глава Минкомсвязи.
На встрече также обсудили проблему правоприменения и регулирования в области использовании облачных технологий. Игорь Щёголев отметил, что это «новая среда и новый принцип взаимоотношений, которые только складываются».
Игорь Щёголев заверил американских коллег, что их юридическая экспертиза и опыт по преодолению трудностей, которые возникли в этой сфере в Соединённых Штатах, были бы полезны в российской практике. По словам Игоря Щёголева, «договорённость о взаимодействии и экспертной оценке могла бы стать хорошим результатом нашей встречи».
Глава Минкомсвязи России обратил снимание на то что, отдельной темой для обсуждения и совместной работы могла бы стать тема защиты персональных данных.
«На следующем этапе мы могли бы инициировать международную конференцию с участием экспертов для обсуждения этих тем», — подытожил он.
В ходе встречи была затронута тема подготовки молодых специалистов в области интернет-технологий. Игорь Щёголев подчеркнул своевременность и перспективность этого направления и предложил специалистам компании «Майкрософт», которые в настоящее время работают по программе сотрудничества со «Сколково», разработать параллельный стратегический проект по созданию факультета компьютерного инжиниринга в одном из российских вузов.
Особое внимание в рамках встречи было уделено обсуждению концепции построения российской Национальной программной платформы, создание которой запланировано в рамках государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)».
Результатом данного проекта будет создание комплекса преимущественно отечественных программных решений, построенных на базе единых технологий, позволяющих осуществлять разработку новых программных продуктов методом компоновки и настройки уже готовых программных модулей, а также новых подсистем, создаваемых для расширения функционала платформы.
Игорь Щёголев отметил, что министерство изначально оппонировало сторонникам так называемого «китайского пути», подразумевающего создание собственной операционной системы.
«То, что касается программной платформы, в нашем случае в большей степени пересекается с темой свободного программного обеспечения», — пояснил он.
«Я бы обратился к слову «платформа». Именно платформа может стать прогрессивной и многообещающей базой для взаимодействия России и «Майкрософт», — подчеркнул министр.
Он напомнил, что до сих пор многие российские компании в качестве оффшорных задач создавали продукты, которые потом входили в качестве части в конечный продукт «Майкрософт». «Если «Майкрософт» сможет предложить платформу, при которой наши компании могли бы приходить не с частичными решениями, а с готовым продуктом — это было бы более выгодно для всех», — добавил Игорь Щёголев.
По материалам пресс-службы Минкомсвязи России
Картинка: Яндекс.Картинки
См. также:
- Дорога в будущее: облачные вычисления
- Утверждена национальная программная платформа
- Цели и задачи национальной программной платформы
Комментарии:
понятия microsoft и СПО как то не вяжутся вместе. да и в создание НПП не стоит привлекать Microsoft
Ваш пост размещен на сайте “Коми экспертного общества”
http://komiexpo.com/experts/115/
Отличный материал!
АНБ, спасибо! Но пост не совсем мой. Вернее, не весь мой. Часть информации взята из пресс-релиза Минкомсвязи.
Мне вообще последнее время Игорь Щёголев импонирует.
Оставить комментарий