Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Преимущества и недостатки электронных денег

Опубликовано: 13 марта 2011 года






Электронные деньги полезны и предоставляют максимальное удобство при осуществлении электронных платежей.

Главное преимущество — процесс платежа электронными деньгами осуществляется быстро.

Электронные деньги поступают от плательщика к получателю за секунды. При этом отсутствуют такие часто встречающиеся традиционные проблемы при осуществлении обычных платежей как очереди в кассу, необходимость сдачи.

Другими преимуществами электронных денег являются:

  1. высокая портативность (количество электронных денег не связано с физическими габаритами или весовыми ограничениями, что может часто быть проблемой в случае с традиционными наличными средствами);
  2. низкая стоимость эмиссии электронных денег (их не надо чеканить, как обычные монеты, не надо печатать банкноты, использовать краску, тонер, печатное оборудование и т.д.);
  3. отсутствие необходимости в физическом пересчете денег (эта функция переносится на инструмент хранения или платежный инструмент);
  4. простая организация, чем в случае с наличными деньгами, физической охраны электронных денег;
  5. моменты платежей (приходных расходных операций) с точностью до долей секунд могут фиксироваться электронными системами, что существенно упрощает идентификацию и локализацию каких-либо спорных событий, в том числе позволяет точно определить и время сомнительных сделок;
  6. отсутствие необходимости пересчитывать, упаковывать и перевозить электронные деньги, а также организовывать для них специальные хранилища, которые в случае традиционных наличных средств могут очень дорого стоить;
  7. высокая сохраняемость электронных денег — они не теряют своих количественных и качественных свойств с течением времени;
  8. идеальная качественная однородность — отдельные экземпляры электронных денег не обладают уникальными свойствами (как, например, царапины на монетах или помарки на банкнотах);
  9. безопасность — эффективная защищенность от хищений, подделок, изменения номинала, которая обеспечивается современными криптографическими методами и высокотехнологичными электронными средствами.

В то же время электронные деньги обладают и рядом недостатков.

В частности, во многих странах отсутствуют устоявшиеся и проверенные временем правовые регуляторы.

Также, несмотря на портативность, электронные деньги не могут существовать без специальных информационно-технологических и технических инструментов, в т.ч. без высокотехнологичных средств хранения и обращения.

Отметим, что, как и в случае наличных денег, при физическом уничтожении носителя электронных денег, восстановить их денежную стоимость владельцу будет невозможно.

Если говорить о России, то еще одним недостатком является слабая узнаваемость электронных денег. Без специальных электронных устройств нельзя легко и быстро определить, что это за деньги. Также бывает затруднительно быстро определить сумму и другие характеристики электронной наличности.

При использовании электронной наличности существует вероятность того, что заинтересованные лица смогут отследить персональные данные субъектов электронного денежного обращения и вне банковской системы. Как и в случае реальных денег, также возможны хищения электронных денег с помощью определенных инновационных методов, а также используя имеющиеся и вновь найденные уязвимости в технологиях защиты.

(С) Д.А.Беляев

Специально для деловой газеты «Про Деньги. Республика Коми»

Картинка взята отсюда: 7d.org.ua


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Александр

    По поводу электронных денег в России.

    Рассмотрим такой практический случай: Работодатель выплачивает мне зарплату, по белому т.е. платит все налоги, по системе ВебМани. После чего я конечно же хочу обменять электронные деньги, говорю сейчас о WMR, на Билеты банка России, чтобы заплатить за газ, свет, квартиру, купить жене шубу, а дочку побаловать мороженным. Я клацаю на кнопку перевести WMR на банковский счёт, в интерфейсе ВебМани, мне предлагают подписать “ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЦЕННЫХ БУМАГ”, для перевода денег на мой счёт в банке. Иными словами данные электронные деньги являются ценными бумагами, и для того чтобы я мог их прервать в Билеты банка России, мне нужно совершить продажу ценных бумаг, которая облагается налогом на прибыль 13%, то есть шуба у жены будет гораздо проще и мороженное не такое вкусное у дочки.

    Никакого выхода чтобы не платить эти лишние 13% я не вижу, поправьте меня если я не прав. Хотя они и не являются лишними, по сути работодатель расплатился ценными бумагами :)

    Считаю это огромным минусом данной электронной валюты.


  2. Комментатор: Алексей

    Я бы все таки не относил WMR к электронным деньгам, т.к. это фактически покупка их за обычные “бумажные” (хотя может я что-то и не понимаю).
    Насчет

    низкая стоимость эмиссии электронных денег (их не надо чеканить, как обычные монеты, не надо печатать банкноты, использовать краску, тонер, печатное оборудование и т.д.);

    позвольте не согласится. А как же технические средства, которые позволяют сделать эту валюта стойкой (крипто или стего)? И затраты на электричество. Взять ту же Bitcoin. У неё очень большие затраты на эмиссию новых денег (процессорного времени надо много). Конечно, этим она обеспечивает себе ценность, но все же.
    Хотя у бумажных денег затраты все же больше. И их сложнее защитить от подделки. Хотя с увеличением мощности ЭВМ, перед нами встанет та же проблема и для электр.денег (а может и не встанет, т.к. и крипто- и стегоалгоритмы тоже совершенствуются).


  3. Комментатор: Александр

    Сразу скажу, я не специалист по инф. технологиям, и смотрю на вопрос денег с других позиций. Главным недостатком электронных денег, на мой взгляд, является контролируемость платежей и возможность их трэкинга. Если раскрыть мкроэкономическую модель, то скрытые платежи могут достигать до 30% от общего объема транзакций. Это и взятки, и покупка-продажа запрещенных к оборту товаров, и персональные займы, и другие. Ну серьезно, во время ограничения продажи спиртного в Сыктывкаре ночью (напомню, неконституционного ограничения), если бы были только электронные деньги, как можно было отдохнуть без милых женщин, которые пробивали чек с утра? Как бизнесмену передать некоторую сумму студентке-любовнице? Не списать же с электронного счета семьи. Как можно одолжить другу 100 рублей на сигареты электронными деньгами? Ведь нужно затянуться здесь и сейчас. Как можно передать нищему некоторую сумму перед церковью?
    Д.А., не пиарьте пожалуйста электронные деньги, их повсеместное введение ограничит наши свободы.


  4. Комментатор: Алексей

    :wink: Интересные размышления. Мне в голову не приходило.
    Наоборот, эл.деньги научат людей быть более открытыми. Можно будет контролировать многие действия (я не имею в виду законные операции, а все незаконные).
    То же спиртное – если человеку нет 18 лет, это можно занести это на карточку и не дать пробить тем самым товар.
    Если пример с другом и сигаретами – надо дать возможность с легкостью переводить деньги (я думаю это не так сложно по сравнению с обычными деньгами). Или усовершенствовать систему – ввести кнопку “дать в долг”. Если дал в долг на определенный срок и должник не вернул деньги – забрать насильно (в смысле списать со счета, если счет положительный).
    Конечно, это ограничивает свободу действий. Но нужно это делать всё с умом, слушать народ, а так же учитывать мнения людей, кто не готов к переходу к эл.деньгам.
    Но лично я готов пренебречь частью своих свобод ради “лучшего общества”. :)


  5. Комментатор: Александр

    Для Алексея:
    (Электронные) деньги ничему не могут научить. Это просто ликвидный товар. Грязные (по Фрейду) цветные бумажки с защитой.
    Кто будет контролировать? Вы? Жириновский? Америка? Мне бы не хотелось, чтобы мои действия кто-то контролировал. Ведь контролируя людей, получается, что вы уже думаете, что все поступают незаконно, и поэтому их нужно контролировать. Так и до тотального контроля недалеко.
    Будут воровать карточки и аккаунты взрослых. Ситуация не изменится, молодежь будет искать выход из новой для них ситуации.
    Это уже кредит – почти банковская операция получается. Всем теперь лицензии выдавать? Банкам не выгодно, будут противиться этому, ведь частное микрофинансирование – это их набирающий силу конкурент (см. западные примеры).
    Эх… с умом… слушая народ… Давайте будем реалистами?
    Вот именно с пренебрежения частью свобод и начинается их отъем (см. антитеррористические постановления в США).

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: