Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Internet Explorer 9: «не прошло и года»

Опубликовано: 16 марта 2011 года






Почти ровно год назад, в марте 2010 года, я подготовил статью под названием «Internet Explorer 9: обгоняя вчерашний день», которая, кстати, является одним из лидеров записей этого блога по просмотрам (см. справа в боковой панели сайта рейтинг наиболее популярных материалов — «Популярные записи»).

В то время стало известно, что корпорация Microsoft активно разрабатывает новую версию известного браузера.

В той, уже архивной, статье я высказывал сомнение относительно успехов этого браузера на весьма конкурентном мировом рынке браузеров.

Прошёл год, и на днях выпущена финальная версия браузера Internet Explorer 9.

Я его пока не тестировал, но в СМИ проходит информация, что он обладает рядом уникальных возможностей.

Первично меня лично сразу же удручает то, что браузер работает только под управлением Windows Vista или Windows 7. Я остаюсь консерватором, и по-прежнему использую самую лучшую (imho) операционую систему от Microsoft — Windows XP.

Странно, что ведущие производители браузеров (Opera, FireFox и Chrome) в новых версиях без проблем поддерживают Windows XP, а сама Microsoft этого не сделала.

Хотя, её тоже можно понять. Им необходимо как можно быстрее перевести всех пользователей с Windows XP на Windows 7. В погоне за этим они готовы пожертвовать преданными, но консервативными пользователями — такими, например, как я.

Финальная версия Internet Explorer 9 стала доступна для загрузки сегодня утром по московскому времени. Интерфейс браузера переведен на 39 языков, включая русский.

Первым делом отмечается новый внешний вид IE9. Адресная строка стала короче, а вкладки теперь располагаются справа от нее на одном уровне. Кнопки меню расположены в правом верхнем углу, как в Google Chrome и Mozilla Firefox. Поле для веб-поиска, которое ранее стояло отдельно, теперь интегрировано в адресную строку, также по аналогии с другими браузерами.

При вводе произвольного запроса в адресной строке появляется ниспадающее меню, разделенное на две части. В первой части предлагаются совпадения из истории, во второй – подсказки для поиска в Bing. Аналогичная функциональность реализована в Apple Safari.

Наконец, вкладки можно вытаскивать из окна браузера и прикреплять к панели задач Windows. В целом это предназначено для того, чтобы делать веб-приложения более похожими на локальные приложения операционной системы. В случае, если сайт был оптимизирован для этой функции, при вынесении вкладки в панели задач она приобретает значок сайта и по правом клике мышки индивидуальные опции. Например, в случае с Facebook отображаются пункты News, Messages, Events, Friends и другие. Помимо Facebook, свои сайты адаптировали CNN, Pandora, Hulu, Slacker, Twitter и eBay.

Улучшена безопасность браузера. В основном меню в отдельном пункте, который всегда доступен, можно выбрать все основные опции безопасности. Например, удалить историю, перейти в невидимый режим, заблокировать AvtiveX, проверить безопасность сайта или настроить Tracking Protection. Удобно то, что все эти опции объединены в одном месте…

За время существования beta и release candidate версий IE9 общее количество их закачек составило 40 млн, говорит директор по маркетингу Internet Explorer в Восточной и Центральной Европе Вим Ван Винг (Wim Van Winghe). Из них на Россию пришелся 1 млн загрузок, т.е. 2,5% от общего числа загрузок браузера.

Источник цитаты и подробности: CNews

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Антон

    Уже IE9, как быстро они их клепают… А помнится мне, что самым популярным браузером среди обычных пользователей остается дико глючный ie6.


  2. Комментатор: oper

    Уже IE9, как быстро они их клепают

    Ничего себе быстро. Посмотрите пожалуйста на Гугль Хром… Вот это быстро.
    А ие6 до сих пор еще популярен. Кстати, не в обиду будет сказано автору блога, но он (ие6) до сих пор стоит на некоторых компах СыктГУ. Вот такая информатизация. В прочем судя по статистике (ссылка), у него доля 4% – это очень много для браузера десятилетней давности. Видимо его используют либо полные ламеры, либо служащие которым админ не хочет устанавливать обновления.
    Ну а про ие9 рано думать т.к. у нас большинство использует winxp (60%), поэтому радости от новых фич немного, тем более эти фичи не такие уж и новые – в хроме давно уже есть.


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Кстати, не в обиду будет сказано автору блога, но он (ие6) до сих пор стоит на некоторых компах СыктГУ. Вот такая информатизация.

    Причем здесь обиды 8) ? Это не секрет. Я даже больше скажу. У нас на компах в университете еще и Win95/Win98 встречается :-D .

    Здесь всем важно понимать, что в СыктГУ ~ 1600 компьютеров, и заменять сразу на всех компьютерах весь софт невозможно и нереально. Обновление проводится в плановом порядке – например, при замене рабочей станции (у нас есть целый план ротации техники) данному пользователю. Также меняем софт по просьбе пользователя либо исходя из требований информационной безопасности.

    Кстати, сейчас в плановом порядке осуществляется замена MS Office 2003/2007 на 2010 и Win XP/ Win 2000/ Win Vista на Windows 7.

    Также прошу иметь ввиду, что не вся техника в СыктГУ поддерживает новые современные операционки и прочий софт. А менять абсолютно ВСЕ компьютеры университета каждые два-три года невозможно. Никакого бюджета не хватит :wink: .

    Ну а про ие9 рано думать т.к. у нас большинство использует winxp (60%), поэтому радости от новых фич немного, тем более эти фичи не такие уж и новые – в хроме давно уже есть.

    Имею аналогичное мнение.

    которым админ не хочет устанавливать обновления.

    Не всегда дело в том, что “не хочет” :wink: .


  4. Комментатор: oper

    заменять сразу на всех компьютерах весь софт невозможно и нереально

    ie8 вышел 2 года назад. я думаю что за 2 года можно было обновить все компы. и мне кажется что браузер это достаточно критичное ПО с точки зрения ИБ.

    зы. поскольку ваш блог читают многие может стоит сделать вход по OpenID? мне кажется будет удобнее.


  5. Комментатор: Дмитрий Беляев

    я думаю что за 2 года можно было обновить все компы.

    Кроме IE существует масса другого софта.

    мне кажется что браузер это достаточно критичное ПО с точки зрения ИБ.

    Правильно кажется. На критически важных рабочих станциях нет “плохих” браузеров.

    поскольку ваш блог читают многие может стоит сделать вход по OpenID? мне кажется будет удобнее.

    Спасибо за предложение. Я думал об этом. Честно говоря, что-то не доверяю я OpenID (где-то уже писал, что как простой юзер являюсь консерватором). Не нравятся мне технологии, позволяющие проникать всем пользователям без особого труда везде.

    Если сделать OpenID, то есть вероятность бесконтрольного разрастания пользовательской базы блога (при использовании этой технологии всё равно будет создаваться отдельно выделенный пользователь в блоге). А это значит – спамеры, спамботы, информационные атакеры… Сейчас и так много спама идёт. Хорошо, антиспам хорошо работает.

    Хотя, подумаю, если найду подходящий плагин.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: