Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Internet Explorer 9: обгоняя вчерашний день

Опубликовано: 19 марта 2010 года






На днях Microsoft сообщила о начале “тест-драйва” предварительной версии нового браузера Internet Explorer 9. Все желающие его могут скачать.

Internet Explorer 9Лично для меня данная новость не стала неожиданностью, поскольку уже давно привык, что для Microsoft стало давней традицией устраивать бесконечные гонки за самой собой.

Посмотрим, какие же новшества представляет нам Microsoft в новом браузере:

В тесте SunSpider, оценивающем скорость обработки JavaScript, Internet Explorer 9 благодаря новому механизму обработки веб-сценариев обошел Internet Explorer 8 примерно в семь раз, а Opera 10.10 – в четыре раза. Предварительная версия браузера уступила по скорости работы с JavaScript только Safari, Chrome и Opera 10.50.

В новом браузере значительно улучшена поддержка HTML5 и добавлена поддержка формата векторной графики SVG. Стандарт стилевого оформления CSS3 браузер до сих пор поддерживает не до конца. В соответствующем тесте Acid3 он набрал лишь 55 очков из 100. Многие альтернативные браузеры уже набирают 100 очков.

Internet Explorer 9 стал первым браузером Microsoft, использующим ресурсы видеокарты для ускорения работы и отображения веб-страниц. Это позволяет значительно ускорить работу веб-приложений. Эта функция не поддерживается операционной системой Windows XP, поэтому Internet Explorer 9 работает только с Vista и Windows 7.

Microsoft пока не называет сроков выхода финальной версии браузера, но мне почему-то кажется, что случится это достаточно скоро.

Если посмотреть тесты, то IE9, пусть даже в предварительной версии, уже отстает по самому главному критерию – хромает производительность (включающая в себя как фактор скорость работы или, другими словами, скорость генерации страниц, в т.ч. и скриптов) текущим версиям всех основных конкурентов. А ими являются FireFox, Chrome и Opera.

Поэтому пассаж о том, что “предварительная версия браузера уступила по скорости работы с JavaScript только Safari, Chrome и Opera 10.50” выглядит достаточно глупо.

Более того, imho, разработчики FireFox после таких тестов поднапрягутся, и в следующем релизе значительно ускорят “огнелиса” по сравнению с Internet Explorer 9.

Также новая версия IE не поддерживает ряд современных стандартов (см. цитату выше).

Экскурс в моё общее прошлое

… После весьма успешной операционной системы Windows XP корпорация Microsoft выпустила крайней неудачную (по многочисленным независимым отзывам) систему Vista.

Сам, кстати, я до сих пор пользуюсь XP, и “проблем  не знаю”. Всё самое необходимое в ней есть, в т.ч. стабильность и высокая сокрость работы. Поэтому ничего сам не могу сказать о Vista, т.к. ни дня не пользовался ею (имею ввиду постоянно).

Наверно, я излишне консервативен. Но, с другой стороны, я сэкономил кучу времени (отказавшись в своё время возиться с Vista), т.к. уже вышла … новая версия операционки от MS – Windows 7. C глубоким удовлетворением сейчас осознаю правильность своего поступка, заключающегося в том, что я не стал тратить время и нервы на полномасштабное знакомство (включая разные танцы и пляски) с Windows Vista…

С программными продуктами от Microsoft мне довелось познакомиться в далеком 1994 году, когда учась в университете мы впервые увидели “надстройку” над MS DOS под названием Windows 3.1. Кстати, познакомиться то мы познакомились, но всё равно использовали старый-добрый Norton Commander, не осознавая ни разу, зачем вообще нужна эта Windows.

Затем появился Windows 95, и стало понятно, куда клонит Microsoft. Однако лично я вплоть до 1998 года работал (в т.ч. программировал разные системы в FoxPro 2.6 и Clipper 5.2) на компьютерах исключительно с MS DOS, не признавая Win95 (а позже Windows 98), который страшно глючил и зависал в самый неподходящий момент…

В году так 1997-м познакомился с Windows NT (“new technology”) – “бестселлером  надежности” тех времен.

Кстати, NT-технологии Microsoft у кого-то перекупила в свое время. Ветку Windows 95 она при этом разрабатывала сама, хотя и исходники DOS (фактически – ядра как Windows 95, так и Windows 98) в свое время она тоже у кого-то перекупила.

Потом были еще версии операционок от Microsoft под названием Windows Millennium (кто-нибудь помнит?) – как продолжателя ветки Win95 и Microsoft Windows 2000 – как потомка WinNT. Указанные системы оказались тоже неудачными (Win2000, правда, в меньшей степени).

Затем Microsoft, наверно, впервые за все время своего существования решила “по уму” отнестись к своим операционным системам, и выпустила Windows XP, в котором объединила все основные технологии обоих веток (и NT, и Win95), не став в очередной раз “изобретать будущее”.

Т.е. Microsoft не стала гнаться за непонятным для большинства будущим, клепая какие-то новые “технологии”, а существенно переработало то, что уже у них было. И от этого, безусловно, выросло качество их  операционных систем, в данном случае – Windows XP. Успех XP как следствие её качества мы и наблюдаем по сей день – многие “закаленные” юзеры до сих пор “сидят” на WinXP и не желают куда-либо переходить.

А что же с Internet Explorer?

Впервые я познакомился еще с его третьей версией. Тогда не было альтернатив (кроме разве что Netscape Navigator, который был известен в России  исключительно “в узких кругах”), и IE казался волшебным окном в мир интернета, как впрочем, таким же волшебным казался и сам интернет.

Потом был IE4 (imho, неплохая версия).

IE5 как-то прошел мимо меня.

Долгое время (вплоть до 2007 года) я работал в интернет с помощью браузера IE6, который встроен в Windows XP. Да, вот такой я консерватор :) .

Потом как-то от нечего делать я установил Opera, на которой (в случае стационарного домашнего компьютера) остаюсь и по сей день. Для выхода в интернет за пределами дома использую портативную версию FireFox, которая меня тоже полностью устраивает…

К чему я всё это?

Никто не спорит, что Microsoft – гениальная компания в экономическом (прежде всего, маркетинговом) плане и технологический “монстр”. Но, по моему глубокому убеждению, Microsoft некоторое время назад начала постепенно терять чувство реальности происходящего. И Internet Explorer, который, по их мнению, должен быть “впереди плантеты всей”, стал для них навязчивой идеей.

Они начали штамповать новые версии своего браузера; при этом – вкачивать огромное количество ресурсов, пытаяь угнаться за завтрашним днём. Но – с трудом поспевают за вчерашним.

На рынке браузеров их продукт уже давно теснят как альтернативные “монстры” – Opera и FireFox, так и агрессивные новички – тот же Google Chrome. Google, кстати, на базе своего браузера продвигает целую операционную систему, “заточенную” для работы в Интернет. Т.е. конкуренты начинают теснить Microsoft уже на их традиционном поле – на рынке операционных систем.

Не пора ли компании Microsoft пересмотреть свои взгляды на производимые  ими продукты и не вспомнить те времена, когда в случае операционных систем они вовремя остановились и выпустили Windows XP, которую с благодарностью вспоминают миллионы пользователей. Многие из них, как я уже говорил, до сих пор в ней работают.

… Не удивлюсь, если у Microsoft уже существует какая-нибудь альфа-версия браузера Internet Explorer 10. “Прогресс” трудно остановить. Особенно, если речь идёт о такой крупной компании как Microsoft, момент инерции которой существенно превышает адекватные взгляды на окружающую реальность.

P.S. Кстати, обратите внимание, что новый браузер полностью называется Windows Internet Explorer 9, а не как раньше Microsoft Internet Explorer. Возможно, смена “добавки” в бренде была и в предыдущих версиях. Не обращал внимания. Но факт – агрессивное позиционирование браузера как элемента операционной системы – налицо. Только приведет ли такая политика к успеху браузера от Microsoft времен Internet Explorer версий 3-6? Сильно сомневаюсь.

См. также (апдейт от 20 марта 2011 года):

P.S.S. Всё imho, конечно.

P.S.S.S. Здесь можно подискутировать относительно программных продуктов Microsoft, а тут можно похоливарить на тему лучшего браузера. Милости прошу.

Источник цитаты: http://lenta.ru/news/2010/03/17/microsoft/

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Acidrain

    Сделали бы они наконец нормальный браузер. Скорость хрома и галерея дополнений огненной лисы.)


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Кстати, в Internet Internet Explorer 7 этот сайт может не всегда отображаться корректно. К сожалению. В то же время в Opera, FireFox, Chrome всё нормально. Это к вопросу о том, какой браузер лучше…


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Тем временем IE8 не корректно отображает многие популярные сайты:

    Более двух тысяч популярных интернет-сайтов не поддерживают работу браузера Internet Explorer 8, сообщается в официальном блоге Internet Explorer. При выпуске браузера в марте 2009 года в списке Compatibility View List находилось 3100 сайтов.

    Через год после выпуска последней версии Internet Explorer Microsoft подвела статистику соответствия нескольких тысяч популярных сайтов требованиям браузера. Доля сайтов, которые полностью соответствуют заданным IE8 стандартам, составила 19 процентов. Еще 41 процент сайтов, по мнению Microsoft, практически соответствуют требованиям IE8, а 14 процентов рассчитаны на работу с IE7. Чуть более четверти популярных сайтов открывались в так называемом режиме “Quirks”, который позволяет просматривать сайты на более старых версиях браузеров и не полностью соответствует “стандартному” режиму.

    Для подсчета количества сайтов, не поддерживающих последнюю версию самого популярного браузера в мире, Microsoft использовала статистику обращения пользователей к инструменту Compatibility View (“Просмотр в режиме совместимости”). Браузер IE8 автоматически ведет статистику использования режима совместимости и пересылает эти данные в Microsoft. Впоследствии Microsoft выпускает список Compatibility View List, включающий перечень сайтов, в качестве обновления браузера.

    При разработке Internet Explorer 8 специалисты Microsoft постарались привести его в соответствие с общепринятыми стандартами для браузеров. После этого IE8 перестал корректно отображать многие интернет-сайты, которые были разработаны для IE6 и IE7. Дело в том, что более ранние версии браузера Microsoft были значительно менее ориентированы на открытые стандарты, переход на которые нарушил работу режима обратной совместимости в IE8.

    Первый список сайтов, некорректно отображающихся в IE8, был представлен Microsoft в январе 2009 года во время тестирования браузера. На тот момент он включал 2400 сайтов, в числе которых находились google.com, yahoo.com и microsoft.com. Этот список включал популярные российские сайты mail.ru, yandex.ru, google.ru и rambler.ru, а также vkontakte.ru и odnoklassniki.ru.

    Источник: lenta.ru

    Вот и спрашивается – зачем выпускать IE9, если еще IE8 толком не научили работать?


  4. Комментатор: Russian

    При разработке Internet Explorer 8 специалисты Microsoft постарались привести его в соответствие с общепринятыми стандартами для браузеров. После этого IE8 перестал корректно отображать многие интернет-сайты, которые были разработаны для IE6 и IE7. Дело в том, что более ранние версии браузера Microsoft были значительно менее ориентированы на открытые стандарты, переход на которые нарушил работу режима обратной совместимости в IE8. Первый список сайтов, некорректно отображающихся в IE8, был представлен Microsoft в январе 2009 года во время тестирования браузера. На тот момент он включал 2400 сайтов, в числе которых находились google.com, yahoo.com и microsoft.com. Этот список включал популярные российские сайты mail.ru, yandex.ru, google.ru и rambler.ru, а также vkontakte.ru и odnoklassniki.ru.

    Шлак, установил 8ку как только появилась, все перечисленные сайты открывались прекрасно, более того в 8ке появилось представление совместимости, т.е. даже неумелые скрипты, которые ужасно отображались в хроме, отлично рендерились в 8ке… пользуюсь параллельно и 8кой и хромом.


  5. Комментатор: Russian

    Единственное что меня удивляет, почему на ie8 нет обновляления браузера чтобы добавлять новые движки скриптов для быстрой работы


  6. Комментатор: tsy

    По скорости работы ИЕ все равно далеко позади. Попробуйте какой-нибудь веб-интерфейс от торрент клиента использоваться – сразу это заметите.


  7. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Как пользовался Оперой и Файерфоксом, так и буду продолжать ими пользоваться. Пересесть на IE хоть какой – девятый, десятый, пятнадцатый меня уже вряд ли заставишь :wink: .


  8. Комментатор: Андрей

    IE9, на мой взгляд, первый продукт в линейке, рожденный благодаря, а не вопреки… За это хочу сказать отдельное спасибо конкурентам Microsoft.

    Меня все устраивает!


  9. Комментатор: Дмитрий Беляев

    IE9, на мой взгляд, первый продукт в линейке, рожденный благодаря, а не вопреки…

    Да. Наверно, Вы правы. Напомню, что статью я писал почти год назад. Сейчас, безусловно, IE 9 не такой, каким был в начале своего пути ;) . Но пользоваться им я всё равно буду по необходимости 8) .

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: